Протеиновое питание для больных

Cбалансированное питание с приятным ванильным вкусом.

Ресурс оптимум содержит пробиотики (Lactobacillus Paracasei ), пищевые волокна, высококачественный белок (50% казеина и 50% белка молочной сыворотки), необходимые для организма витамины и минеральные вещества, а также смесь жиров, которая способна снизить риск заболеваний сердца. Не содержит глютен. Не содержит клинически значиимых количеств лактозы.

Показания:

  • Химио-и лучевая терапия
  • Пред- и послеоперационный период
  • ВИЧ, СПИД
  • Задержка роста, низкая масса тела
  • Анорексия
  • Повышенные физические и умственные нагрузки, переутомление, стресс
  • Питание в пожилом возрасте

 Показан при невозможности самостоятельного приема пищи. Подходит в качестве единственного источника питания.

Противопоказания:
Детский возраст до 7 лет.

Цена 704руб

Ресурс Тикен Ап Клиа (ThickenUp Clear)

Ресурс Тикен Ап Клиа – инновационный, безопасный и эффективный загуститель еды и напитков для людей, страдающих затруднением глотания (дисфагией).

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков: – горячие и холодные, – кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли), – а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы). Не влияет на цвет, вкус и запах напитков или еды.

Состав формулы продукта основан на смеси мальтодекстрина и ксантановой камеди с высокой степенью очистки и специальным процессом производства.

Показания

  • Затруднение глотания (дисфагия)
  • Питание в пожилом возрасте

Преимущества загустителя Ресурс Тикен Ап Клиа: Не содержит глютен и крахмал – Прозрачный и высокорастворимый – Без вкуса и запаха – Продукт легко приготовить – Ресурс Тикен Ап Клиа надолго стабилизирует жидкость.

Внимание! Resource Thicken Up Clear не может являться единственным источником питания и должен быть назначен и применяться под наблюдением врача.

С 3 лет

Цена 691руб

 Нутридринк

Комплексное и сбалансированное готовое к употреблению клиническое питание для детей и взрослых. Нутридринк принадлежит к группе препаратов для энтерального питания.

Питательная смесь Нутридринк — полноценное питание с высоким содержанием белка и калорийностью 1,5 ккал/мл является высокобелковой, высококалорийной смесью, не содержащей лактозу и глютен. В одном пакетике напитка Нутридринк содержится 300 ккал энергии и 12 г легкоусвояемого молочного белка.

Состоит из натуральных продуктов.Нутридринк необходим для восстановления питательного баланса как у госпитализированных пациентов, так и в домашних условиях.

В качестве дополнительного питания Нутридринк показан как детям, так и взрослым, включая пожилых, в ситуациях, когда обычное питание не обеспечивает восстановление питательного баланса и достаточное поступление белка, энергии, витаминов, минералов и микроэлементов.

Введение нутриционной поддержки позволяет предотвратить снижение массы тела, развитие ранних и поздних осложнений, формирование синдрома полиорганной недостаточности, сократить сроки пребывания в стационаре, уменьшить затраты на лечение больного.

В качестве дополнительного лечебного питания Нутридринк отвечает всем потребностям пациента.

 

Пептамен

Пептамен — полноценное сбалансированное питание на основе расщепленного белка молочной сыворотки для пациентов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На протяжении более чем 20 лет, смесь Пептамен остается золотым стандартом клинического питания на основе пептидов.
Показания:

  • Острая и хроническая диарея любого генеза
  • Острый и хронический панкреатит, панкреонекроз
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Болезни системы пищеварения
  • Мальабсорбция
  • Муковисцидоз
  • Диарейный синдром, обусловленный энтеральным питанием
  • Болезнь Крона, НЯК
  • Синдром короткой кишки
  • Целиакия
  • ВИЧ, СПИД
  • Реанимация, интенсивная терапия
  • Задержка роста, низкая масса тела
  • Анорексия
  • Неврологические заболевания
  • Нарушения заживления ран

Особые указанияСледует учитывать, что смесь относится к продуктам с умеренным содержанием углеводов, что имеет важное значение для пациентов с гипергликемией.Пептамен не содержит лактозу, поэтому хорошо переносится больными с диареей и лактазной недостаточностью.

Смесь не содержит глютен.

Противопоказан детям младше 10 лет

Цена 1511руб

Модулен ИБД (IBD)

Уникальная сухая питательная смесь на основе цельного белка, предназначенная для использования в качестве единственного источника питания в период обострения болезни Крона и как дополнительное питание в период ремиссии.

В качестве белковой составляющей продукт содержит исключительно казеин, от природы богатый трансформирующим фактором роста бета 2 (ТФР-β2).

Обладая противовоспалительным действием, бета 2 способствует уменьшению воспаления в кишечнике и заживлению его слизистой.

Показания:

  • При воспалительных заболеваниях кишечника (Болезнь Крона, Неспецифический Язвенный Колит)
  • При поражении слизистых оболочник на фоне химио- и лучевой терапии
  • При заболеваниях тонкого и толстого кишечника, с нарушениями усвоения обычной пищи
  • Для устранения белковой недостаточности
  • При неэффективности других лекарственных средств или в качестве скоропомощной терапии у пациентов резистентных к другим препаратам

Продукт также можно назначать детям и подросткам в качестве первичной терапии. Модулен IBD имеет нейтральный вкус и после растворения в воде может применяться перорально или через зонд.
Модулен IBD относится к категории клинического питания, которое используется по назначению врача. Предназначен для пациентов от 5 лет.

Клинутрен Юниор

Сухая полимерная смесь, которая содержит весь набор питательных веществ и предназначена для детей в возрасте 1-10 лет.
Показания:

  • Для детей с повышенными физическими и умственными нагрузками (стресс, переутомление)
  • Детей с низкой массой тела, плохим аппетитом
  • Часто болеющих детей
  • Профилактики и коррекции недостаточности питания
  • Восстановления организма после заболевания или травмы
  • Детей с анемией (низкий уровень гемоглобина в крови)
  • Клинутрен Юниор также можно применять:
  • В пред- и послеоперационный период
  • При муковисцидозе
  • При онкологических заболеваниях (в отсутствие нарушений функции пищеварительной систем)
  • При других хронических заболеваниях, например, болезнях сердца, почек и неврологических заболеваниях

Противопоказания:повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 1 года

Побочные действия:
Возможны аллергические реакции.

Педиашур

Обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ в период выздоровления после хирургических вмешательств или хронических заболеваний.
Педиашур – полноценное сбалансированное медицинское питание для детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Полностью готов к употреблению, его можно выпить через трубочку или перелить в стакан.

Педиашур Малоежка (Ваниль/Шоколад/Клубника/Банан/Нейтральный)

Полноценное, сбалансированное питание с доказанной эффективностью, отвечающее потребностям детей-малоежек от 1 года до 10 лет

  • Содержит 4 типа белков для здорового роста и развития, поддержания здоровья костной системы и мышц
  • Пребиотики в составе продукта способствуют поддержанию иммунитета ребенка
  • Полностью подходит для дополнительного питания
  • Специальная упаковка позволяет сохранить все ценные свойства продукта
  • Обладает приятным вкусом, готов к употреблению

Приобрести клиническое питание Вы можете в аптеке «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»
Узнать цены можно по телефону: 676-62-78

Аптека «Будьте Здоровы!» СПб, ул.Парашютная, д.25 корп.1
Ждем Вас 24 часа в сутки!

Источник: http://www.apteka-spb.com/p/klinicheskoe-pitanie/

• Питание для лежачих больных лечебное (клиническое)

Протеиновое питание для больных

Использование специализированного белкового питания для лежачих больных ускоряет заживление пролежней на 96% по сравнению с пациентами, которые получают традиционное качественное питание (по данным клинических исследований).

Пищевые белки являются строительным материалом для клеток мышц и кожи и позитивно влияют на восстановительные процессы. Даже если пациент получает качественное питание, рекомендуется прием концентрированного белкового питания в жидкой форме, наиболее легкой для усвоения.

Особенно специализированное питание рекомендовано для пациентов, которые по медицинским показаниям испытывают затруднения или не могут принимать обычную пищу.

Лечебное питание для лежачих больных.

Многие заболевания, особенно связанные с обездвиженностью, требуют напряжения всех ресурсов организма и сопровождаются повышенной потребностью в питательных веществах, особенно в белке.

Этот белок требуется и для трофики тканей, и для регенерации после операций, химиотерапии, лучевой и радиотерапии при онкологии, а также при лечении пролежней.

Лечебное питание с высоким содержанием белка показано при предоперационной подготовке и в период реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при психических и неврологических состояниях, требующих питания через зонд, а также при ограничении подвижности вследствие травм.

Высокопротеиновые лечебные смеси можно использовать не только у лежачих пациентов, но и у лиц пожилого возраста, у беременных при выраженном токсикозе, при недостаточности питания, стрессах или при повышенных физических нагрузках.

Смеси могут быть использованы не только для кормления пациента дома, но также в условиях стационара при питании через зонд. Его можно применять и в тех случаях, когда есть ограничения в потреблении жидкости и существует необходимость подсчета диуреза.

Питание для инвалидов и тяжелых пациентов выпускается в двух видах – в виде жидкой готовой смеси и в виде сухой смеси, требующей разведения.

1.     Жидкие смеси.

Линейка лечебного питания «Нутридринк», которое представлено в нашем магазине, это полноценное сбалансированное питание, уже готовое к употреблению. В его составе содержится большое количество белка, также оно обладает высокой энергетической ценностью.

Оно обладает оптимально сбалансированным составом с включениями насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов. Лечебное питание «Нутридринк» свободно от холестерина, глютена и лактозы, что делает возможным применение у лиц с непереносимостью этих компонентов.

Препараты «Нутридринк» конечно лучше применять у взрослых. Они противопоказаны до трех лет, до шести лет производитель рекомендует применять их с осторожностью. Также эти смеси противопоказаны тем, у которых невозможно или противопоказано проводить энтеральное питание, в том числе через зонд.

Продукт «Нутридринк» выпускается в жидком виде в порционной стерильной упаковке с различными фруктовыми и ягодными вкусами.

2.     Сухие смеси.

Сухие смеси для энтерального питания представлены в нашем ассортименте в трех вариантах.

Как альтернативу порционным «Нутридринк» та же компания выпускает сухой состав, предназначенный для самостоятельного разведения. Его название «Нутризон». Его упаковка придает удобства в хранении, кроме того укомплектована мерной ложечкой и таблицей расчета сухой массы на килограмм веса на этикетке.  

Это лечебное питание для лежачих больных может применяться в качестве единственного источника питательных веществ.

Компания «Нэстле» предлагает сухую смесь «Ресурс Оптимум», которая имеет в своей основе сывороточный белок. Она богата витаминами и минералами, а кроме того, обладает низкой осмолярностью и содержит растворимые волокна, стимулирующиеперистальтику кишечника.

Таким образом, эта сухая смесь не только является источником питательных веществ, но и оказывает профилактическое действие в отношении запоров. Также мы предлагаем еще одну сухую смесь компании «Нэстле», которая имеет особенное назначение.

Смесь «Модулен IBD» содержит белок казеин, который предотвращает повреждение клеток слизистой, а также фактор роста.

Это делает данную питательную смесь незаменимой для питания инвалидов с заболеваниями кишечника. Особенно она показана при таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые препятствуют нормальному всасыванию пищи и сопровождаются гипотрофией.

Эту смесь можно применять при поражении слизистых оболочек после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря своему составу, она уменьшает выраженность воспаления и способствует восстановлению слизистой оболочки.

Следует помнить о противопоказаниях. Все эти смеси, как сухие, так и в жидком виде, противопоказаны детям, а также лицам с непереносимостью галактозы.

Вместе с лечебным питанием вы можете купить в нашем магазине дополнительные приспособления для кормления, такие как опоры под спину с подголовниками и пластиковые поильники, помогающие создать удобства и для пациентов, и для тех, кто за ними ухаживает.

Также вы можете приобрести в нашем магазине средства гигиены по уходу за лежачими пациентами.

Источник: http://www.prolejni.ru/catalog/pitanie_dlya_lezhachix_bolnyix.html

Белковое питание для лежачих больных: почему важно и как организовать

Протеиновое питание для больных

В чем особенности питания для лежачих больных? Как правильно спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных? Какие есть готовые смеси белкового питания для лежачих больных?

Сеть пансионатов для пожилых людей

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем особенности питания для лежачих больных
  • Как правильно спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных
  • Какие есть готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Люди с тяжелыми заболеваниями, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, постепенно теряют аппетит. Смертельно больные зачастую совсем отказываются от пищи.

Между тем еда необходима и для поддержания жизненных сил в организме, и для психического равновесия, ведь потребление пищи должно приносить чувство удовлетворения и настраивать больного на положительный лад.

Тема нашей статьи – белковое питание для лежачих больных. Узнаем, в чем его польза.

Рацион питания для лежачих больных составляется согласно рекомендациям врача. В его основе – следующие правила:

  • баланс питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма;
  • большое количество белка для поддержания сил изнуренного организма больного;
  • наличие в составе блюд сложных углеводов (содержатся в крупах, зерновых культурах, овощах), которые, расщепляясь во время пищеварения, выделяют энергию, необходимую больному человеку;
  • ограничение содержания жиров;
  • наличие суточной дозы витаминов группы В и С (блюда из овощей и фруктов с минимальной термообработкой или без нее, поливитамины);
  • обязательное включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, для регулярной работы пищеварения (овощи и фрукты, особенно зеленого цвета, зерновые продукты, мучные изделия из твердых сортов пшеницы);
  • обязательное потребление необходимого объема жидкости для правильного метаболизма (соки и компоты домашнего приготовления, негазированная вода).

Требуется исключить (по возможности полностью) продукты, в которых много сахара, газированные напитки, блюда с большим содержанием жиров, острую пищу.

Прежде чем накормить лежачего больного, еду предварительно измельчают, чтобы ее было легче жевать. В рацион не включают твердую, жесткую или сухую пищу, которую жевать и глотать надо с усилием.

Оптимальный вариант пищи для лежачих больных – всевозможные пюре: из овощей, фруктов, мяса, супы-пюре, а также кисели.

Приготовленная еда для лежачего больного должна быть теплой, около 50 °С. Если пища остывает, пока пациент ест, ее надо снова подогреть.

«Питание пожилых людей: основные принципы и правила» Подробнее

Как спланировать рацион и организовать кормление лежачих больных

В рационе лежачих больных обязательны белковые продукты (потребление растительных и животных белков – минимум 120 граммов в день). В схему питания обязательно включают блюда из рыбы, мяса, творога. Помимо этого, необходимо употребление калорийных напитков, соков и нектаров. В то же время дневная норма жиров не должна превышать 100 граммов.

Суточная доза углеводов равна 500 граммам.

Для лежачего больного потребление углеводов особенно важно, так как они являются поставщиками энергии.

Продукты белкового питания для лежачих больных должны быть богаты витаминами, особенно нужен витамин С – чтобы поддерживать иммунную систему. Обеспечить необходимую норму можно, добавив в меню отвар или сироп из ягод шиповника, квашеную капусту, зелень.

Больные, вынужденные соблюдать строгий постельный режим, нуждаются в пище с большим количеством белка. Белковое питание восполняет недостаток энергии, помогает восстановлению и росту мышечной ткани, регенерации клеток кожи, что чрезвычайно важно при появлении пролежней. Также в меню включают 1–2 порции жидкой белковой пищи промышленного производства.

Помогая кушать лежачему больному, следует помнить, что он должен есть добровольно, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы у пациента появился аппетит. Заставлять нельзя.

Лежачие больные должны принимать белковую пищу 6 раз в день маленькими порциями. Желательно, чтобы меню соответствовало вкусовым предпочтениям пациента.

Потреблять пищу больному следует в положении сидя или полусидя.

Есть лежа опасно – больной может подавиться или захлебнуться. К тому же лучше, если пациент видит предлагаемые блюда – так быстрее проснется аппетит.

Усаживая лежачего больного, необходимо убедиться, что ему удобно. Его ноги должны свободно свисать с кровати, не касаясь пола. Под ступни нужно поставить опору.

Руки обязательно должны быть вымыты и высушены, независимо от того, может или нет больной пользоваться столовыми приборами. Волосы надо убрать от лица, чтобы не мешали во время еды.

Если лежачий больной не может есть самостоятельно, кормление проводят следующим образом: ложку наполняют на три четверти, подносят к нижней губе, тем самым давая возможность ощутить запах блюда, попробовать его на вкус. Кормят медленно, с перерывами, чтобы пациент мог хорошо все пережевать и у него пробудился аппетит.

Белковое питание для лежачих больных делят на 5–6 приемов в день (маленькими порциями). Ослабленный болезнью организм не способен принять много еды сразу. Белковое питание должно быть распланировано по часам.

Это способствует правильному пищеварению и регулирует периодичность выделения желудочного сока. За короткое время вырабатывается привычка кушать через определенные интервалы.

Желудок к подходящему моменту начинает выделять секрецию, и лежачий больной чувствует голод.

Правильно организовать белковое питание для лежачих больных необходимо, чтобы обеспечить полноценный уход. Чем лучше спланировано кормление, тем больше шансов на скорое выздоровление.

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Чтобы лежачему больному было комфортно, во время потребления пищи приветствуется использование специальных приспособлений:

  • ортопедических воротников, которые помогают держать голову в вертикальном положении;
  • столиков на бортиках медицинских функциональных кроватей – их удобно использовать во время кормления;
  • подносов для посуды на ножках – их устанавливают прямо на кровать перед лежачим больным;
  • прикроватных столиков;
  • столиков с двигающейся столешницей и небольшими бортиками;
  • приспособлений для фиксации рук (предплечий);
  • удерживающих ремней для головы, тела и рук;
  • протезных устройств, они помогают рукам лежачего больного двигаться.

«Полезное и сбалансированное питание для пожилых людей без зубов» Подробнее

Питание для лежачих больных через зонд

Доставка белкового питания лежачему больному через зонд предпочтительнее, чем через капельницу, и вот почему: лишенные работы слизистые органов ЖКТ постепенно атрофируются и теряют способность к функционированию.

Последствия атрофии серьезны – слизистые оболочки слипаются, потом срастаются, и такую патологию не всегда можно устранить даже с помощью операций.

Ситуации, при которых осуществляют полноценное кормление через зонд:

  • когда у больных обширные ожоги на лице;
  • после обширной резекции кишечника, когда удалено большое количество ткани (90 % и больше);
  • если лежачие больные корпулентного телосложения не принимали пищу 7–10 дней;
  • когда у пациентов истощение, и в течение последних 5 дней они плохо питались;
  • если больные в бессознательном состоянии;
  • после инсульта;
  • при наличии травм на гортани и пищеводе;
  • после перенесения операции на желудочно-кишечном тракте.

Для подачи белкового питания через зонд необходимы:

  • зонд, диаметром не более 8 мм;
  • шприц, через который будет вводиться пища;
  • еда, максимально измельченная.

Все необходимые предметы для кормления через зонд подвергаются тщательной стерилизации. По всей длине зонда ставятся отметки, которые будут означать, насколько глубоко его ввели в тело лежачего больного. Пройдя 30–35 см, зонд попадает в желудок, 40–45 см – в кишечник, на глубине 50–55 см зонд входит в двенадцатиперстную кишку.

Устанавливая трубку в тело пациента, надо проконтролировать, чтобы она пошла в пищевод, а не в дыхательные пути. Для облегчения введения зонд тщательно смазывают глицерином и потаскивают через носоглотку.

После того, как зонд вошел на 15 см, больного необходимо посадить, насколько это возможно, и наощупь найти трубку во рту. Зонд прижимают к задней стенке глотки и вводят глубже. Таким способом его направляют в пищевод, через который он точно попадет в ЖКТ.

Осуществлять введение зонда в желудочно-кишечный тракт должен только получивший соответствующее образование специалист. Чтобы понять, правильно ли была введена трубка, делают следующее: шприц Жане с выведенным поршнем присоединяют к зонду; на ту область, где находится мечевидный отросток, прикладывают фонендоскоп.

Когда из шприца при резком нажатии выходит воздух, в фонендоскопе появляется звук, похожий на всплеск. Это значит, установка прошла успешно и можно вводить еду.

Пища должна быть измельченной и теплой. В шприц набирается небольшое количество еды, он присоединяется к зонду, и потихоньку начинается вливание. За раз дается не больше одного глотка. Вводить питательный раствор надо очень медленно.

По окончании кормления шприц отсоединяют от зонда, а сама трубка остается в теле лежачего больного с зафиксированным к голове свободным концом до тех пор, пока пациент не поправится достаточно, чтобы есть самому.

Если лежачий больной получает питание через зонд, важно соблюдение стерильности и правил кормления.

Иначе негативные последствия для здоровья неизбежны.

Готовые смеси белкового питания для лежачих больных

Обеспечить в питании баланс белка и других насыщающих компонентов трудно, но необходимо. Поступление белка в истощенный организм больного человека чрезвычайно важно. Он регенерирует поврежденные ткани (раны, ожоги, пролежни), обеспечивает рост новых клеток. И является ценным поставщиком энергии.

Необходимо обеспечить сбалансированное белковое питание для лежачих больных: сухие смеси быстрого приготовления (Нутризон, Нутридринк) идеально подойдут для рациона тяжелых пациентов.

В них есть все необходимое – много белка, низкое содержание жиров, витамины группы В и С. Белковое питание в смесях легко усваивается организмом, все компоненты натуральные.

Для полноценного меню можно организовать смешанное питание – комбинировать привычную еду с небольшими порциями белковой массы (1–2 ложки).

Примечание. Если у лежачего больного аллергия на лактозу, то белковое питание Нутридринк ему не подойдет. Нутризон не имеет лактозы в составе, поэтому подходит для кормления аллергиков.

Обратите внимание на таблицу разведения белкового питания Нутризон.

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Забронировать 10 дней

 Необходимая калорийность        Объем готового питания, мл    100 200 500 Изокалорическое разведение: в 1 мл смеси 1 ккал  5 ложек, 85 мл воды  10 ложек, 170 мл воды 25 ложек, 425 мл воды Гиперкалорическое разведение: в 1 мл смеси 1,5 ккал 7,5 ложек, 77,5 мл воды  15 ложек, 155 мл воды  38 ложек, 387 мл воды  Гипокалорическое разведение: в 1 мл смеси 0,7 ккал 3,75 ложек, 89 мл воды  7,5 ложек, 178 мл воды 19 ложек, 444 мл воды 

В приготовлении белкового питания следует опираться на эти данные. Способ разведения зависит от целей, которые необходимо достичь, и нужного количества питательных веществ на 1 мл белковой смеси.

Например, если нужно восстановить изнуренного истощением лежачего больного, применяют гиперкалорическое разведение. Для поддержания стабильного состояния выбирают изокалорический вариант.

Когда пациент выздоравливает, можно применить гипокалорический способ разведения белкового питания.

Для больных с воспалениями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, бульбит, дуоденит, энтероколит, язвенный колит и прочее) представлено еще одно белковое питание в виде сухой смеси – Модулен. Некоторые заболевания воспалительного характера ЖКТ не поддаются лечению, поэтому введение белкового питания в меню лежачего больного улучшит его состояние.

Купить белковое питание для лежачих больных можно в аптеке или в магазинах, специализирующихся на медицинском питании.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Источник: https://dom-prestarelyh.ru/blog/belkovoe-pitanie-dlya-lezhachikh-bolnykh/

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Протеиновое питание для больных

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Не рекомендуется употребление сахара, напитков с газом, сладостей, жирных и острых блюд.

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Здоровое питание пожилых

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Читайте ещё на нашем сайте —

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

*Также читайте: Рациональное питание в пожилом возрасте

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим инсульт;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

Кормление больного через зонд

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Столовые приборы для лежачих больных

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Питание для лежачих больных нутридринк

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Питание для лежачих больных Модулен IBD

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

: Кормление лежачего больного

Источник: https://noalone.ru/infocentr/zdorove/pitanie-dlya-lezhachikh-bolnykh/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий