Шишка на височной кости

Классификация доброкачественных опухолей височной кости

Шишка на височной кости

Развитие хирургии височной кости (ВК) началось и продолжалось благодаря технологическим достижениям в лечении воспалительных заболеваний среднего уха и сосцевидного отростка. Антибиотики и микрохирургия, а также удивительные события в нейроангиографии и визуализации потрясающе расширили возможности нейроотологии.

Тем не менее опухоли височной кости могут вызывать значительные проблемы даже при использовании самых современных методов. Являясь частью основания черепа, височная кость относительно недоступна.

Кроме того, отдаленные заболевания височной кости обычно проявляются поздно.

Глубокие карманы височной кости являются типичными локализациями для развития заболеваний, проявляющихся только если процесс достигает среднего уха.

Эмбриология височной кости сложна, и отражает вклад всех зародышевых листков. Следовательно, возможно появление разнообразных типов опухолевых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных.

Зачастую каждая разновидность опухоли может быть уникальной и весьма редкой, опровергая традиционные клинические представления о диагностике и/или лечении.

Современные хирургические протоколы лечения доброкачественных поражений, особенно гломусных опухолей, направлены на полное удаление опухоли с целью максимального улучшения качества жизни после операции путем минимизации косметических и неврологических дефектов.

Подход к лечению доброкачественных поражений создавался в содружестве с нейрохирургами, челюстно-лицевыми хирургами, специалистами по пластической хирургии и нейрорадиологами; тем не менее, злокачественные новообразования височной кости продолжают оставаться сложной проблемой. Пациенты по-прежнему умирают при прогрессировании заболевания, с невыносимой болью, неврологическими нарушениями, и всеми признаками истощения, столь характерного для терминальной стадии рака головы и шеи.

В этой и последующих статьях на сайте рассматриваются опухоли височной кости, описываются редкие поражения и основное внимание уделено наиболее распространенным доброкачественным поражениям — гломусной опухоли. Концепция лечения гломусных опухолей может быть применена и к более редким поражениям.

В височной кости выделяют четыре части — pars petrosa (каменистая часть), pars squamosa (чешуйчатая часть), сосцевидный отросток и барабанная часть.

Все это составляет нижнебоковую основу черепа и почти полностью сформировано в момент рождения, развитие полностью завершается к трем годам.

Помимо костной структуры височная кость содержит почти все ткани: эпителиальную, нервную, эпидермальную, сосудистую, хрящевую и железистую. В височной кости может возникнуть почти любой тип опухоли.

На нижне-боковой поверхности находятся костная и хрящевая части наружного слухового прохода. Лимфооток от ушной раковины и наружного слухового прохода осуществляется в околоушные и пре- и позадиушные лимфатические узлы. Венозный отток идет во внутреннюю яремную вену.

Передняя поверхность входит в состав дна средней черепной ямки. Кпереди височная кость граничит со слуховой трубой, внутренней сонной артерией и каменистой бороздой с сигмовидным синусом. В верхушке пирамиды находится коленчатый ганглий, особая эмбриологическая структура, являющаяся типичным местом развития множества опухолей.

Носоглотка имеет важные анатомические взаимосвязи с височной костью. С заднемедиальной стороны расположена каменистая часть внутреннего слухового прохода с его содержимым. Кпереди находится суставная ямка, полуканал напрягающей барабанную перепонку мышцы и канал внутренней сонной артерии.

Подвисочная ямка располагается далее кпереди. Луковица яремной вены объединяет внутреннюю яремную вену и сигмовидный синус и синус расположен в pars venosa каменисто-затылочной щели. Кпереди от луковицы находится pars nervosa, в которой проходят IX, X и XI черепно-мозговые нервы.

Рядом с луковицей имеется сонно-яремная пластинка, отделяющая ее от внутренней сонной артерии.

Пневматизированные пространства височной кости являются магистралью для распространения опухоли, варьируя в зависимости от степени и протяженности пневматизации. Барабанная перепонка служит преградой к распространению патологического процесса из наружного слухового прохода.

Кость лабиринта относительно устойчива к распространению опухоли и служит временным барьером.

Наряду с нервно-сосудистыми структурами, отверстие Гушке (Huschke), неполное закрытие барабанного кольца (дефект развития нижней стенки костной части наружного слухового прохода) может способствовать внутричерепному распространению опухоли, в околоушное пространство, в подвисочную ямку и наоборот.

В дополнение к упомянутому ранее основному околоушному лимфатическому дренажу, который играет важную роль в заболеваниях наружного слухового прохода, лимфоотток осуществляется верхними шейными, глубокими яремными, позадиушными и глубокими задними лимфатическими сосудами.

Хотя у внутреннего уха нет известного лимфатического дренажа, лимфоотток из системы среднего уха, сосцевидного отростка, и евстахиевой трубы осуществляется в глубокие яремные и заглоточные узлы. Значение лимфатической системы в опухолях височной кости и их лечении малоизучено.

При всем многообразии видов опухолей височной кости, каждый из них встречается редко; фактически, встречаемость некоторых опухолей височной кости мала для полноценного описания.

Для классификации доброкачественных опухолей височной кости служит анатомическая схема:

I. Доброкачественные опухоли наружного слухового прохода: 1. Остеома 2. Экзостоз 3. Фиброзная дисплазия 4. Лангергансоклеточный гистиоцитоз (ранее—гистиоцитоз X) 5. Папиллома 6. Периневральная опухоль 7. Параганглиома

8. Гемангиома

II. Доброкачественные опухоли среднего уха: 1. Аденома 2. Менингиома 3. Хордома 4. Параганглиома 5. Гемангиоперицитома

6. Шваннома

III. Доброкачественные опухоли внутреннего уха/верхушки пирамиды: 1. Параганглиома 2. Липома 3. Шваннома 4. Гемангиома 5. Гемангиоперицитома 6. Холестериновая киста верхушки пирамиды (прежнее название — гранулема)

7. Опухоль эндолимфатического мешка

Наряду с акустической невриномой, гломусная опухоль является наиболее часто встречающейся опухолью в практике современных отонейрохирургов. К счастью, рак височной кости встречается редко.

В целом доброкачественные опухоли височной кости развиваются медленно и постепенно, с минимальными жалобами до тех пор, пока опухоль не начнет прогрессировать. Динамика этих поражений может быть настолько медленной, что неврологическая симптоматика компенсируется, и поэтому может быть не замечена пациентом.

В конечном счете эти поражения приводят к поражению черепно-мозговых нервов, что вызывает тугоухость, вестибулярную дисфункцию, нарушение глотания, дисфагию с нарушением функции языка, парез лицевого нерва и офтальмологические нарушения.

Доброкачественные опухоли в области яремного отверстия могут также вызвать иррадиирующую оталгию, дисфагию, лицевые или головные боли.

Доброкачественные опухоли височной кости концептуально хорошо представлены гломусными опухолями, диагностика и лечение которых применимы к более редким поражениям.

В любом случае пациентам с оталгией, кровавыми или слизисто-гнойными выделениями из уха, длительно текущим наружным отитом, с поражением/грануляциями в наружном слуховом проходе или прогрессирующим поражением черепно-мозговых нервов, особенно в пожилом возрасте и с длительным анамнезом хронического среднего отита, должна выполняться срочная биопсия. Мы рассматриваем злокачественные новообразования здесь только для дифференциации их от доброкачественных опухолей.

Тактика как при доброкачественных, так и злокачественных заболеваниях зависит от их типа и распространенности. Сложные решения используются только в случае осложнений.

Полное удаление опухоли имеет первостепенное значение и, если это возможно, должно быть выполнено достаточно гибко, с разумным сохранением жизненно важных структур. Когда это считается невозможным, тактика реконструкции дефектов черепа и черепно-мозговых нервов должна быть тщательно спланирована еще до операции.

Далее за обсуждением конкретных опухолей следует изложение концепции лечения при доброкачественных поражениях на примере гломусных опухолей.

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

– Также рекомендуем “Классификация гломусных опухолей височной кости”

Оглавление темы “Опухоль височной кости.”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/otorinolaringologia_bolezni_lor_organov/dobrokachestvennie_opuxoli_visochnoi_kosti.html

Шишка на виске: что это, почему образовалась, может ли опухоль быть раком

Шишка на височной кости

На голове опухоли часто появляются после перенесенного удара либо из-за закупорки сальных желез, из-за чего формируются прыщи. В обоих случаях рост новообразования сопровождается болезненными ощущениями и нередко зудом. Реже опухоли на виске формируются на фоне инфицирования кожи или других патологических процессов.

Причины появления шишки на виске

Шишка в области виска может быть вызвана рядом причин.

Кисты

Волосяная и эпидермальная кисты образуются из-за скопления жидкости под кожей на незначительном участке головы. Такие опухоли достигают размеров до 5 см в диаметре.

При нажатии кисты из-за наличия под кожей жидкости сдвигаются в сторону. Развитие этих опухолей в основном протекает бессимптомно. Но в случае инфицирования жидкости кожа в зоне поражения краснеет и зудит, а при нажатии на кисту пациент испытывает болезненные ощущения.

Кисты вызывают косметический дискомфорт. Но иногда такие опухоли перерождаются в злокачественные. Поэтому кисты необходимо удалять хирургическим методом.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция проявляется в виде множественных красных бугорков, которые усеивают кожу головы. Форму шишки такие образования принимают обычно после укуса насекомых. Бугорки, возникшие из-за аллергической реакции, зудят и болят, но проходят в течение 1-2 дней.

Жировик

Жировик (липома) — доброкачественное образование, возникающее из-за гормональных сбоев или нарушения жирового обмена. Такая опухоль подвижна и безболезненна. Неприятные ощущения не возникают и при надавливании на зону поражения. Жировики рекомендуют удалять, несмотря на то, что липомы обычно не перерождаются.

Остеома

Остеома в области виска возникает редко. Эта опухоль формируется из костной ткани, поэтому шишка на ощупь твердая. В случае диагностирования остеомы назначается динамическое наблюдение за развитием новообразования.

Если шишка продолжает расти, то применяются хирургическое удаление, так как опухоль способна достигнуть головного мозга. При этом остеомы не перерождаются в раковые новообразования.

Атерома

Внешне атерома напоминает липому. Но в отличие от жировика этот нарост формируется на фоне закупорки сальных желез.

Атеромы отличаются плотной консистенцией и наличием желтого бугорка. По мере развития новообразование провоцирует болезненные ощущения. Поэтому такие шишки рекомендуют иссекать скальпелем либо лазером.

Фурункул

Фурункулы в области виска также возникают редко. Образование этого типа характеризуется наличием белого стержня по центру, окаймленного красной кожей.

На фоне созревания фурункулов у пациентов отмечается подъем температуры тела. Появляется такая шишка из-за инфицирования кожи. Поэтому в лечении применяются антибактериальные препараты, которые вводятся после вскрытия фурункула.

Гемангиома

Гемангиома — доброкачественное образование, возникающее из-за разрастания венозных сосудов и скопления крови на узкой зоне. Шишка этого типа крайне редко перерождается в раковую опухоль. Гемангиому удаляют хирургическим методом.

Фиброма

Наиболее опасная шишка из тех, что приведены ранее. Новообразование формируется из соединительной ткани и нередко достигает крупных размеров. Без лечения фиброма способна переродиться в саркофиброму (рак). Если образовалась шишка на виске, похожая на эту опухоль, рекомендуется обратиться к онкологу.

Височный артериит

Височный артериит, или болезнь Хортона, в основном диагностируется у людей старше 50 лет. Новообразование, которое формируется на фоне этой патологии, появляется из-за воспаленных венозных сосудов, пролегающих в области виска.

Заболевание вызвано дисфункцией иммунной системы. При этом шишка при височном артериите обычно возникает после заражения вирусной инфекцией (обычно респираторной).

Помимо такого нароста, на это заболевание указывают следующие симптомы:

  • лихорадка, обусловленная подъемом температуры;
  • интенсивные головные боли, локализующиеся в области лба;
  • симптомы анорексии;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.

По мере развития височного артериита интенсивность и частота возникновения головных болей увеличиваются. Лечение при этом заболевании медикаментозное, предусматривающее прием комплекса из нескольких препаратов.

Может ли быть шишка на виске раком

Раковые опухоли с такой локализацией встречаются крайне редко. Злокачественные новообразования на виске обычно возникают из-за переродившегося доброкачественного нароста. Также нельзя исключать вероятности появления меланомы в этой области головы.

Развитие раковых опухолей не проходит бессимптомно. Из-за такой локализации наросты такого типа провоцируют неврологические и психические расстройства, проявляющиеся в виде аномального поведения пациента. Также рост злокачественной шишки сопровождается постоянными головными болями, приступами тошноты и другими выраженными симптомами.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/kozhniy-pokrov/shishka-na-viske/

На виске образовалась шишка

Шишка на височной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Шишка в области виска может быть вызвана рядом причин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Причины появления шишек разнообразно, поэтому их можно разделить на несколько отдельных групп:

  • шишки после травмы. Удар либо ушиб мягких тканей – наиболее распространенный фактор развития опухоли. В результате образуется отечность, и место ушиба сильно болит. Как правило, такие шишки проходят самостоятельно без серьезных мероприятий по лечению. Ускорить процесс восстановления помогут холодные компрессы, прикладывания разогретого капустного листа. Также в такой ситуации эффективен йод в виде сетки. Актуальны при травмах лба и затылка. При образовании опухолей стоит обратиться к врачу, дабы исключить вероятность черепно-мозговой травмы;
  • шишка от укуса. Небольшие опухоли на лбу, голове и теле могут возникать в результате укуса насекомого. Это аллергическая реакция на слюну, выделяемую паразитом. Как правило, на поверхности можно заметить точку небольшого размера, через которую и проник яд. Диаметр пораженной ткани может достигать 2-3 см. Проходят такие шишки самостоятельно либо после применения антигистаминных препаратов. Сильно чешутся, имеют плотную консистенцию;
  • шишка в виде подкожного образования. Такие опухоли не поддаются стандартному лечению и медленно увеличиваются в размерах. К таким наростам относят атеромы, липомы, фибромы, гемангиомы, бородавки.

Устранение прыщей

Возникающие воспаления часто манят к самостоятельному удалению. Многие не задумываются о результате скоропостижного избавления от образований. Последствия, возникающие после выдавливания оставляют желать лучшего.

Прикасаясь грязными руками, рискуете занести инфекцию. Необдуманные действия вносят серьёзные коррективы в человеческое здоровье. Одно неверное действие может привести к инфицированию организма.

Часто человек выдавил воспаление, появилась шишка – последствие неправильного устранения.

Шишки имеют округлую форму, твёрдые на ощупь, закрытые. Выдавить образование не возможно. Следует применить хирургическое вмешательство. В народе образования называют жировиками. При каждой попытке самостоятельного удаления шишка больше растёт, приносит болезненные ощущения. Особенно болезненными являются образования, находящиеся на мягкой ткани. Принося больше всего дискомфорта, боли.

Причины появления шишки на голове

Множественные причины, по которым на голове может появиться шишка, выделяют в три основные группы:

  1. Укусы насекомых – шишка в виде бугорка и покраснения возникает в месте укуса из-за аллергической реакции, вызванной попаданием в кровь яда насекомого.
  2. Травмы – болезненная шишка и отечность мягких тканей появляется в месте ушиба. Размер шишки в таких случаях зависит от характера травмы и степени интенсивности удара.
  3. Подкожные опухоли – доброкачественные и злокачественные образования появляются из-за неправильного деления клеток мягких и костных тканей. Одни могут вызывать болезненные ощущения, другие – никак себя не проявлять. Скорость их роста зависит от типа опухоли, к числу которых относят гемангиомы, остеомы, липомы, бородавки, атеромы, и пр.

Чтобы понять, что послужило причиной появления шишки на голове, необходимо проанализировать сопутствующие симптомы и обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://otdel.asustav.ru/simptomy/na-viske-obrazovalas-shishka/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий