Рак желудка послеоперационный период

Рак желудка послеоперационный период

Рак желудка послеоперационный период

Основным методом лечения злокачественных новообразований желудка является хирургическая операция. Если у пациента диагностирован рак желудка I─III стадии, то радикальное удаление всех пораженных органов и тканей ─ единственный реальный шанс на выздоровление.

Методы хирургического лечения

Выбор тактики и объема оперативного вмешательства зависит от локализации опухоли и степени распространенности онкологического процесса. Во время операции орган может быть удален полностью или частично.

В некоторых ситуациях требуется удаление соседних структур, пораженных опухолью (селезенки, части поджелудочной железы, пищевода и печени, петлей кишечника).

Целью хирургического лечения является полное иссечение опухоли в здоровых тканях со всем связочным аппаратом и близлежащими лимфоузлами, которые в первую очередь поражаются метастазами.

От того какое количество лимфоузлов будет удалено, во многом зависит успех операции и прогноз выживаемости. Согласно современным международным рекомендациям, диссекции (удалению) подлежат не менее 15 регионарных лимфатических узлов.

Основные методы хирургического лечения:

  • тотальная гастрэктомия;
  • субтотальная (частичная) резекция, которая подразделяется на дистальную и проксимальную.

Тотальная гастрэктомия – полное удаление органа, обоих сальников, клетчатки и регионарных лимфатических узлов. Операция показана при опухоли, расположенной в средней трети желудка, раке макроскопической формы роста, синдроме наследственного диффузного рака и недифференцированных формах патологии.

В результате вмешательства формируется пищеводно-кишечный анастомоз: пищевод напрямую соединяется с тонким кишечником.

Проксимальная субтотальная резекция проводится при экзофитной опухоли дна и верхней трети желудка, которая не распространяется на розетку кардии. По окончании операции накладывается анастомоз между желудком и пищеводом.

Дистальная резекция показана при экзофитном опухолевом процессе в антральном отделе (рак нижней трети) или небольшой опухоли в средней трети желудка.

Операция может быть выполнена двумя способами:

  1. по Бильрот 1─ удаляется 1/3 желудка, формируется гастродуоденальный анастомоз по типу «конец в конец»;
  2. по Бильрот 2 – удаляется 2/3 желудка, накладывается анастомоз «бок в бок» между культей желудка и тощей кишкой, с частичным выключением двенадцатиперстной кишки из процесса пищеварения.

Оперативный доступ выбирается с учетом локализации опухоли и общего состояния пациента. Разрез делается по грудной клетке в области ребер (чрезплевральный доступ) или по передней брюшной стенке (чрезбрюшинный доступ). Послеоперационный рубец может располагаться как на грудной клетке, так и в средних отделах брюшной полости.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством, с целью уточнения стадии заболевания и выработки плана лечения, проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза и физикальный осмотр
  • Развернутый анализ крови (общий и биохимический)
  • Клинический анализ мочи
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • ЭКГ
  • Рентгенологическое обследование грудной клетки в двух проекциях
  • УЗИ органов брюшной полости
  • КТ, МРТ пораженной области
  • Гастроскопия с гистологией биоптата
  • Анализ на онкомаркеры СА 72-4, РЭА, Са 19.9
  • Колоноскопия
  • Предоперационная диагностическая лапароскопия показана пациентам с тотальным и субтотальным поражением желудка. Данное исследование проводится с целью исключения канцероматоза брюшины и определения метастазов в органах брюшной полости, которые не были обнаружены неинвазивными методами.
  • При наличии показаний назначается дополнительные клинические обследования и консультации врачей-специалистов.
  • При повышенном риске инфекционных осложнений показан прием антибактериальных препаратов.
  • За несколько недель до оперативного вмешательства пациенту необходимо начать придерживаться специальной диеты с отказом от агрессивной пищи. Продукты употребляются преимущественно в измельченном виде, малыми порциями.
  • За 7─10 дней до проведения операции отменяется прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Немаловажное значение имеет психологический настрой больного и вера в скорейшую победу над недугом. Поддержка родственников и друзей помогает настроиться на положительный результат лечения.

Противопоказания

Операция на желудке при раке не всегда целесообразна:

  • Отдаленные метастазы в органах и лимфатических узлах. В такой ситуации оперативное вмешательство проводится исключительно при наличии жизненных показаний, при развитии грозных осложнений: кровотечение, перфорация, опухолевый стеноз. Лимфодиссекция в этих случаях не производится.
  • Серьезная декомпенсированная патология органов и систем.
  • Нарушение свертывающей системы крови.
  • Крайнее истощение.
  • Перитонит.

Возраст не является препятствием к проведению оперативного лечения.

Последствия операции по удалению желудка при раке

Удаление желудка – технически сложная и рискованная операция, которая может привести к ряду осложнений:

  • кровотечение;
  • расхождение внутренних и наружных швов;
  • послеоперационная пневмония;
  • тромбоэмболия.

Практически после каждой операции на желудке развиваются разного рода функциональные и органические расстройства, связанные с перестройкой процесса пищеварения:

  • демпинг-синдром;
  • анастомозит;
  • синдром приводящей петли;
  • рефлюкс желчи;
  • гипогликемический синдром;
  • анемия;
  • синдром малого желудка, ранняя насыщаемость;
  • диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка, рвота;
  • пищевая аллергия.

Что касается летальности, то при гастрэктомии она составляет около 10%.

Послеоперационный период

Адекватное ведение послеоперационного периода помогает избежать осложнений и способствует быстрой реабилитации.

Непосредственно после операции больному должен быть обеспечен оптимальный уход в отделении интенсивной терапии, круглосуточное наблюдение за жизненными функциями и достаточное обезболивание. Обычно пациент находится в реанимации от 1 до 3 дней.

В первые дни назначается строгий постельный режим.

Для профилактики застойной пневмонии, начиная с раннего послеоперационного периода, проводится дыхательная гимнастика.

После тотального удаления желудка первые дни обеспечивается парентеральное питание (внутривенные капельницы), затем больного переводят на энтеральное питание через зонд или еюно- или гастростому.

Энтеральное питание обеспечивает максимальное щажение пораженных органов и скорейшее заживление операционной раны. В сутки должно вводиться не менее 2─3 литров питательных растворов.

Необходимо постоянно контролировать уровень электролитов и кислотно-щелочное равновесие и при необходимости незамедлительно коррегировать их.

Сердечно-сосудистые и антибактериальные средства назначаются по показаниям.

Химиотерапия после удаления желудка при раке

Из-за высокой вероятности скрытых опухолевых процессов, для удаления микрометастазов, которые остались после радикального удаления опухоли, применяется адъювантная химиотерапия. Оптимально начинать цитостатическую терапию в ближайшие дни после операции.

Существуют различные схемы химиотерапевтического лечения. В качестве стандарта при распространенном раке, применяются комбинации химиопрепаратов, которые в отличие от монотерапии, значительно увеличивают процент выживаемости.

Препараты подбираются индивидуально в зависимости от стадии заболевания, гистологической картины, состояния пациента и сопутствующей патологии.

Источник: https://okulovka-adm.ru/rak-zheludka-posleoperacionnyj-period/

Ранний послеоперационный период

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может.

Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод.

Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один размиллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится помиллилитров раствора энпита за сутки.

Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре.

Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена домиллилитров.

К седьмому дню объем увеличивается домиллилитров.

Расширенная послеоперационная диета допускает присутствие нежирных легких супов

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше.

В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов.

В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды).

Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп.

Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб.

Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышатьграмм на одну порцию.

Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента после удаления желудка при раке:

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок.

В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания.

Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции.

При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы.

Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе, также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши.

При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка,грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлятьккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.

После операции долгое время, питание обяхательно должно быть дробным

Источник: http://med-advisor.ru/dieta-posle-udaleniya-zheludka-vyzvannogo-rakovoj-opuholyu/

Последствия и лечение рака желудка после операции

После операции рака желудка, удаления части пищеварительного органа, или его полной резекции, многим людям кажется, что никакое лечение, проводимое теперь, не способно дать хороших прогнозов и никогда уже не будет возможности вернуться к прежней, активной и качественной жизни. Что последствием этого хирургического вмешательства всегда будет зависимость от строгой диеты и множественные лишения, которые ожидают в привычном образе жизни.

Такое мнение совершенно неправильно.

Если в самые первые месяцы после проведённой на желудке операции по удалению рака вести себя соответствующим образом и соблюдать некоторые простые правила, а также выполнять все рекомендации специалиста по назначенному профилактическому лечению и не допускать нарушений в рационе питания, в ближайшем будущем будет возможен возврат к полноценному существованию. Многих пациентов интересует, какое поведение будет наиболее правильным в жизни после операции рака желудка, и можно ли участвовать в домашних хлопотах, или стоит соблюдать постельный режим?

Послеоперационный период рака желудка

После того, как проведена операция по удалению всего пищеварительного органа, или его части пациенту нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно быстрее начать полноценную жизнь, хоть сначала это и кажется невыполнимой задачей. Самое основное, на что ему необходимо настроиться, это как можно внимательнее относиться к своему здоровью:

  • Регулярные наблюдения у онколога;
  • Своевременные обращения к специалистам по поводу обострения любого заболевания, которое совершенно не связано с проведённой резекцией желудка;
  • После этой операции по удалению раковой опухоли целесообразно проходить обследования у терапевта;
  • Обязательным условием является также соблюдение специальной строгой диеты.

Это позволит не допустить развития каких-либо последствий, которые могут возникнуть в других системах и органах его организма.

Послеоперационный период при раке желудка многие специалисты считают таким же важным, как и само хирургическое вмешательство.

Также для наиболее благоприятных прогнозов после операции рака желудка, нужно и стремление самого пациента к тому, чтобы не просто преодолеть тяжёлый недуг, а начать полноценную жизнь, не опасаясь возникновения каких-либо последствий болезни.

Вероятнее всего, что в послеоперационный период будет необходима помощь специалиста – диетолога, который поможет подобрать необходимое питание и постоянно консультировать по всем возникающим нюансам. Это нужно по той причине, что после операции рака желудка у пациента полностью меняются все пищевые привычки.

Кроме этого, подбор специальной диеты очень индивидуален, и проводится по большей части по ощущениям человека, и по восприимчивости его организма к тем или иным продуктам. Также после того, как проведена операция рака желудка, последствиями её на длительный период могут стать такие специфические симптомы, как:

  • Частые боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Утренняя рвота и частая диарея;
  • Чувство постоянного переполнения желудка.

В лечении их после операции по удалению раковой опухоли желудка, особенно в том случае, когда была проведена резекция пищеварительного органа, с той целью, чтобы вышеперечисленные последствия не нарушали качество жизни пациента, также необходимы поддержка и советы диетолога по поводу подбора соответствующего питания.

Какова выживаемость с раком после резекции желудка?

После того, как пациенту диагностирован рак основного пищеварительного органа и назначена операция по частичному или полному его удалению, главным вопросом для него становится тот, сколько всего времени у него осталось.

Не секрет, что у каждого человека неминуемое хирургическое вмешательство по этому поводу вызывает настоящий ужас, который не позволяет даже задуматься о том, что если бы прогнозы удаления как целого желудка, поражённого раковой опухолью, так и его части были настолько неутешительны, как кажется, то онкологи не предлагали такой метод лечения.

Так же, как и при многих других видах злокачественных новообразований, выживаемость после операции на основном пищеварительном органе в настоящее время полностью зависит от той стадии, в которой находится заболевание. Самые лучшие прогнозы у пациентов с I стадией, при которой вероятность летального исхода составляет всего 20%, а 70% больных ждёт полное выздоровление после операции.

Так как рак желудка в самом начале своего развития не проявляет никаких признаков, тем людям, которые находятся в группе риска из-за воспалительных патологий органов ЖКТ, не стоит пренебрегать регулярными диагностическими исследованиями и консультациями специалистов. Чем раньше будет выявлено развитие злокачественной опухоли и начато соответствующее лечение, тем больше у пациента шансов на дальнейшую полноценную жизнь без каких-либо последствий.

Интересные материалы по этой теме!

Хронический гастрит сегодня диагностируется у восьмидесяти процентов населения. Одной из наиболее опасных его.

Проктит – это из самых распространенных заболеваний прямокишечной полости, развитие которого обуславливается.

Процессы воспаления в области прямокишечной слизистой приносят собой большое количество неприятных ощущений. А.

Источник: http://pipdecor.ru/rak-zheludka-posleoperacionnyj-period/

Рак желудка: диета и лечебное питание

Рак желудка послеоперационный период

Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения.

В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка.

А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение.

Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет.

И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.

Ранний период реабилитации

Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.

Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.

С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).

К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.

Осложнения раннего восстановительного периода

В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:

  • эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
  • демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.

Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.

Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.

Основные правила диеты

Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту.

Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно.

При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.

Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.

Полноценное питание

Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.

Рекомендованные продукты

К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.

Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.

Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.

Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.

Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.

Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей.

Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку.

Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.

Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.

Запрещенные продукты

Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:

  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • промышленные полуфабрикаты.

Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.

Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.

Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.

Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.

Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:

разрешеноограниченное употреблениезапрещено
Белковые продукты
  • курятина, индюшатина, телятина, говядина, постная свинина;
  • яйца;
  • треска, судак, пикша, хек, минтай;
  • творог.
  • баранина, конина, оленина;
  • зубатка, лосось, крабы, икра;
  • сыр, сметана
  • мясные субпродукты;
  • селедка, палтус;
  • жирные сливки.
Углеводы
  • овсяные хлопья и крупа, греча, рис, ячневая;
  • макаронные изделия из твердой пшеницы;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская, морковь, свекла, репа, картофель, кабачки, сладкий перец, огурцы;
  • несладкие фрукты, сухофрукты
  • чечевица, кукурузная крупа и мука;
  • помидоры;
  • груши.
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанная капуста, овощи без предварительной тепловой обработки;
  • виноград, свежие фрукты;
  • сахар, шоколад, мед.
Жиры
  • подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • тугоплавкие жиры (животного происхождения);
  • мороженое.
Напитки
  • разбавленные фруктовые соки без сахара;
  • овощные соки;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • кисломолочные напитки.
  • цельное молоко;
  • натуральный кофе.
  • газированные напитки;
  • промышленные бутилированные продукты;
  • какао;
  • алкоголь.

Отслеживание веса при составлении меню

Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.

Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.

Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.

Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация.

Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме.

Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.

: Рак желудка

Источник: https://posleudaleniya.ru/onkologiya/dieta-pravilnoe-pitanie-rak-zheludka/

Операция по удалению желудка при раке – последствия, сколько живут, реабилитация – БольВЖелудке

Рак желудка послеоперационный период

Основным методом лечения злокачественных новообразований желудка является хирургическая операция. Если у пациента диагностирован рак желудка I─III стадии, то радикальное удаление всех пораженных органов и тканей ─ единственный реальный шанс на выздоровление.

Диспансерное наблюдение

Удаление желудка не является стопроцентной гарантией излечения, поэтому с целью предупреждения рецидивирования, пациентов ставят на диспансерный учет и проводят периодический контроль состояния.

В первые 2 года после операции профилактический осмотр проводится каждые 3─6 месяцев, через 3 года ─ 1 раз в полгода, через 5 лет после операции показаны ежегодные осмотры или внеплановые обследования при наличии жалоб.

Если риск рецидива повышен, то интервал между профилактическими осмотрами сокращается. Объем профилактического обследования определяется индивидуально по клиническим показаниям.

Рецидив рака

Рецидивирование рака желудка после радикального лечения наблюдается в 20─50% случаев. Повторный онкологический процесс может развиться через несколько месяцев или через несколько лет после проведенной операции.

Если рецидив ранний, то вторичная опухоль чаще всего определяется в области анастомоза, если поздний – в области малой кривизны, кардии или стенки культи.

Резидуальный рак возникает в трехлетний срок с момента проведения операции – ранний рецидив. Повторный рак развивается после трех лет с момента удаления первичного новообразования.

Основной причиной рецидива являются раковые клетки, не удаленные в момент операции. Вероятность возобновления опухолевого процесса зависит от стадии заболевания и составляет 20 % при I и II стадии, 45% при III стадии. Наиболее подвержены рецидивированию низкодифференцированные формы рака.

Прогноз при рецидиве серьезный. Средние показатели выживаемости не превышают 25 %.

Реабилитация после операции

Длительность восстановления отличается в каждом конкретном случае. Минимальный срок реабилитации составляет не менее 3х месяцев. При соблюдении рекомендаций можно жить вполне полноценной жизнью, без серьезных ограничений.

В период формирования рубца рекомендовано ношение абдоминального бандажа. Это значительно ускорит заживление послеоперационной раны, снизит риск возникновения грыж, зафиксирует органы в правильном положении и уменьшит болевой синдром.

В первые 6 месяцев после хирургического вмешательства запрещаются тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей с целью профилактики образования грыж.

По этой же причине:

Следует избегать запоров, сильного кашля, чихания. Физические упражнения проводятся без вовлечения мышц брюшного пресса.

После операции развивается дефицит витаминов, который восполняется с помощью лекарственных препаратов. При тотальной гастрэктомии назначаются инъекции витамина В12.

Крайне важно сохранять двигательную активность: легкая гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, посильная работа по дому – все это способствует скорейшей реабилитации.

Строгое соблюдение назначенной диеты и режима питания – основная составляющая успешного восстановления. Необходимо полностью исключить из рациона запрещенные продукты.

Большое значение имеет психологический аспект. Человек не должен выключаться из общественной жизни. Занятие любимым делом, общение с друзьями и положительные эмоции благотворно влияют на процесс реабилитации.

Прогноз выживаемости — сколько живут после операции

Прогноз срока жизни зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, формы роста опухоли, наличия скрытых метастазов, общего состояния и возраста больного. В среднем, пятилетняя выживаемость после оперативного вмешательства составляет около 40%.

Рак желудка – серьезная, часто рецидивирующая патология с агрессивным течением, но при комплексном подходе к лечению и позитивном психологическом настрое пациента, вполне возможно добиться длительной ремиссии, а на начальных стадиях даже полностью излечить недуг.

Источник: https://bolvzheludke.ru/onkologiya/udalenie-zheludka-pri-rake/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий