Рак поджелудочной анализ крови

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной анализ крови

Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек.

Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

В понятие “рак поджелудочной железы” входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха.

Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет).

Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Рак поджелудочной железы

Точная этиология рака поджелудочной железы не выяснена, но отмечают факторы, способствующие его возникновению. Однако в 40% случаев рак поджелудочной железы возникает без видимой причины. Заметно повышается риск развития рака у лиц, выкуривающих пачку и более сигарет ежедневно, употребляющий большое количество углеводсодержащих продуктов, перенесших операции на желудке.

К заболеваниям, способствующим возникновению рака поджелудочной железы, относятся:

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом.

Рак поджелудочной железы классифицируется по международной системе классификации злокачественных новообразований TNM, где T – размер опухоли, N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах, а M – метастазы в других органах.

Однако в данном случае классификация недостаточно информативна в отношении операбельности рака и прогноза эффективности терапии, поскольку значительную роль и перспективе излечиваемости играет общее состояние организма.

Рак поджелудочной железы сопровождается следующими клиническими проявлениями: боль в животе в области поджелудочной железы (верхняя половина, с иррадиацией в спину, иногда опоясывающая). С ростом опухоли болевой симптом усиливается. Для панкреатических болей характерно усиление ее при наклоне.

При локализации опухоли железистой ткани в области головки поджелудочной железы с подавляющем большинстве случаев отмечается желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Еще одним частым симптомом злокачественной опухоли поджелудочной железы является снижение массы тела. При локализации опухоли в теле и хвосте железы похудание отмечают у всех больных, при раке головки поджелудочной железы масса тела снижается у 92% больных. Этот симптом связывают с нарушением всасывания жиров в кишечнике в результате недостаточности секторной функции поджелудочной железы.

В 64% случаев рака головки поджелудочной железы отмечается анорексия (при иных локализациях опухоли этот симптом отмечается только у 30% пациентов). При сдавлении крупной опухолью двенадцатиперстной кишки или просвета желудка может отмечаться рвота. Вторичный сахарный диабет развивается в 25-50% случаев и, как правило, сопровождается полиурией и полидипсией.

https://www.youtube.com/watch?v=VfHsdcoQJXU

При локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы может отмечаться спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода и желудка (с эпизодами кровотечений). Иногда клиническая картина протекает по типу острого холецистита или панкреатита. При поражении метастазами брюшины возможна непроходимость кишечника вследствие сужения просвета кишки.

Течение рака поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, начиная от маловыраженного, слабого болевого синдрома до ярко выраженной разнообразной клиники. В случае своевременного обращения к врачу и раннего выявления опухоли прогноз лечения и дальнейшей выживаемости значительно улучшается.

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

  • сахарным диабетом
  • синдромом мальабсорбции
  • расстройствами системы циркуляции желчи
  • трофическими расстройствами вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Опухоль может прорастать в располагающиеся рядом органы – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку. Крупные опухоли могут способствовать пережатию кишечника и непроходимости.

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

КТ органов брюшной полости.

Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

Поскольку у большинства больных, страдающих злокачественной опухолью поджелудочной железы, имеются признаки нарушения всасывания и анорексия, им показана диета с повышенным содержанием жиров и белков. Медикаментозной методикой лечение рака поджелудочной железы является химиотерапия.

Лечение проводят препаратами, подавляющими рост раковых клеток (фторурацил, стрептозоцин, семустин и др.). Может назначаться как один препарат, так и несколько в комплексе. Также к нехирургическим методам лечения относят лучевую терапию.

Дозировки и продолжительность курса выбирают в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

Паллиативное лечение при раке поджелудочной железы направлено на снятие основных клинических симптомов: обезболивание, коррекция проходимости желчных путей для лечения желтухи.

В случае невозможности восстановления циркуляции желчи назначают холестирамин, фенобарбитал.

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы корректируют с помощью ферментных препаратов (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводится путем резекции измененных тканей железы и окружающих ее органов.

Если есть возможность оперативного удаления опухоли, зачастую прибегают к радикальной операции (удаляется вся поджелудочная железа, желчный пузырь с желчным протоком, двенадцатиперстная кишка, прилегающий участок толстого кишечника и желудка). Выживаемость после такой операции составляет 25% пациентов в течение пяти лет.

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище. Внимательно относиться к симптоматике панкреатита необходимо больным, перенесшим операции на желудке.

Лица, страдающие раком поджелудочной железы, находятся под наблюдением специалистов по гастроэнтерологии, онкологии, хирурга и радиолога.

При выявлении рака поджелудочной железы в большинстве случаев прогноз крайне неблагоприятный, порядка 4-6 месяцев жизни. Только 3% пациентов достигают пятилетней выживаемости. Такой прогноз связан с тем, что в большинстве случаев рак поджелудочной железы выявляется на поздних стадиях и у пациентов старческого возраста, что не позволяет радикально удалить опухоль.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/pancreatic-cancer

Диагностика рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной анализ крови

Для диагностики рака поджелудочной железы и выявления метастазов используются различные методы обследования. Биопсия является наиболее точным методом диагностики рака в большинстве случаев. Если невозможно проведение биопсии, врач назначает другое обследование, позволяющее поставить диагноз. Для обнаружения метастазов рака поджелудочной железы используются методики визуализации.

Следующие факторы учитываются при составлении плана обследования:

  • Общее состояние здоровья и возраст пациента
  • Наличие симптомов
  • Характер подозреваемого новообразования
  • Результаты ранее проведенного обследования

При подозрении на рак поджелудочной железы врач проводит опрос пациента на предмет симптомов и семейного анамнеза, а так жеобъективный осмотр на наличие признаков заболевания. Очень важна точная и своевременная диагностика, поэтому обследование следует проходить в специализированных онкологических центрах.

Объективный осмотр

Исследуется состояние кожи и глаз на предмет наличия признаков желтухи. Желтуха может развиваеться при опухолях головки поджелудочной железы. При этом блокируется отток желчи в тонкий кишечник.

Чаще всего у многих пациентов с раком поджелудочной железы на момент проведения обследования желтуха отсутствует. Так же врач ощупывает живот.

Это позволяет выявить изменения на фоне рака, но саму поджелудочную железу, расположеную в задних отделах брюшной полости, прощупать сложно. Скопление жидкости в брюшной полости может служить другим признаком рака.

Анализы крови

Для обнаружения отклонений в содержании билирубина и других веществ проводится анализ крови. Билирубин – это химическое вещество, уровень которого при раке поджелудочной железы часто достигает высоких значений. Это происходит при закупорке опухолью общего желчного протока.

При других, неопухолевых состояниях, также отмечается повышенное содержание билирубина. Можно измерить содержание вещества CA 19-9 в крови. Это вещество, обнаруживающееся в организме при злокачественных опухолях. При раке поджелудочной железы уровень CA 19-9 нередко достигает больших значений.

Повышенный уровень CA 19-9 не всегда говорит о наличии рака поджелудочной железы.

Методики визуализации помогают определить точное расположение опухоли в поджелудочной железе и обнаружить распространение опухоли в другие органы.

Компьютерная томография

При КТ-сканировании с помощью рентгеновского излучения получается трехмерное изображение внутренних структур организма. При помощи компьютера полученные снимки комбинируются в детальное изображение. Это показывает любые отклонения или новообразования.

Многие онкологические центры используют специальный вид КТ для обследования поджелудочной железы. Такая КТ позволяет получить предельно четкие снимки органа.

Это обследование помогает точно определить локализацию опухоли по отношению к рядом расположенным органам и тканям, а так же решить вопрос о ее операбельности.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ позволяет получить изображение внутренних органов и тканей. В организм пациента перед исследованием вводится небольшое количество низко радиоактивного вещества.

Так как раковые клетки потребляют много энергии, они поглощают и радиоактивное вещество, что фиксируется специальным сканером, и позволяет получить изображение внутренних структур. Иногда ПЭТ-сканирование проводится одновременно с КТ, и называется ПЭТ-КТ-сканированием.

ПЭТ не является стандартным диагностическим исследованием при раке поджелудочной железы и не должно заменять собой КТ.

Ультразвуковое исследование

УЗИ с помощью ультразвуковых волн позволяет получить изображение внутренних органов. Существует два типа исследования: трансабдоминальное и эндоскопическое.

  • При трансабдоминальном УЗИ на переднюю брюшную стенку пациента помещается специальный датчик и врач медленно двигает его. При помощи компьютера получается изображение поджелудочной железы и окружающих органов.
  • При эндоскопическом УЗИ в тонкий кишечник пациента через рот и желудок врач вводит тонкую трубку с лампочкой на конце для получения изображений поджелудочной железы. Это исследование довольно сложно и требует участия опытного гастроэнтеролога и нередко проводится под наркозом.

Чрескожная чреспеченочная холангиография

ЧЧХГ – это процедура обследования желчных протоков при помощи рентгена. В ходе этой процедуры через кожу в печень вводится тонкая игла, по которой поступает контрастное вещество. Это позволяет увидеть на рентгенограмме желчные протоки. По этим снимкам врач определяет нарушение проходимости желчевыводящих ходов.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Это исследование проводит гастроэнтеролог. Через рот и желудок в тонкий кишечник вводится эндоскоп. После этого в желчные протоки и протоки поджелудочной железы через эндоскоп вводится тонкий катетер. В протоки вводится контрастное вещество и проводится рентгенография.

Это позволяет увидеть сужение или сдавление данных проток. ЭРХПГ позволяет поставить в проток стент, что облегчает проявления желтухи. В процессе исследования проводится забор образцов ткани. Так же врач получает дополнительную информацию, для постановки правильного диагноза.

Биопсия

При биопсии удаляется небольшой фрагмент ткани для его последующего изучения под микроскопом. Лишь биопсия позволяет подтвердить диагноз. Полученный в ходе биопсии образец ткани изучается гистологом для постановки диагноза.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является одной из методик, для получения образца ткани поджелудочной железы. Небольшое количество клеток всасывается при помощи шприца с тонкой иглой, который вводится в орган.

Игла вводится под рентгенографическим или УЗИ-контролем для точного позиционирования внутри поджелудочной железы. Биопсия также может проводиться с помощью хирургического вмешательства, ЭРХПГ или эндоскопического УЗИ.

Нужно обсуждать с врачом все вопросы касательно диагностических процедур, анализов и тестов.

Источник: http://www.rusmedserv.com/pancreaticcancer/diagn/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий