Реабилитационный период после удаления фиброаденомы

Реабилитация после удаления фиброаденомы молочной железы

Реабилитационный период после удаления фиброаденомы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное новообразование, основным способом лечения которого является хирургическое вмешательство.

Современные технологии позволяют провести терапию с минимальными рисками для здоровья, снизив вероятность рецидива. После операции пациенту предстоит длительный период восстановления.

Для того чтобыреабилитация после удаления фиброаденомы молочной железыпрошла успешно, нужно соблюдать особые правила.

Первичная реабилитация

В процессе операции опухоль удаляют, зачастую захватывая часть соединительной ткани и протоков молочной железы. Благодаря новейшим технологиям грудь после вмешательства удается сохранить. Пациентов обязательно консультируют по поводу ухода за молочными железами после операции.

Первичная реабилитация после удаления фиброаденомы длится 3-7 дней, иногда дольше. В этот период пациент должен находиться в больнице.

Исключением является такой вид оперативного вмешательства, как энуклеация, которую осуществляют в амбулаторных условиях. Полная реабилитация после нее занимает всего неделю. При этом пациент находится дома.

 Недели вполне хватает, чтобы вернуться к полноценной жизни. Небольшие ограничения могут соблюдаться еще пару месяцев.

Удаление фиброаденомы методом криоабляции позволяет значительно сократить период нахождения в стационаре. Но многим больным он не подходит из-за значительных размеров опухоли и ее локализации.

Если было выполнено серьезное вмешательство, то швы снимут только через неделю. Процедура выполняется под наркозом. В некоторых более модернизированных медицинских учреждениях накладывают рассасывающиеся швы, которые не требуют снятия.

На протяжении первой недели после операции, а также 7 дней после снятия швов, раневую поверхность ежедневно обрабатывают антисептиком.

Считается, что заживление прошло успешно, если спустя 2-3 недели отсутствуют осложнения и болевые ощущения в груди. Если они не исчезли, то пролежать в стационаре придется дольше.

Как вести себя после выписки из стационара

После выписки из больницы необходимо четко придерживаться распорядка дня. Ночной сон должен быть не менее 8 часов. Специалисты также рекомендуют соблюдать диету, насыщенную белком. В качестве белковой составляющей подойдет куриная грудка или иное белое мясо. Обязательно принимают витаминный комплекс с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Так как место, где наложены были швы, часто болит, но необходимо носить ортопедическое белье. Специальный бюстгальтер позволит уменьшить нагрузку, стимулирует местное кровообращение и защитит шов от расхождения.

Врач также может назначить физиопроцедуры, массаж и лечебную физкультуру. Этот комплекс процедур поможет улучшить самочувствие прооперированного пациента.  Могут быть прописаны препараты, ускоряющее заживление тканей.

Сроки реабилитации и необходимые мероприятия для того, чтобы восстановление после удаления фиброаденомы молочной железы прошло как можно успешнее, подбираются для каждого больного индивидуально.

Негативные последствия операции и борьба с ними

К ранним последствиям относятся болевые ощущения, которые обычно наблюдаются в первые дни после операции.  В стационаре их снимают специальными препаратами. В домашних условиях могут быть назначены анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства с содержанием гормонов. Принимают их строго по схеме. Самостоятельно можно использовать также холодные компрессы.

Если в результате хирургического вмешательства на теле пациента остались ссадины и гематомы, то для их лечения применяют витамин группы В и С. Они влияют на свертываемость крови. Терапия длится 7-10 дней.

Если гормональный фон женщины нарушен, то в месте наложения швов могут образоваться рубцы. Для их скорейшего рассасывания используют специальные крема, которые сокращают рост соединительной ткани. Препараты в форме мази препятствуют образованию келоидных рубцов.  

Из-за нарушения санитарных норм может развиться такое осложнение, как гнойный мастит. Он требуют терапии антибактериальными препаратами. Иногда показано хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить мастит врач рассказывает пациенту, как ухаживать за прооперированной железой.

В реабилитационный период после удаления фиброаденомы молочной железы нужно избегать повышенной нагрузки на грудные мышцы и беречь грудь от солнечных лучей. Любое тепловое воздействие, например посещение сауны или пляжа, возможно только после консультации с лечащим врачом.

Рецидив фиброаденомы

К поздним осложнениям хирургического вмешательства относят рецидив фиброаденомы. Обычно новообразование появляется в другом месте и только в 30% случаев на том же участке, на котором проводилась операция. Обнаруживается доброкачественная опухоль при профилактическом осмотре.

Если врач констатировал рецидив, то в обязательном порядке проводятся следующие виды обследований:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия тканей молочной железы.

При обнаружении новообразования диаметром не более 3 см, специалист назначает консервативное лечение, так как опасности для пациента нет.

Если же опухоль имеет более значительные размеры и есть риск злокачественного перерождения тканей, то возможна повторная операция. При подтверждении доброкачественного характера новообразования проводят секторальную резекцию молочной железы.

Если же присутствуют симптомы раковой опухоли, то, скорее всего, будет сделана тотальная мастэктомия.

Отдаленные последствия

Если на протяжении 6-8 месяцев после удаления фиброаденомы молочной железы и восстановления после операции не развились осложнения, то можно говорить о полном выздоровлении. Но регулярные профилактические осмотры никто не отменяет. На прием к маммологу нужно приходить раз в пол года.

На образ жизни не налагаются какие-либо специфические запреты. Достаточно соблюдать режим труда и отдыха. Врач может порекомендовать излишне себя не нагружать, как физически, так и психологически. Желательно также отказаться от вредных привычек и избегать физического воздействия на прооперированную грудь.

Если женщина перенесла операцию до удалению фиброаденомы, то это не значит, что она не может в будущем иметь детей. Ей все также доступно полноценное грудное вскармливание. Все физиологические особенности молочной железы сохраняются. Она наравне со здоровой грудью способна вырабатывать грудное молоко в объеме, необходимом ребенку.

Даже после проведенного по всем правилам восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы ипоследующеголечения, примерно у каждой пятой женщины может развиться рецидив.

Поэтому нужно регулярно проходить обследование. Фиброаденома обнаруживается у каждой четвертой женщины, имеющей новообразование в груди. Обычно избежать операции не удается.

Но ее проводят с минимальными последствиями для здоровья и внешнего вида молочной железы.

Источник: http://PosleVipiski.ru/mammologiya/reabilitatsiya-posle-udaleniya-fibroadenomy-molochnoj-zhelezy.html

Когда показано удаление фиброаденомы молочной железы

Реабилитационный период после удаления фиброаденомы

Многие женщины сталкиваются с появлением уплотнений в молочной железе. Причиной часто становятся гормональные нарушения. Но восстановление эндокринного статуса не помогает, если в груди уже сформировалась опухоль из железистой ткани. Удаление фиброаденомы является единственным радикальным способом лечения.

Кому показана операция по удалению

Для определения тактики ведения пациентки врач сначала выясняет, каких размеров опухоль.

Для этого женщине после осмотра назначают дополнительные методы диагностики:

  • маммографию;
  • ультразвуковое исследование молочных желез.

Признаком доброкачественного процесса является наличие плотного эластичного образования с четкими границами. При этом отсутствуют жалобы на боль или патологические выделения из соска. Иногда для уточнения характера клеток проводят пункцию опухоли, а также назначают анализы на гормоны и онкомаркеры.

Образование более 2 см в диаметре удаляют, независимо от того, окажется оно доброкачественным или с признаками малигнизации.

Если размеры меньше 2 см, то руководствуются следующими показаниями для удаления:

  • опухоль деформирует молочную железу;
  • новообразование характеризуется быстрым ростом;
  • диагностирована листовидная фиброаденома (частота злокачественного перерождения превышает 10%).

Для решения вопроса, опухоль с размерами до 1 см нужно ли удалять, выясняют, планирует ли пациентка беременность. Изменение уровня гормонов в этот период приводит к увеличению пролиферативных процессов в организме. В результате опухоль интенсивно растет. Поэтому беременным и нерожавшим женщинам могут порекомендовать удалить фиброаденому и при меньших размерах.

Как подготовиться

Перед тем как удалить фиброаденому, женщине выдают список необходимых исследований для предоперационной подготовки.

К таким относятся:

  • клинический анализ крови;
  • исследование свертывающей системы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • общетерапевтический биохимический анализ крови;
  • исследование на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • полный анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • гинекологический осмотр.

После исключения в анамнезе женщины патологий, затрудняющих хирургическое лечение, могут назначить при необходимости сдать анализы на переносимость анестетиков и препаратов для наркоза.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Вид операции по удалению фиброаденомы подбирают индивидуально после проведенных исследований. Объем вмешательства зависит от размеров образования и риска злокачественного перерождения опухоли. В большинстве случаев для хирургического лечения женщин госпитализируют.

Чем больше объем операции, тем более неприятные ощущения после удаления фиброаденомы испытывают пациентки. В первую очередь, это болевой синдром. Во многих клиниках, особенно зарубежных, женщинам дают право выбора вида обезболивания.

Лучше переносится местная анестезия.

Если операция проводилась под общим наркозом, то после вмешательства могут беспокоить сухость во рту, головокружение, тошнота и слабость. Использование внутривенной и ингаляционной анестезии повышает риск интра- и послеоперационных осложнений работы почек, сердца и других органов, поэтому во время операции обязательно следят за состоянием больной.

Секторальная резекция

При высокой вероятности злокачественного характера показана резекция опухоли с захватом окружающих тканей, которую проводят в стационаре. Разрез длиной 5-7 см делают над опухолью, но помимо нее вырезают окружающие ткани. На биопсии при этом подтверждают наличие только здоровых клеток на границе вырезанного участка.

Если женская грудь была небольшого размера, то может сформироваться видимый послеоперационный дефект. Поэтому часто делается пластика молочной железы. В некоторых случаях ставят имплант.

Длительность процедуры не превышает 1 часа. Используют преимущественно эндотрахеальный наркоз. При небольших размерах опухоли возможно проведение удаления с применением местной анестезии.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Вакуумная аспирационная биопсия

Если опухоль не превышает 2 см в диаметре, то на этапе получения материала для морфологической верификации опухоли возможно ее удаление. В таких случаях под контролем ультразвукового аппарата опухоль удаляют через небольшой прокол с помощью специальной иглы.

Процедура проводится под местной анестезией, длится около 15 минут, может выполняться в амбулаторных условиях.

Возможные осложнения после операции

Некоторое время пациенток беспокоит отек тканей, тяжесть в молочной железе. Это не считают осложнением и при правильном уходе отек быстро спадает.

Когда проводится удаление опухоли, пересекаются кровеносные сосуды. Поэтому в области хирургического вмешательства может образоваться гематома. Реже во время проведения операции повреждают нервные волокна грудной клетки, что проявляется ощущениями онемения, покалывания или парестезиями в молочной железе. Чувствительность через некоторое время восстанавливается.

Попадание инфекции в рану становится причиной развития гнойного мастита. При этом повышается температура, отекает молочная железа, усиливаются боли, увеличиваются выделения и кровоточивость раны. Могут разойтись швы.

Реабилитационный период

Все виды оперативного вмешательства при фиброаденоме с подтвержденным доброкачественным характером относятся к органосохраняющим. На этапе реабилитации после операции нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В этот период необходимо носить поддерживающее белье из натуральных тканей.

Для профилактики нагноения ежедневно обрабатывают швы антисептиками, а повязку меняют по мере намокания. Для уменьшения болевого синдрома используют нестероидные анальгетики. Для профилактики кровотечения и скопления жидкости в ложе опухоли грудь перетягивают тугой повязкой и накладывают на 1-3 часа сухой холод.

При секторальной резекции объем операции большой, поэтому из стационара отпускают не ранее, чем через 5-8 дней. Нерассасывающиеся швы снимают на 10 сутки. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.

Чуть менее длительный период восстановления после энуклеации опухоли. Пациентку выписывают через несколько часов после хирургической операции. Перевязки производят в условиях поликлиники или на дому. Через 5-7 дней швы снимают.

Наименее инвазивным лечением является вакуумная аспирационная биопсия. Считается, что реабилитационный период при данном способе вмешательства отсутствует.

Уже через 1 час после процедуры тугую повязку снимают и пациентку отпускают домой. Швы не накладывают. В дальнейшем требуется только обработка антисептиками области прокола.

После отхождения корочки в этом месте остается нежный розовый рубец, который с течением времени становится почти незаметным.

После удаления фиброаденомы рекомендуют наблюдаться у маммолога, онколога и гинеколога в течение полугода. Они выявляют и лечат маммологические заболевания, возникающие у женщин на фоне гормонального сбоя, стресса или хронической патологии внутренних органов.

Источник: https://ProPolip.info/drugoe/udalenie-fibroadenomy.html

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий