Сколько живут если не лечить рак

Сколько живут с раком простаты

Сколько живут если не лечить рак

В настоящее время прогноз выживаемости при раке простаты напрямую зависит от того, насколько вовремя проведены терапевтические мероприятия, насколько организм борется с опухолевидным процессом, а также от того, на какой стадии находится злокачественная опухоль и как она поддается лечению.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Прогноз выживаемости

В зависимости от того, на какой стадии находится рак предстательной железы, можно сделать прогноз на продолжительность жизни. Важно проводить своевременное лечение, которое поможет исключить опасное осложнение.

На 1 стадии

Этот этап развития заболевания обычно очень трудно обнаружить. Это обусловлено тем, что опухоль обычно не распространяется за пределы предстательной железы, на приеме уролог не может ее прощупать. Ультразвуковая диагностика также не может определить наличие новообразований.

Выявить заболевание на данной стадии можно только с помощью регулярного профилактического исследования кровяной жидкости на антигены или онкомаркеры. Если же концентрация антигена в кровяной жидкости превышена, можно говорить о предрасположенности к онкологическим процессам либо о том, что в организме развивается первая стадия заболевания.

При своевременном диагностировании патологии на данном этапе развития можно повысить длительность жизни более, чем на 17 лет. Обычно смерть на этой стадии не прогнозируется. При отсутствии метастаз, патология без труда поддается терапевтическому воздействию.

Определить процент выживаемости от злокачественного новообразования на данном этапе непросто, поскольку правильный диагноз поставить проблематично.

Эта стадия характеризуется изолированностью патологического процесса и расположением патогенных агентов в разных плоскостях полового органа. Обычно очагом локализации является поверхность железы, в сам орган патологический процесс пока не внедряется.

Выживаемость на этом этапе высокая. Более 95% больных на протяжении 10 лет могут жить после того, как им поставлен диагноз.

На 2 стадии

Эта степень развития недуга характеризуется быстрым прогрессированием в организме. Простатический недуг уже можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования органа. При своевременно проведенном обследовании и вовремя начатом лечении онколог прогнозирует исключение летального исхода в течение ближайших пяти лет.

На этом этапе новообразование увеличивается в размере настолько, что его уже может прощупать врач, но на данной стадии еще отсутствуют метастазы, располагается опухоль в пределах тканей предстательной железы.

Обычно в этот период она занимает около 50% тканей органа. Операция и лечение должно проводиться максимально быстро.

Удаление новообразования и последующая терапия позволят предотвратить развитие метастазов, либо другое последствие болезни.

В некоторых случаях онкология предполагает выжидательную тактику для пациента, у которого имеется какое-либо противопоказание к радикальному или консервативному воздействию.

На данном этапе предлагаются такие варианты устранения основного недуга:

  • радикальная простатэктомия с иссечением лимфоузлов;
  • облучение;
  • брахитерапия;
  • комплексное облучение;
  • криодеструкция.

Умирать на этой стадии человек не должен, несмотря на его возраст. При простатэктомии выживаемость 99% в течение пяти лет, 90% – в течение 10 лет, 85% – 15 лет.

Процедура брахитерапии является эффективным вариантом борьбы с патологией. Если заболевание прогрессирует медленно, прогноз составляет 95% 10-летней выживаемости.

Если же раковые клетки распространяются быстро, эти показатели уменьшаются до 80-85%.

Чтобы уменьшить опасность возврата болезни при радикальном удалении органа, параллельно онкологами назначается комплексная лучевая терапия. Достоверность прогнозов выживания при проведенной криодеструкции пока не обозначена. Известно, что отсутствие рецидива наблюдается у 80% пациентов в течение 5 лет.

На 3 стадии

На этом этапе во многих случаях прогноз негативный. Опухоль распространяется за границы капсулы простаты, переходит на семенные канальцы. Но метастазы пока еще отсутствуют. Способ терапевтического воздействия напрямую обусловлен результатами диагностических мероприятий. В этот срок лечение предполагает:

  1. Проведение комплексного лучевого и медикаментозного воздействия.
  2. Лечение посредством приема гормональных средств.
  3. Радикальная простатэктомия с иссечением лимфоузлов.

Выжидательная тактика отсутствует. На третьей стадии пятилетний прогноз выживаемости составляет около 50%. Основной задачей специалистов является торможение распространения злокачественных процессов в организме и облегчение ярко выраженной симптоматики. Подбирая тактику терапии, врачами учитываются все показатели и индивидуальные особенности организма пациента.

На последних стадиях

4 и 5 степени развития заболевания характеризуются неблагоприятным исходом. В этот период быстро распространяются разрастания в другие органы. В некоторых случаях они могут формироваться за один день. С кровяной и лимфатической жидкостью разносятся раковые агенты.

Это вызывает поражение регионарных и центральных лимфатических узлов. Поскольку в предсмертный период происходит интенсивное разрастание метастазов, пациент страдает выраженной отечностью.

Когда метастазы проникают в костные ткани, это проявляется выраженными болезненными ощущениями, поражаются черепные, бедренные, позвоночные, реберные кости.

На то, какой будет продолжительность жизни, прямо влияет подобранное лечение и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Если имеются метастазы в ближних, либо отдаленных органах, борьба с недугом становится намного сложнее.

Когда на 4 и 5 стадии ставится диагноз рак простаты, обычно прогнозы неблагоприятные. И независимо от того, какой вариант терапии выбирается онкологом, полностью избавиться от недуга невозможно. А если лечение выбирается неправильное, общий процент выживаемости составляет не более 30% в течение 5 лет.

Отсутствует возможность излечиться посредством любых из вариантов терапии.

На этих этапах развития недуга контролировать процесс распространения метастаз и раковых клеток в организме невозможно. Происходит образование множественных новых очагов патологических процессов.

Поражаются ткани тех органов, которые располагаются в непосредственной близости к предстательной железе – мочевой пузырь, прямая кишка, сфинктер уретры. Общее состояние пациента резко ухудшается. Задачей врачей на этих этапах является продление жизни больного.

Варианты терапии – лучевая и медикаментозная, которые направлены на облегчение состояния больного и на максимальное продление жизни.

Зависимость прогноза от симптомов

Первые две стадии развития характеризуются ростом опухоли, метастазы отсутствуют. Появляются разрастания уже на третьей стадии. Человек ощущает сильную боль.

Четвертая и пятая стадия характеризуется распространением метастаз в другие органы. При раке с метастазами уменьшается продолжительность и качество жизни. Если патологический процесс быстро распространяется по органам и системам, продолжительность жизни пациента может составлять не более двух лет.

Факторы риска, влияющие на прогноз

На продолжительность жизни способны воздействовать такие факторы:

  • своевременность терапии;
  • возрастная категория заболевшего человека;
  • присутствие или отсутствие разрастаний;
  • ведение правильного или неправильного образа жизни;
  • питание заболевшего;
  • вариант выбранного терапевтического воздействия;
  • индивидуальные особенности организма;
  • скорость распространения патологических процессов;
  • правильная диагностика.

Как повысить шансы выжить

Прогноз выживаемости обусловлен стадией развития патологии и видом обнаруженной опухоли. Конечно, предотвратить развитие патологического процесса не представляется возможным. Но важно проходить профилактические осмотры у уролога после 45-летнего возраста раз в год. Так можно выявить патологию на ранних этапах развития и эффективно с ним справиться.

При вовремя проведенном ультразвуковом исследовании и скрининге предстательной железы можно определить малейшие изменения в тканях органа.

А правильно подобранное лечение поможет повысить шансы на выживаемость. Также следует вовремя лечить воспаление органов репродуктивной системы, независимо от характера.

Мужчина не должен игнорировать симптом заболеваний, вовремя обращаться к урологу, андрологу, онкологу.

Когда диагностируется рак предстательной железы, для уменьшения размножения и агрессивности раковых клеток, врачами рекомендуется исключить из рациона продукты, в состав которых входят канцерогенные вещества и жиры животного происхождения:

  • жареные блюда;
  • продукты, которые готовились на открытом огне;
  • фастфуд;
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маргарин.

Чтобы предотвратить развитие патологии в дальнейшем, врачи рекомендуют систематически употреблять продукты, в состав которых входит ликопин: томаты, грейпфруты, абрикосы, папайя.

Источник: https://kisstyle.ru/predstatelnaya-zheleza/rak-prostaty/skolko-zhivut-s-rakom-prostaty/

Сколько живут с раком 4 степени? Прогноз продолжительности жизни при онкологии четвертой стадии

Сколько живут если не лечить рак

Вопрос о том, сколько живут с раком 4 стадии с метастазами или еще более конкретный: «Маме (тете, бабушке…) поставили IV стадию, сколько ей осталось?», регулярно задают врачам-онкологам родственники пациентов. Не услышав однозначного ответа, вопрошающие, как правило, начинают сетовать на врачей.

Почему на вопрос о том сколько живут больные раком IV стадии нет и не может быть четкого ответа? От чего зависит продолжительность жизни пациента с этой самой поздней стадией онкологического заболевания? Этот вопрос мы задали врачу высшей категории, заведующей научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук Семиглазовой Татьяне Юрьевне.

На сегодняшний день словосочетание «IV стадия рака» не несет под собой ровным счетом никакой информации, за исключением понимания степени распространенности процесса (наличие отдаленных метастазов).

Клетки рака – это собственные клетки человека над ростом и размножением которых организм потерял контроль.

Эволюция рака насчитывает 4 этапа – 4 стадии, каждую из которых принято обозначать римскими цифрами от I до IV. Обнаружение опухоли на этапе, когда уже появились метастазы в отдаленные лимфоузлы и/или ткани и органы, автоматически определяет стадию процесса как четвертую.

Что влияет на продолжительность жизни пациента с 4 стадией рака?

Прогноз жизни больных злокачественной опухолью IV стадии определяется скоростью распространения опухоли в окружающие ткани и отдаленные органы.

Период удвоения опухоли может занимать от 30 дней до нескольких лет и десятилетий. Есть опухоли, о существовании которых в своем организме человек может никогда и не узнать. Они характеризуются очень медленным ростом и длительно себя клинически никак не проявляют. Это так называемые, латентные, вялотекущие или «добрые» опухоли.

Пример из практики. В 1997 году под руководством профессора Михаила Лазаревича Гершановича мы лечили больную неходжкинской лимфомой IV стадии.

Муж больной спрашивал нас о том, сколько осталось жить его молодой жене? После проведенной полихимиотерапии и лучевой терапии на оставшиеся очаги, больная вот уже 20 лет приходит ко мне на прием в полном здравии, а ее сын успешно поступил в Университет.

Есть «злые опухоли», для которых характерен агрессивный потенциал метастазирования.

При, казалось бы, маленьких размерах первичного очага отмечается бурная диссеминация процесса — быстрое появление и рост отдаленных метастазов в различных органах, чаще всего в печени, легких, костях, головном мозге… Однако, в большинстве случаев, с помощью современного и своевременного противоопухолевого лечения все же удается взять под контроль симптомы заболевания и замедлить, а то и приостановить, «бег» самой болезни.

В ряде случаев резко усугубляют прогноз жизни больного сопутствующие заболевания (тяжелая форма сахарного диабета, хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная или почечная недостаточность, цереброваскулярные и тромбоэмболические заболевания, хронические инфекции и т.д.), которые не дают провести лечение в полном объеме.

Парадоксы возраста

Существует мнение, что пожилым людям сложнее бороться с недугом под названием рак. Ведь большое количество сопутствующих заболеваний ограничивает применение тех или иных видов лечения, в связи с риском развития различных осложнений.

  С другой стороны — у пожилых людей обменные процессы замедлены, и течение самого заболевания не активное, вялотекущее. При этом важно помнить, что на сегодняшний день пожилой и старческий возраст не является сам по себе противопоказанием к назначению противоопухолевой лекарственной терапии.

Большее значение имеет биологический возраст больного, а не тот, что указан в паспорте.

У молодых пациентов напротив — количество сопутствующих заболеваний в разы меньше, а серьезных и вовсе может не быть. Но активные обменные процессы могут отчасти способствовать агрессивному течению опухоли. Так что возраст становится и союзником, и врагом.

Большое значение имеет длительность анамнеза (истории) болезни, а также резервы противоопухолевого лечения.

Химиотерапия

Возможности лечения больных IV стадией колоссальны!

Все зависит зависят от ряда важных факторов, главным из которых является паспорт опухоли, который определяется результатами гистологического, иммуногистохимического + молекулярно-генетического заключения.

Противоопухолевое лечение при IV стадии рака на сегодняшний день может включать:

  • все виды лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапию, гормонотерапию, таргетную, иммунотерапию, иммуноконъюгаты);
  • сопроводительную терапию (остеомодифицирующие агенты, например, бисфосфонаты или деносумаб, медикаментозную профилактику наиболее частых осложнений химиотерапии: тошноты и рвоты, нейтропении и анемии и т.д.);
  • лучевую терапию, прежде всего с противоболевой целью;
  • циторедуктивное хирургическое лечение (направленное на уменьшение объема опухолевых масс);
  • локальные физические методы — фотодинамическую терапию, криодеструкцию и т.д.;
  • симптоматическую терапию (направленную на коррекцию различных симптомов болезни) – противоболевую, седативную, коррекцию нутритивной недостаточности и т.д.

Химиотерапия

Показания к назначению химиотерапии больному IV стадией рака определяются  чувствительностью опухоли к цитостатикам.

Поэтому опухоли подразделяются на 3 основные группы:

  • Высоко чувствительные к химиотерапии, которые с ее помощью могут излечиваться (герминогенные опухоли, пузырный занос, лимфома Ходжкина и т.д.).
  • Опухоли, которые отвечают на химиотерапию, но с ее помощью до конца не излечиваются (неходжкинские лимфомы, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, рак яичников и т.д.).
  • Опухоли, которые плохо поддаются химиотерапевтическому лечению, такие как рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы, меланома и т.д..

За последние 20 лет возможности лекарственного противоопухолевого лечения больных IV стадией рака радикально изменились.

Так у больных меланомой IV стадии, наиболее чувствительным препаратом до недавнего времени считался дакарбазин.

  Теперь же получены данные о том, что онкоиммунологические препараты — Chek-point ингибиторы — антитела к CTLA-4, PDL1, PD1 (на территории Российской Федерации уже зарегистрированы 3 препарата: ипилимумаб, пембролизумаб и ниволумаб) заново «обучают» иммунную систему организма бороться со злокачественной опухолью, лишая возможности опухолевых клеток «ускользать» от иммунного надзора. По данным клинических исследований и программы расширенного доступа, которые проходили в нашем Институте, противоопухолевый эффект таких препаратов сохраняется даже спустя годы после завершения лечения. При этом важно помнить, что реакция организма на препараты данной группы особая. Поэтому для всех препаратов, относящихся к новому классу ингибиторов точек иммунного ответа – лечение следует начинать под контролем опытных и квалифицированных онкологов!

Лаборатория молекулярной онкологии

Среди пациентов с 4 стадией онкологического заболевания нужно особо выделить паллиативных пациентов.

Паллиативные пациенты — это те онкологические больные, которые исчерпали все возможности лечения, их организм не может больше бороться с болезнью. Физическое состояние таких пациентов, обусловлено в ряде случаев полиорганной недостаточностью.

Исчерпанные возможности противоопухолевого лечения не позволяют продолжать лечение. По картине клинического анализа крови можно увидеть, что резко угнетено кроветворение (к примеру, низкие показатели гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов).

В биохимическом анализе крови, наоборот, могут «зашкаливать», например, показатели креатинина, билирубина и/или трансаминаз и т.д.

Этап, когда паллиативный пациент испытывает сильную слабость, не встает с постели и самостоятельно не передвигается, не ест, у него наблюдается спутанность сознания — называют термальным.

Все возможные виды лечения уже испробованы и перестали работать, возможна лишь симптоматическая помощь (например, купирование болевого синдрома). Причиной гибели онкологических пациентов зачастую является полиорганная недостаточность.

Опухоль угнетает функции важных органов и систем организма, опухолевая масса растет и становится несовместимой с жизнью.

Тем не менее, пациенты с 4 стадией рака, получающие грамотную паллиативную медицинскую помощь, которая в настоящее время оказывается в полном объеме квалифицированным и специально подготовленным персоналом ХОСПИСов, могут жить достаточно долго и с хорошим качеством жизни. У каждого больного всегда есть шанс дождаться новых видов лечения, к которым рак будет чувствителен. Наука двигается вперед семимильными шагами!

Успешнее борются с болезнью те из больных, кто окружен заботой и любовью!

Нельзя забывать также о психологической, социальной и духовной составляющих. Найти свои «духовные якоря» онкологическим пациентам часто помогают медицинские психологи.

Что дает онкологическому больному психологическая помощь?

  • Улучшается эмоциональное состояние больных и родственников;
  • преодолеваются тревоги, страхи, возникшие сложности в семейных взаимоотношениях;
  • укрепляется мотивация к прохождению лечения;
  • повышается качество жизни больных и членов их семей;
  • приобретаются навыки эффективного общения с медицинским персоналом, коллегами, друзьями и близкими людьми.

Важно помнить, что IV стадия злокачественного процесса сегодня – это хорошо управляемый процесс, который с помощью противоопухолевого лечения успешно переводится в хронический и вялотекущий процесс.

Это в свою очередь дает возможность больным доживать до нового и более эффективного лечения. Двадцатилетний опыт работы химиотерапевтом в НИИ онкологии им. Н.Н.

Петрована вопрос: «Cколько живут больные раком 4 стадии?» позволяет ответить: «Долго», но при условии своевременного и современного лечения.

Источник: https://nii-onco.ru/diagnostika/4-stadiya-raka-skolko-zhivut/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий