Рак яичников 3 стадия

Стадии рака яичников – симптомы и методы лечения

Рак яичников 3 стадия

Раковая опухоль в яичнике – это серьезная патология, которая приводит к опасным деструктивным процессам в тканях пораженного органа. Болезнь имеет четыре стадии. Больше шансов на выздоровление у пациентки, чей рак только-только начинает развиваться и прогрессировать. На последней стадии вероятность успешного лечения минимальная.

Первая стадия рака яичника

Ранняя стадия рака яичника считается самой безопасной. В этот период образовавшаяся опухоль еще не выходит на пределы пораженного органа. Благодаря этому для лечения создаются идеальные условия. Очень важно выявить болезнь именно на 1 стадии. А для этого необходимо знать признаки развития патологии.

Злокачественная опухоль на первой стадии поражает лишь один яичник. Не наблюдается ее стремительное разрастание. Такой рак легко спутать с другими более распространенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Рак яичника может вызывать такие недомогания:

  1. Чувство перенасыщения.
  2. Регулярное вздутие живота.
  3. Частное возникновение желания опорожнить мочевой пузырь.
  4. Несварение желудка.
  5. Тошнота.
  6. Болезненные ощущения в области малого таза.
  7. Боли во время полового акта.

Женщина, у которой развивается злокачественная опухоль, может сильно похудеть из-за снижения аппетита. Также ее начнут постоянно беспокоить боли в зоне поясницы и нижней части живота.

Чтобы понять, что беспокоит пациентку, врач должен провести ее обследование. Если женщина вовремя обратится к специалисту, то он сможет выявить рак на ранней стадии. Благодаря этому прогноз касательно лечения будет положительным.

Пациентке с подозрением на рак яичников следует пройти:

  1. Вагинальное исследование, сопровождающееся пальпацией.
  2. УЗИ органов малого таза.
  3. Пункция из брюшной области.

Злокачественную опухоль, которая находится на первой стадии, необходимо лечить химиотерапией и оперативным вмешательством. Допускается удаление одного или двух органов, в зависимости от их поражения.

Симптомы второй стадии рака яичников

Если у женщины наблюдается 2 стадия рака яичника, значит, что патология стала распространяться на другие органы малого таза и их ткани. Ее дополнительно разделяют на три группы:

  1. 2А (рак добрался до матки или маточных труб).
  2. 2В (рак поражает мочевой пузырь или прямую кишку, возникает асцит).
  3. 2С (рак распространятся тем же путем, как и асцит).

Во время болезни женщину будут беспокоить такие виды недомогания:

  1. Боли в нижней части живота.
  2. Выраженная боль в поясничном отделе.
  3. Появление кровотечений во время менструации или же между циклами.
  4. Кровотечения во время и после полового акта.

Не исключается нарушение в работу органов желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого у женщины наблюдается вздутие, метеоризм, диарея или понос. На второй стадии рака эти признаки не являются редкостью. Также у женщин существенно увеличивается живот. Вместе с этим происходит потеря веса. Пациенток беспокоит хроническая усталость. Может повыситься температура тела.

Патологию диагностируют разными способами, среди которых:

  1. УЗИ.
  2. КТ.
  3. Эхография.
  4. МРТ.
  5. Биопсия тканей.

Для такой диагностики требуются современные аппараты. Они помогают определить границы опухоли и выявить степень поражения соседних с яичником органов. Благодаря этому специалист может узнать более точную картину болезни, что позволит ему составить грамотный план лечения.

У половины женщин, которые успели начать лечение рака, перешедшего на вторую стадию, есть шанс прожить не менее пяти лет. Если же химиотерапия даст положительный результат, то этот срок будет значительно продлен.

Третья стадия рака яичника – признаки у женщин

3 стадия рака яичника поражает не только сам орган и брюшную полость. Он вполне может выйти за пределы малого таза. Запущенную болезнь принято разделять на три отдельные категории:

  1. А (имеются несильные метастазы в брюшной полости).
  2. В (имеются метастазы в брюшной полости, которые вырастают до 2 см).
  3. С (выявлены метастазы размером в 2 см. Они смогли распространиться за пределы пораженной зоны).

Третью стадию рака распознать непросто, так как его симптомы очень похожи на признаки других заболеваний. Именно потому женщины, которые не обращают внимание на состояние своего организма, обнаруживают рак только на этой стадии.

Третья стадия распространения злокачественного новообразования может сопровождаться:

  1. Вздутием живота и метеоризмом.
  2. Тошнотой и рвотой.
  3. Частым мочеиспусканием, сопровождающимся болями.
  4. Быстрой потерей или же набором веса.
  5. Болями во время интимной близости.
  6. Увеличением объема талии.

Многие пациентки, чей рак органов половой системы перешел на третью стадию, жалуются на диспепсию, анемию и болезненные ощущения в тазу. Все это объясняет рост опухоли.

Чтобы точно поставить диагноз, пациентка должна будет пройти УЗИ. Процедура помогает определить структуру пораженного органа и увидеть возникшие патологические изменения в тканях. Также требуется проведение анализа на онкомаркер СА 125. Если в крови будет найден гликопротеин, то в организме присутствуют раковые клетки.

На данный момент рак яичников третьей стадии лечат хирургическим удалением опухоли. Специалисту приходится вырезать не только пораженные органы, но и другие ткани, до которых добралась патология. После обязательно применяются химиотерапевтические процедуры.

Четвертая стадия – можно ли вылечить?

4 стадия развития раковой опухоли в яичнике является самой опасной. Ее лечение приносит положительный результат лишь в некоторых случаях. Такую болезнь врачи выявляют не часто, так как большинство пациенток обращаются к ним за помощью на более ранних стадиях.

Женщина, у которой был найден рак четвертой стадии, должна быть готова к отсутствию положительных результатов во время своего лечения.

Если на начальных этапах развития рак еще можно игнорировать, то, когда он перейдет на четвертую стадию, его признаки будут беспокоить женщину постоянно. Это обусловлено тем, что к этому моменту патология поражает не только брюшную полость, но и кости, легкие и другие органы, которые сильно отдалены от яичников.

Злокачественное новообразование четвертой стадии сопровождается такими недомоганиями:

  1. Задержка менструации.
  2. Увеличение объема живота из-за разрастания опухоли и вздутия.
  3. Потеря веса.
  4. Отечность ног.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Полная потеря аппетита.
  7. Неестественные выделения из органов половой системы.

Все эти признаки сопровождаются сильными болями внизу живота и в пояснице.

Рак четвертой степени практически не поддается лечению. Поэтому процент выживаемости пациенток с таким диагнозом крайне мал.

Вызывается асцит поражением злокачественной опухолью лимфатических узлов. Также причиной его появления считается разрыв овальной капсулы. Из-за этих проблем происходит воспалительный процесс и некротические изменения в тканях органов. Данное состояние может быстро привести к летальному исходу.

Данный процесс в большинстве случаев сопровождается следующими признаками:

  1. Нарушение работы мочевыделительной и пищеварительной систем.
  2. Затрудненное дыхание.
  3. Развитие пупочной грыжи.
  4. Боли в животе.

Появление асцита в несколько раз усложняет лечение рака. Да и само заболевание становится более опасным. Через жидкость раковые клетки распространяются по лимфатической системе, тем самым заражая другие органы. Больше всего страдает желудок и печень.

  • Чтобы облегчить состояние пациентки, необходимо попытаться снизить количество асцитической жидкости. Для этого назначается прием мочегонных препаратов. Прописывается лапароцентоз, позволяющий провести дренирование жидкости.  Для этой цели используется также химиотерапия.
  • С ее помощью удается добиться устранения выпота опухоли. После специалист сможет удалить катетером всю жидкость. Если такое лечение дает положительный результат, то его используют на постоянной основе.

Чем быстрее будет выведена из брюшной полости жидкость, тем выше у пациентки шансы на продление жизни.

Лечение рака яичников, достигшего четвертой стадии, включает в себя комплексную терапию. Она состоит из проведения химиотерапии и хирургического вмешательства.

Низкая эффективность лечения пациенток с раком яичников на четвертой стадии – довольно частое явление. Поэтому очень важно обнаружить такую патологию в самом начале ее развития, чтобы увеличить свои шансы на выздоровление и продление жизни.

Источник: https://1poyaichnikam.ru/rak/stadii/

Рак яичников 3 стадии — сколько живут

Рак яичников 3 стадия

Рак яичников – патология достаточно распространенная, от этого недуга в мире страдает каждая 70-я женщина. Данное онкологическое заболевание на ранних стадиях сопровождают весьма характерные симптомы. Потому прогноз, несмотря на тяжесть патологии, может быть достаточно благоприятным, учитывая возможность своевременного выявления и существующее эффективное лечение.

Стадии проявления патологии

Как у всякой онкологической патологии процесс развития рака яичников может проходить четыре стадии. У каждой имеются определенные особенности:

  • I стадия включает локализацию злокачественного образования в яичниках (одном или обоих), при этом опухоль не покидает их границы. Находящиеся рядом органы не затронуты.
  • II стадия затрагивает яичник с переходом на рядом расположенные органы – маточные трубы и матку. Не исключены осложнения, проявляющиеся асцитом.
  • При III стадии образование локализуется в яичниках, наблюдается распространение метастазов в брюшину. Размеры их могут превосходить 2 см.
  • IV стадия определяется опухолью в сопровождении возникающих отдаленно метастазов. Местом их локализации может стать селезенка, легкие, печень и иные органы.

Зачастую специалисты наблюдают рак яичников, уже перешедший на III стадию. Тогда благоприятность прогноза зависит от оперативности принимаемых мер и от их эффективности. Также могут наличествовать факторы индивидуальные.

Факторы, от которых зависит прогноз

Третья стадия рака яичников

Выживаемость в случае перехода рака яичников на III стадию зависит не только от быстроты выявления патологии и качества лечения. Имеется ряд факторов, влияющих на прогноз, среди которых:

  • степень распространения злокачественного образования;
  • гистология (тип новообразования);
  • общее состояние с учетом сопутствующих патологий;
  • возрастная группа.

Учитывая количество влияющих факторов, только опытный специалист определяет, насколько успешным будет результат в процессе лечения злокачественного образования яичника. При этом прогноз основывается на итогах обследования и анализах.

Диагностика патологии

Для того чтобы получить гарантию максимально эффективного лечения рака и избежать переживаний о том, сколько живут после реализации всех необходимых процедур, требуется проведение высокоточной диагностики. В случае подозрений на злокачественное новообразование обследование включает:

  • анамнез (в том числе гинекологический);
  • осмотр;
  • анализы крови, включая исследования с онкомаркерами;
  • УЗИ ОМТ;
  • выявления возможных метастазов посредством магниторезонансной терапии;
  • биопсия и последующая гистология ткани.

Данные процедуры являются стандартными и предписаны всем пациентам, у которых имеются подозрения на онкологию. Не исключено, что по окончании перечисленных процессов при проведении необходимой повторной консультации онколога могут понадобиться дополнительные исследования. Затем врач составляет необходимую терапевтическую программу.

Лечение и прогноз

Лечение рака яичников

Пациенток с III стадией рака волнует вопрос – сколько живут после химиотерапии и хирургических процедур? Статистика показывает, что процент выживаемости достаточно высок даже после пятилетней борьбы с патологией.

Если говорить о том, сколько живут после лечения III стадии рака в процентном соотношении, то выживаемость составляет от 75 до 90%.

Причем срок жизни у подавляющего большинства превышает 5-летний период, многие бывшие пациентки не только излечиваются в полной мере, но и впоследствии ведут здоровый и активный образ жизни.

Основной метод лечения рака III стадии хирургический. Но предварительно пострадавшей назначается химиотерапия.

Зачем нужны противоопухолевые препараты, если и так предстоит операция? Специальные медикаменты позволяют уменьшить размер опухоли, при их применении некоторые злокачественные клетки уничтожаются.

В результате новообразование становится операбельным, прогнозы же в значительной степени улучшаются.

Сама операция предусматривает удаление пораженных тканей и органов. Методы могут быть различны, однако современная онкология отдает предпочтение лапароскопическим операциям. Их отличает низкий травматизм, малый реабилитационный период и значительная эффективность.

Далее предусмотрен повторный химиотерапевтический курс, направленный на уничтожение оставшихся злокачественных клеток и уменьшение риска рецидива. Продолжительность курса и лекарственные препараты определяет индивидуально специалист-онколог.

Рассматривая вопрос, сколько живут в случае III стадии рака яичника, можно сказать, что во многом прогноз зависит от успешности операции и эффективности курса химиотерапии.

Источник: https://www.no-onco.ru/lechenie-raka/rak-yaichnikov/rak-yaichnikov-3-stadiya-skolko-zhivut.html

Рак яичников 3 степени

Рак яичников 3 стадия

Онкопатологии женской репродуктивной системы занимают одно из первых мест среди причин летального исхода в трудоспособном возрасте.

Поэтому медицинскими работниками огромная работа направлена на своевременное выявление и предупреждение таких заболеваний, как рак яичников.

При формировании опухоли и последующей ее распространении из малого таза в брюшную полость речь уже будет идти о третьей стадии патологического процесса.

Несмотря на тяжесть состояния пациента при раке яичников 3 степени, прогноз может быть благоприятным, если лечебные мероприятия начаты вовремя и в полном объеме. Вылечить болезнь на этом этапе удается далеко не всегда. Однако, перевести патологию в состоянии длительной ремиссии удается у 75% онкобольных.

Отчего будет зависеть прогноз при раке

Пятилетняя выживаемость при раке яичников 3 стадии во многом зависит от скорости течения ракового процесса. Так, при высокодифференцированной по своей структуре опухоли, практически неотличимой от здоровых тканей, онкология медленно захватывает окружающие структуры. Она хорошо поддается проводимому лечению и прогноз вполне благоприятен.

Тогда как при низкодифференцированной опухоли, деление атипичных клеток происходит гораздо быстрее. Метастазирование может наблюдаться на самых ранних этапах появления онкоочага. Прогноз специалистами составляется с большой осторожностью, в большинстве случаев он неблагоприятный.

Имеется и еще несколько факторов, оказывающих влияние на выживаемость онкобольных:

  • исходное состояние здоровья человека – присутствие иных соматических патологий, которые могут усугубить ситуацию, к примеру, тяжелая сердечнососудистая либо дыхательная недостаточность;
  • возрастная подгруппа – у молодых лиц больше шансов преодолеть недуг, так как защитные силы у них намного выше;
  • степень распространения злокачественного новообразования – формирование вторичных очагов атипии в отделанных органах, с формированием характерной для этого симптоматикой крайне отрицательно сказывается на прогнозе выживаемости.

Окончательное мнение складывается у специалиста после тщательного анализа всей информации, получаемой от комплекса лабораторных и инструментальных обследований онкобольного.

Как влияет проводимое лечение на выживаемость при раке

На закономерный вопрос, волнующий каждую женщину, у которой раковый очаг в яичнике был диагностирован уже на 3 стадии, сколько же ей остается жить и можно ли справиться с заболеванием на этом этапе, специалисты в каждом случае дают уклончивый ответ.

Ведь каждый человек уникален, и судить о том, как будет протекать патология именно у конкретной женщины, довольно затруднительно.

Медицинская статистика, однако, убедительно показывает, что процент выживаемости у женщин даже после пятилетней борьбы с раком довольно высок. В процентном соотношении это можно представить, как 75–90%.

Многие онкобольные сохраняют бодрость духа и продолжают вести активный образ жизни.

Этому способствует применение современных методов лечения рака яичников 3 стадии. Их своевременность и максимальная комплексность. Основной упор в противоопухолевой терапии приходится на полихимотерапию – введение в организм женщины особых медикаментов, цитостатиков.

Они обладают способностью подавлять рост и размножение атипичных клеток. Даже на самом начальном этапе их появления и перемещения. Уменьшается и размер первичного злокачественного новообразования, а в ряде случаев удается достичь полного уничтожения опухоли.

Прогноз в этом случае многократно улучшается.

Не менее важным признается своевременное проведение оперативного вмешательства – иссечения рака в пределах здоровых тканей. Предпочтение отдается, как правило, лапороскопическим операциям. Их отличительные характеристики – низкий травматизм, а также малый реабилитационный период, а также высокая эффективность.

После хирургического удаления первичного очага атипии в малом тазу – не только пострадавшего яичника, но и матки, и ее придатков, и большого сальника, проводится повторный курс химиотерапии. Его цель – предотвратить рецидив патологии. Пятилетняя выживаемость в этом случае намного выше.

Если произошел рецидив рака

опасность злокачественного процесса в структурах яичников на 3 стадии – рецидив патологии. Это появление атипичных клеток на фоне, казалось бы, полного соматического благополучия, достигнутого благодаря полному иссечению опухолевого очага и проведению адекватных курсов химио- и лучевой терапии.

Источник: https://UziMaster.ru/rak-jaichnikov-3-stepeni/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий