Профилактика заболеваний кишечника

Профилактика и препараты для лечения желудочно-кишечных заболеваний в домашних условиях

Профилактика заболеваний кишечника

Здоровый желудочно кишечный тракт дает каждому человеку полноту жизни: ведь именно через пищу мы получаем одно из главных удовольствий в жизни – вкусовые ощущения. И когда возникают проблемы с желудком, печенью, кишечником или другими органами пищеварения – наши повседневные дни сопровождают такие неприятности как: вздутие, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы.

Почему это происходит?

Желудочно-кишечный тракт воспаляется по причине:

  • неправильного питания;
  • нерационального сочетания продуктов, несбалансированного по углеводному, белковому и жировому составу;
  • нарушения режима питания (приемы пищи обильные и редкие);
  • употребления фаст-фудов, приправ;
  • снижения содержания в продуктах грубой клетчатки;
  • курения, употребления алкоголя или наркотиков;
  • приема лекарственных препаратов;
  • контакта с инфекционными больными;
  • несоблюдения личной гигиены и правил приготовления пищи;
  • проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетической предрасположенности к ЖКЗ.

И действительно в наше время питание фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки, несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Общая профилактика заболеваний ЖКТ:

Для того чтобы быстрее справиться с обострениями болезни, следует внести коррективы в привычки питания. Заболевания ЖКТ часто приводят к запорам, поэтому важно организовать своевременное опорожнение кишечника. Необходимо приучить себя делать это в одно и то же время, лучше утром, в спокойной домашней обстановке.

Натощак следует принимать стакан некипяченой воды, обязательно делать зарядку и завтракать. Рекомендуется проводить мероприятия для укрепления иммунитета, выполнять закаливающие процедуры – это существенно уменьшает вероятность заражения бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо добавить в рацион препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, а также витамины с целью повышения сопротивляемости заболеваниям.

Правильное питание

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку.

Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Отказываемся от вредных привычек

Учеными всего мира доказано негативное влияние курения на работу органов пищеварения. Эта пагубная привычка способна привести к раку желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни. В табачном дыме содержится большое количество химических соединений, способствующих размножению раковых клеток.

В такой же степени страдают и «пассивные курильщики», которые вдыхают сигаретный дым.

Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний.

Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Так же мы сделали для вас подборку продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта из нашего магазина:

ПептоЛайн №9 пептид (восстановление желудочно-кишечного тракта)

ЦЕНА 440 рублей. Восстанавливает целостность слизистой, омолаживает эпителий желудка и кишечника, корректирует процесс пищеварения, обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований.

«PeptoLine 9» — гастропротекторный биорегуляторный препарат, комплексно защищающий желудочно-кишечный тракт от развития патологических изменений, восстанавливающий и нормализующий работу всех органов ЖКТ.

В состав препарата введены растительные экстракты, содержащие вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний толстой кишки, способствуют улучшению пищеварения, стимулируют аппетит и нормализуют перистальтику.

Обладая обволакивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием, премикс из растительных компонентов и эфирных масел уменьшает спазмы в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Комплекс аминокислот в сочетании с янтарной и винной кислотами, таурином и  ресвератролом обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Состав:

вода, трансдермальный агент, низкомолекулярные биорегуляторные олигопептиды, сбалансированный комплекс аминокислот, янтарная и винная кислоты, полисорбат 80, ресвератрол, экстракты: галеги, укропа, аира, девясила, имбиря; эфирные масла: аниса, нероли, мелиссы.

Рекомендуется применять:

  • для профилактики возрастных изменений ЖКТ;
  • для профилактики атрофических и дегенеративных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • при синдроме раздраженной кишки;
  • для первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний ЖКТ;
  • для профилактики и в комплексной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении моторики кишечника.
  • восстанавливает целостность слизистой и омолаживает эпителий желудка и кишечника;
  • нормализует процессы секреции ферментов и всасывания пищи, корректируя процесс пищеварения;
  • усиливает продукцию слизи и регулирует образование соляной кислоты и пепсина в желудке;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры, препятствуя развитию атонии и атрофии кишечника;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки слизистой кишечника от воздействия канцерогенов, поступающих с пищей;
  • способствует уничтожению дефектных клеток, снижая риск образования полипов и других новообразований желудочно-кишечного тракта.

Способ применения:

наносить в количестве 8-10 капель на кожу внутренней поверхности предплечья и втирать легкими массирующими движениями до полного впитывания 1 раза в сутки. Продолжительность применения – по 3 месяца 2 раза в год, осенью и весной. Объем: 10 мл

Реджуфит-Панкреа фитокомплекс для поджелудочной железы

Цена 240 руб. Комплекс растительных компонентов на основе зеленого чая, нормализующий работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме, оказывающий восстанавливающее и защитное действие на клетки поджелудочной железы.

«Реджуфит-Панкреа» оказывает положительное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы, предотвращает застойные явления в желчевыделительной системе, способствует нормальной моторике желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Рекомендации к применению:

  • для профилактики заболеваний поджелудочной железы;
  • как вспомогательное средство при лечении хронического панкреатита;
  • для поддержания полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях углеводного и липидного обмена;
  • как средство коррекции уровня холестерина.

 Состав:

зеленый чай, корни одуванчика, плоды шиповника, листья бадана, семена льна, плоды фенхеля, чага, листья мяты.

 Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

 Способ применения:

1 фильтр-пакет залить 150-200 мл горячей воды, настоять 15 минут. Принимать 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Бальзам Дуосилив — улучшает состояние печени и желчного пузыря

Цена 520 рублей. Регулярное употребление натурального бальзама Дуосилив полезно для профилактики воспаления печени в виде гепатита, ожирения печени в виде гепатоза и рубцовой деформации печени в виде цирроза.

Быстрое улучшение самочувствия на фоне приема бальзама связано с восстановлением работоспособности желчевыводящих путей.

Бальзам устраняет горечь во рту и уменьшает боли в правом подреберье, вызванные приступами холецистита, связанные с дискинезией желчевыводящих путей или спровоцированные удалением желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром).

Показания к применению бальзам Дуосилив:

  • боли в правом подреберье
  • горечь во рту после еды
  • хронический гепатит
  • жировой гепатоз
  • цирроз печени
  • хронический холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • постхолецистэктомический синдром
  • прием антибиотиков
  • злоупотребление алкоголем
  • длительный прием большого количества лекарств

Другие продукты для профилактики заболеваний ЖКТ: ПОСМОТРЕТЬ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b51b6d60b88dd00a892eeca/5b51f1009b6e4000a9e46f9c

Причины патологий кишечника, их лечение и профилактика

Профилактика заболеваний кишечника

Заболевания кишечника различной степени тяжести возникают практически у каждого человека. По утверждениям врачей, патологии органов ЖКТ входят в список самых частых нарушений работы организма.

Как правило, пациенты, испытывающие дискомфорт в области живота, жалуются на вздутие, нарушение стула, чувство тяжести и тошноту. Как выполнить лечение кишечника в домашних условиях?

Распространенной причиной кишечных патологий является нездоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, нерегулярное питание вызывают рост болезнетворных организмов, провоцируя опасные заболевания.

К ним относят:

  1. Дисбактериоз. Нарушение баланса патогенной микрофлоры, вызывает проблемы с пищеварением, что сопровождается диареей, запорами и вздутием. При дисбактериозе у пациента наблюдаются изменение веса, бледность покровов, тошнота и рвота;
  2. Пищевое отравление. Появляется после употребления несвежей, плохо вымытой пищи, на которой остались продукты жизнедеятельности бактерий. При данной патологии боль в животе сопровождается рвотой, нарушением стула и тошнотой;
  3. Кишечный кандидоз. Поражает органы ЖКТ, верхние дыхательные пути и печень. Проявляется поражением стенок кишечника и болями в животе, испражнениями кровью, а также диареей;
  4. Энтерит. Возникает при воспалении тонкой кишки и попадании в организм инфекции, паразитов, и хронических заболеваниях желудка. Часто данный недуг развивается на фоне существующего колита и называется энтероколитом;
  5. Колит. Проявляется при воспалении толстого отдела органа, которое возникает при нарушении режима питания и приеме некачественных блюд. Хроническая форма колита часто встречается среди пенсионеров и проявляется нарушением кровотока и кишечной атонией. Заболевание также сопровождают нарушение стула, метеоризм и вздутие;
  6. Синдром раздраженного кишечника. Недуг имеет психосоматическую природу и не развивается при отсутствии стресса. Заболевание характеризуется нарушением стула, метеоризмом и снижением перистальтики;
  7. Болезнь Крона. Болезнь аутоиммунного характера, характеризуется поражением разных участков кишечника. Признаками заболевания являются появление кровавых испражнений, диарея и изменение размеров кишок.

Обратите внимание! Болезни могут иметь различную этиологию. Часть из них опасны для жизни, поэтому для выявления недуга стоит обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и установит диагноз.

Определить лечение на основании одних лишь симптомов не может даже врач – окончательные выводы делаются по результатам анализов.

Методика лечения кишечных заболеваний во многом зависит от того, какой диагноз поставил врач:

  • Так, для устранения дисбактериоза назначаются лекарства-пробиотики (Бифиформ, Линекс). Данные препараты «заражают» кишечник полезной микрофлорой, которая, размножаясь, угнетает патогенные организмы, постепенно нормализуя бактериальный баланс. Если же недуг возникает при нарушениях перильстатики, лучший эффект оказывают пребиотики (Прелакс, Лактофильтрум). Основная функция пребиотиков – создание условий для размножения полезной микрофлоры и нормализация щелочного обмена, в ходе которого вредоносные организмы замедляют свое развитие, а концентрация бифидобактерий растет;
  • Частным случаем кишечного дисбактериоза является кандидоз – заболевание, при котором в органах ЖКТ начинают преобладать грибки семейства Candida. Чаще всего данная патология возникает у людей со слабым иммунитетом. Устранить кандидоз помогает использование противогрибковых лекарств (Кетоконазол, Интраконазол), в сочетании с терапией, которая эффективна при лечении дисбактериоза;
  • При синдроме раздраженного кишечника выписывают медикаменты, которые устраняют симптоматику недуга. Не так давно данное заболевание стали относить к патологиям психосоматического характера, так как его диагностика почти всегда показывает хорошие результаты, хотя у пациента возникают расстройства пищеварения. В связи с данной особенностью, для купирования запоров и болей в правом боку врачи назначают обезболивающие препараты, пробиотики и сорбенты (Смекта, активированный уголь);
  • Для лечения энтерита и колитов используются лекарства, оказывающие на кишечник обволакивающий эффект, а также антибактериальные (Ампициллин, Клиндамицин) и противопаразитарные средства. При устранении неспецифических колитов, проявляющихся поражением стенок органа, лечение дополняется гормональными препаратами и таблетками, подавляющими иммунитет.

Стоит также отметить, что независимо от причин возникшего заболевания, перечисленные препараты запрещается назначать самостоятельно. Медикаменты для борьбы с кишечной патологией имеют серьезные противопоказания и самостоятельное лечение ими может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Чтобы провести лечение дискомфортных ощущений, вызванных заболеваниями кишечника, народная медицина предлагает множество рецептов для их снятия:

  • Отвар с ромашкой. Для лечения дисбактериоза в домашних условиях необходимо смешать листья шалфея, тысячелистника и ромашки в равных долях и залить травяной сбор стаканом кипятка. Полученный отвар принимают по 125 мл одним приемом перед каждым употреблением пищи. Данное средство улучшит перистальтику кишечника и нормализует бактериальную микрофлору;
  • Картофельный сок. Корнеплоды с кожурой красного цвета очистить, измельчить на соковыжималке, разбавить небольшим количеством воды и принимать по 250 мл за 30 минут до утреннего приема пищи. Благодаря ранозаживляющему действию средство используют для лечения колитов;
  • Отвар из ноготков. Для приготовления средства требуется смешать цветки ромашки, календулы, тысячелистник, мяту, подорожник с плодами ольхи и тмина и залить 2 ч. л. сбора стаканом воды. Полученный раствор кипятят на водяной бане пятнадцать минут и принимают охлажденным по 100 мл перед едой. Благодаря своему спазмолитическому и ранозаживляющему действию отвар используют при колитах и синдроме раздраженного кишечника;
  • Овсяный кисель. Для лечения дисбактериоза и кандидоза в домашних условиях можно приготовить такой рецепт: трехлитровую банку наполняют хлопьями до горлышка и заливают все водой и 200 мл кефира. Полученный раствор накрывают марлей и держат три дня. После того как кисель настоялся, жидкую часть разделяют по схеме: прозрачный слой сливают в мойку, а нижний, белый оставляют. Затем десять чайных ложек концентрированной смеси разбавляют 250 мл воды и кипятят 5 минут. Готовый отвар принимают по утрам за 30 минут до еды.

Предупреждение: выбирая домашние средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какие рецепты можно использовать в конкретном случае.

Меры профилактики кишечных патологий довольно просты – они заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены и приготовления пищи.

Выполнение следующих рекомендаций поможет избежать неприятных ощущений, вызванных попаданием внутрь патогенной микрофлоры:

  • Не употреблять немытые овощи и фрукты. Микроорганизмы, которые оседают на такой пище, являются возбудителями опасных кишечных заболеваний;
  • Мыть руки перед едой. Мыло обладает антисептическим воздействием;
  • Не класть вместе с овощами и мясом продукты, не подвергающиеся термической обработке (сыр, хлеб и т.д.);
  • Не допускать, чтобы на продукты садились мухи и другие насекомые. Они являются переносчиками микроорганизмов-провокаторов острых кишечных заболеваний;
  • Не оставлять на столе скоропортящиеся продукты. В тепле в них быстро размножаются бактерии;
  • Использовать кипяченую воду для мытья фруктов, ягод и посуды. Болезнетворные организмы могут распространяться через сырую воду и сохранять жизнеспособность в течение 30 дней.

Если же заболевание кишечника не удалось предотвратить, не стоит игнорировать его симптомы, так как обострение недуга может завершиться серьезными осложнениями, например, онкологией.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит избежать хронических заболеваний, если вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/gastro/prichiny-patologiy-kishechnika

Причины воспалительных заболеваний кишечника и профилактика

Профилактика заболеваний кишечника

Воспаление кишечника – очень широкая группа заболеваний, проявляющаяся нарушениями пищеварения и целым рядом сопутствующих симптомов. Могут включать тонкий и толстый кишечник, а часто касаются всей нижней части желудочно-кишечного тракта.

При остром воспалительном состоянии, длящемся в течение длительного времени, появляются признаки общего ослабления организма.

Воспаление кишечника наиболее часто возникает после употребления токсических веществ, как правило, токсинов, бактерий, грибов или химических веществ. Выделяется также воспаление кишечника, связанное с другими причинами – аутоиммунологического основания.

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Воспаление кишечника может включать в себя весь нижний отрезок желудочно-кишечного тракта.

Причины такого состояния являются сложными, и к ним относятся:

  • диетические ошибки;
  • отравления (тяжелые металлы, несъедобные грибы);
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • приём определенных медикаментов;
  • пищевые аллергены;
  • воспалительные заболевания иммунологического основания;
  • паразиты желудочно-кишечного тракта;
  • лекарства.

Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки часто связано с:

  • вредными физическими и химическими факторами, находящимися в таких веществах, как алкоголь;
  • обильное потребление тяжелой для пищеварения пищи;
  • употребление большого количества слишком холодной или слишком горячей пищи, острых блюд и т.д.

Токсичные воспаление кишечника – это реакция слизистой оболочки кишечника на токсин, например, ботулинический токсин. Однако, чаще речь идёт о пестицидах, которые, если используются в избытке или с нарушением правил, вызывают отравления.

Причины воспаления кишечника – это также:

  • острое воспаление желудочно-кишечного тракта после отравления грибами
  • употребление пищи, содержащей большое количество токсинов стафилококка

Симптомы и диагностика воспаления кишечника

Воспалительные заболевания кишечника могут локализоваться в стенке тонкой или толстой кишки, по всей длине или в определенном участке.

Воспаление толстого кишечника будет иметь следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея – иногда с выделений слизи и крови;
  • лихорадка или о лихорадочное состояние;
  • нарушение всасывания питательных веществ, витаминов, минеральных солей, а также симптомы их дефицита.

Воспаление кишечника диагностируется на основании интервью врача и специальных исследований, например, колоноскопического  исследования с получением гистологического образца воспаленной ткани или радиологического исследования кишечника.

Иногда диагностировать воспаление кишечника удаётся только во время хирургической операции. По-прежнему трудным и мало распространенным тестом является виртуальная колоноскопия, которая выполняется путём заглатывания капсулы, оснащенном видеокамерой.

Инфекционные воспаления кишечника

Наиболее распространенной инфекционной причиной воспаления кишечника является вирусное заражение желудочно-кишечного тракта. Болезнь, чаще всего, вызывает ротавирус, реже через астровирус, норовирус и аденовирус.

В просторечии такое состояние называют желудочным гриппом (англ. gastric flu), хотя его причиной не является вирус гриппа. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, сильная диарея), как правило, сопровождаются лихорадкой.

Эти вирусы распространяют пищевым путём, в их распространения большую роль играет отсутствие базовой гигиены во время приготовления пищи.

Лечение заключается в недопущении обезвоживания. Кроме того, применяются препараты, являющиеся антагонистами допамина, в целях предотвращения рвоты, и антидиарейные лекарства, но это симптоматическое лечение. Организм, как правило, самостоятельно справляется с вирусом в течение нескольких дней.

Наиболее частым осложнением вирусного воспаления желудочно-кишечного тракта является обезвоживание. У 1% больных развивается синдром Рейтера (конъюнктивит, уретрит и воспаление суставов).

Кандидоз кишечника…

Реже причиной острых воспалительных заболеваний кишечника являются бактерий. Здесь преобладают бактерии рода Salmonella, Shigella и патогенные штаммы E.coli. Заражение, как правило, связано с размножением бактерий в пище или воде.

В отличие от вирусных, бактериальные воспаления возникают, главным образом, летом, что связано с влиянием высоких температур и неправильным хранением продуктов питания.

Важной группой воспалений кишечника являются сальмонеллёзы. Это инфекции, вызванные бактериями Salmonella. Помимо острой диареи, они могут вызывать местные абсцессы, менингит, воспаление кости или эндокардит. Также могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение обычно происходит через продукты питания – в первую очередь, яйца и мясо птицы. Симптомы обычно появляются через 24-48 часов после заражения. Это резкие боли в животе, понос и рвота. Болезнь диагностируется на основании выявления бактерий в крови, кале и жидкостях организма.

Лечение симптоматическое, заключается в восполнении потерь жидкости и электролитов. Можно также принимать лекарства, приостанавливающие спазмы кишечника, устраняя тем самым понос.

В некоторых случаях (но не всегда!) нужно давать антибиотики.

Если возникнут серьёзные осложнения, лечение заключается в применении антибиотиков, удалении (дренаже) абсцессов или вырезании (резекции) инфицированных тканей.

Специфической формой бактериального воспаления желудочно-кишечного тракта является, так называемая, диарея путешественников. Это острая инфекция, связанная с заражением патогенной формой бактерий E.

coli, реже значение имеет вирусный или смешанный фактор.

Это заболевание связано со слабым соблюдением правил гигиены в развивающихся странах, где организмы людей из развитых стран не справляются с атакой богатой флоры.

Лечение инфекционного воспаления кишечника

Инфекционные воспаления кишечника характеризуются острым течением и резким нарастанием симптомов, в том числе диареей и рвотой, которые ведут к быстрому обезвоживанию организма.

В семидесятые годы начали применять оральную регидратацию для лечения диареи с тяжелым протеканием. Это привело к снижению смертности в два раза среди детей в развивающихся странах.

Это базовая терапия всех вирусных и бактериальных острых воспалений желудочно-кишечного тракта. Больному вводят водный раствор, содержащий натрий, калий, угольную кислоту и простые углеводы (сахар или сахарозу).

Всасывание глюкозы в организме связано с поглощением электролитов, поэтому использование сладких жидкостей является ключевым фактором для эффективной доставки ионов натрия и калия, которые стремительно вымываются из организма в ходе отравления.

При легком обезвоживании достаточно лечения в домашних условиях, больному необходимо обеспечить покой, не подвергать воздействию высоких температур, физической нагрузке, стрессу и т.д. В тяжелых случаях необходима госпитализация, больному назначают жидкости внутривенно, принимая во внимание нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

Иммунные воспаления кишечника

Воспаления кишечника иммунологического основания возникают вследствие неправильной реакции слизистой оболочки кишечника на безвредный антиген. У людей с определенной генетической предрасположенностью это может вызвать чрезмерную иммунную реакцию, приводящую к воспалению.

Существуют три типа такого воспаления:

Болезнь Крона

Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Как правило, ограничивается подвздошной кишкой, но может распространиться на весь желудочно-кишечный тракт – от полости рта до ануса. Характерной особенностью является чередование участков желудочно-кишечного тракта, охваченных воспалением, со здоровыми участками.

На её развитие влияют генетические и экологические факторы. Болезнь имеет хроническое течение. В части случаев наблюдается чередование периодов обострений и ремиссии, в других – постоянное воспаление, вызывающее значительное ослабление и затрудняющее ведение нормальной жизни.

Болезнь Крона проявляется болями в животе (как правило, после завтрака), диареей, нарушением аппетита, повышенной температурой, кровянистым стулом; эта болезнь может вызвать появление абсцессов, фурункулов и свищей, а также вторичные инфекции стенок кишечника.

Не существует эффективного лечения болезни Крона. Применяются кортикостероиды и иммунодепрессанты, которые у некоторых людей также вызывают воспаления. Больным рекомендуется изменить образ жизни, регулярное питание, отказ от курения табака и употребления алкоголя.

Больные должны избегать какой-либо инфекции, нестероидных противовоспалительных препаратов, сильных эмоций, которые могут усилить развитие заболевания. Важной частью лечения является правильное питание пациента. Адекватное питание не только может привести к ремиссии болезни, но и предотвратить возможные дефициты питательных веществ.

Иногда в ходе болезни развивается непроходимость кишечника или обильное кровоизлияние, которые требуют безотлагательного оперативного лечения. Выполняется хирургическая резекция части тонкой кишки или расширение просвета тонкой кишки.

Если кровотечение или тяжелая язва образуются в толстом кишечнике, выполняется удаление определенного участка толстой кишки и соединение относительно здоровых частей.

В некоторых случаях требуется даже удаление всей толстой и прямой кишки, а также создание илеостомии, то есть вывод тонкой кишки на поверхность живота.

В дополнение к сужению просвета кишечника и кровоизлиянию, частым осложнением болезни Крона является формирование свищей между элементами желудочно-кишечного тракта, а также из кишечника в другие органы (мочевой пузырь). Свищи обнаруживаются у 40% больных!

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит касается, в основном. конечного участка толстой кишки. Это диффузное, воспалительное заболевания слизистой оболочки, которое может привести к образованию язвы. Это заболевание чаще встречается в развитых странах (возможно, это только следствием более ранней диагностики), у людей белой расы, в молодом возрасте.

Как и при болезни Крона, этиология неизвестна. Считается, что существует группа генов, предрасполагающих к развитию заболевания. Были зафиксированы случаи семейного язвенного колита, а также выявлены некоторые гены, подозреваемые в формировании такой склонности.

Подозревают также, что на развитие язвенного колита влияют нарушения в структуре флоры толстой кишки, хотя направление причинно-следственной связи не до конца ясно, возможно, что это заболевание вызывает изменения в структуре имеющихся в кишечнике бактерий.

В развитие болезни вклад может внести негигиеничный стиль жизни, курение табака, употребление алкоголя и сильный стресс.

Как правило, первыми симптомами язвенного колита являются диарея и свежая кровь в кале. В некоторых случаях активного воспаления больной может ходить в туалет каждый час с большим количеством крови. Если заболевание ограничивается прямой кишкой и не включает в себя толстый кишечник, это может привести к запорам, единственным симптомом может быть тогда кровь в стуле.

Большинство пациентов чувствуют себя хорошо, в более тяжелых случаях происходит ослабление организма, снижения веса, и даже могут появиться признаки обезвоживания, лихорадка, тахикардия, отёки, болезненность в брюшной полости.

В морфологическом исследовании обнаруживаются признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз, тромбоцитемия и повышенная ЭПР.

По сравнению с болезнью Крона, в ходе язвенного колита существует более высокий риск развития рака и перфорации кишечника. Но, общее состояние здоровья больных лучше, болезнь не приводит к такому истощению организма. Значительно реже отмечаются случаи сужения просвета кишечника и самопроизвольного возникновения свищей. Чаще – кровотечения.

Целиакия

Другой вид хронического воспаления кишечника – целиакия (англ. celiac disease). Это хроническая болезнь, в ходе которого развивается воспаление кишечника в ответ на присутствие глютена, то есть белка большинства зерновых продуктов.

Целиакия связана с генетическими отклонениями. Целиакия имеет тенденцию к сосуществованию с некоторыми другими заболеваниями иммунологического характера, такими как аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а также генетическими синдромами (синдром Дауна, Тернера, Вильямса).

Целиакия проявляется сильными расстройствами пищеварения в ответ на приём пищи, содержащей глютен. Могут появиться кожные симптомы заболевания – герпетиформынй дерматит, анемия, неврологические симптомы (эпилепсия, мигрень, депрессия, атаксия), а также нарушений развития у детей (задержка созревания, более медленный рост).

Целиакию не следует недооценивать. Кроме того, что несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствия и замедлению развития, если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым осложнениям, таким как лимфома тонкого кишечника, раку пищевода, тонкой кишки или горла.

Лечение сводится к соблюдению диеты без глютена, то есть исключение пищи на основе пшеницы, ячменя и ржи. Некоторые споры вызывают продукты из овса. Сам овес не содержит овса, но во время производства в конечный продукт попадают небольшие примеси других зерновых культур. После перехода на безглютеновую диету симптомы должны исчезнуть в течение нескольких дней.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

В повседневной жизни необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Прежде всего, не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения, хранящихся в неподходящих условиях.

Особое внимание следует обращать на еду в ресторанах, на сезонные продукты, на пищу в местах отдыха, не имеющей определенной марки. Следует минимизировать потребление острых приправ. Такие ситуации часто случаются во время поездок в экзотических стран.

У маленьких детей рекомендуется применение вакцин против ротавируса, которые даются в устной форме в течение первых месяцев жизни. Они защищают детей в первые годы жизни, будучи одновременно достаточно безопасными вакцинами.

Особое внимание уделите гигиене питания в экзотических странах, где подход к гигиене на кухне может немного отличаться от наших стандартов.

С этой точки зрения особенно плохой славой пользуются блюда, которые подаются в некоторых африканских странах, Индии и Юго-Восточной Азии.

Во время поездки воспаление кишечника может быть особенно обременительным, а в тропическом климате быстро привести к обезвоживанию.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/projavljaetsja_vospalenie_kishechnika/2-1-0-946

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм

Профилактика заболеваний кишечника

Возбудители кишечных болезней — условно-патогенные микроорганизмы, разные вирусы и протозойные. Самые распространенные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, холера, лямблиоз, ротавирусная инфекция.

Какие симптомы прослеживаются при инфекционных заболеваниях кишечника? Часто инфекция проявляет себя не сразу, так как имеет скрытый период, который для отдельных заболеваний разный. Клиническая картина имеет разные варианты:

  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, запоры и поносы (иногда с примесями слизи и крови);
  • болевой синдром. В зависимости от заболевания боль может иметь разную локализацию, отдавать в спину или низ живота. Также она может быть ноющей, тянущей, режущей, тупой;
  • интоксикация. Синдром характеризуется общей слабостью, головокружением, повышением температуры, плохим аппетитом, ознобом . Причина — деятельность микроорганизмов, выделяющих токсичные и отравляющие организм вещества.

Некоторые болезни кишечника долгое время протекают бессимптомно или имеют смазанную клиническую картину, что значительно усложняет постановку диагноза. Большинство инфекционных агентов, участвующих в возникновении патологий, имеют большую устойчивость ко внешней среде. Они способны сохраняться на предметах и в воздухе на протяжении нескольких месяцев.

Источниками патогенной микрофлоры могут стать насекомые, животные, бытовые предметы (полотенца, посуда, детские игрушки), вода, земля и пищевые продукты. Последние играют особую роль в развитии кишечных инфекций, так как пища — не только хорошая среда обитания для бактерий, но и место их активного размножения.

Носителем инфекции может быть даже другой человек, причем он может и не догадываться, что является переносчиком.

Еще одной частой причиной заражения становится вода, особенно это касается сомнительных ее источников. Она — отличное место для существования и размножения бактерий.

Заразиться можно не только употребляя воду в пищу, а при мытье овощей и фруктов, посуды, рук или при купании в водоемах.

Как же происходит заражение? Инфекция попадает в организм через еду, воду или грязные руки и начинает внедряться в эпителиальные клетки кишечника, где и происходит ее активное размножение.

На этой фазе начинают проявляться клинические симптомы заражения.

Накопившиеся микроорганизмы выводятся с каловыми массами во внешнюю среду, оседают на почве, предметах обихода, пище и снова попадают к здоровому человеку.

Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Каковы же методы профилактики? Выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки по приходу домой, после проезда в общественном транспорте, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • употребляйте воду только из проверенных источников, используйте фильтры, воду из крана кипятите,;
  • свежее коровье молоко пейте только после кипячения и термической обработки;
  • следите за едой в холодильнике, сразу утилизируйте испорченные продукты, храните все в отдельных герметичных контейнерах, регулярно проводите уборку в холодильных камерах;
  • любые овощи и фрукты мойте перед едой, а лучше— обдайте их кипятком;
  • не ешьте пищу с истекшим сроком годности;
  • в помещении следите за чистотой, регулярно проводите влажные уборки, проветривайте комнаты;
  • обращайте внимание, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые, которые могут стать разносчиками инфекций;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах, делайте это только в официально одобренных местах;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • раз в полгода ходите на плановый осмотр к терапевту, чтобы не стать носителем инфекции. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ваших близких впоследствии.

При появлении любых симптомов — немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные инфекции протекают сложно и даже могут привести к летальному исходу и переходу в хроническую форму в запущенных случаях.

Что делать, если у одного из членов семьи возникла кишечная инфекция? Проведите следующие действия:

  • обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения;
  • изолируйте больного на весь период болезни;
  • закрепите за больным посуду и другие предметы обихода, дезинфицируйте их;
  • проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • мойте руки после любого контакта с инфицированным;
  • следите за состоянием здоровья остальных членов семьи.

Профилактика кишечных заболеваний: консультация для родителей

Так как дети больше всего подвержены возникновению кишечных заболеваний, важно выполнять профилактику в детском саду, школах и других учреждениях. Действия проводятся следующим образом:

  1. Каждый день при входе в детский сад ребенка должна осмотреть и опросить медсестра. Она может отправить его в лечебное учреждение при выявлении отклонений в здоровье.
  2. Дети должны пить только кипяченую воду, которая должна обновляться каждые 6-7 часов.
  3. Заведующая должна регулярно направлять сотрудников на медицинский осмотр и не допускать к работе человека с наличием инфекций.
  4. Помещение должно содержаться в идеальном порядке, влажная уборка выполняется утром до прихода детей, в обед и после их ухода.
  5. Игрушки необходимо обрабатывать и дезинфицировать.
  6. Учреждение нужно обязательно закрывать на карантин при подозрении на массовую инфекцию.

Родители, в свою очередь, обязаны пристально следить за своим ребенком и не отправлять его в садик или в школу во время инфицирования, чтобы не подвергать риску заболевания других детей.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Источник: https://1000sovetov.ru/article_profilaktika-kishechnykh-zabolevanii-kak-ne-rasstroit-organizm

Профилактика заболеваний кишечника у женщин

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактика позволяет отгородиться от множества неприятных недугов, поддерживая планку здоровья на высокой отметке.

Если мы — это то, что мы едим, то о благополучии работы желудочно-кишечного тракта, который перерабатывает пищу, необходимо заботиться с особой бдительностью и внимательностью.

Здоровье кишечника — основа здоровья всего организма. Какие правила профилактики смогут в этом помочь?

Профилактика и диагностика: проблема раздраженного кишечника и прочие недуги

Женщины довольно часто страдают от синдрома раздраженного кишечника. Обычно это неприятное недомогание начинает проявляться к 35 годам.

Зачастую причиной, ведущей к сбоям работы желудочно-кишечного тракта, могут стать постоянные стрессы, нерегулярное, несбалансированное питание, неправильные пищевые привычки, увлечение вредной пищей, наличие пагубных привычек, таких как чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление наркотических средств. Также причиной может стать прием некоторых лекарственных препаратов. Причин может быть много, а последствия зачастую одинаковы. Среди них:

  • Нарушения регулярности и качества стула;
  • Проблемы с перевариванием пищи;
  • Чрезмерное вздутие живота, газообразование, колющие боли, продолжающиеся вплоть до нескольких дней;
  • Постоянное чувство усталости, тошнота, ощущение давления в брюшной области, напряжение, жжение в груди.

Специалисты считают, что наиболее подвержены кишечным недугам женщины с дисменореей.

В таких случаях сильные боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, болью в почках, судорогами в ногах, мигренями, а как следствие — приемом большого количества, а иногда и неконтролируемого, спазмолитиков и анальгетиков.

Такая причина появления болезненности кишечника также может носить и наследственный характер. При невозможности устранить причину появления расстройства необходима постоянная профилактика.

Меры профилактики: питание женщины

Женщины в желании обладать стройным телом часто пускаются в крайности. Применение жестких диет не влияет на кишечник благоприятно. Нехватка некоторых витаминов, клетчатки, белка или углеводов может привести к некорректной работе толстого кишечника, что даст возможность развиваться в его полости бактериям и токсинам.

В таких случаях меры профилактики могут оказаться бессильными. Поэтому, даже если питание носит диетический характер, к его планированию следует подойти со всей ответственностью. Помимо основных диетических продуктов, необходимо употреблять в большом количестве овощи и пищу, богатую натуральными пробиотиками.

Таковыми могут стать маложирные молочные продукты питания.

Полезные вещества в помощь работе кишечника

Система профилактики включает в себя достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для работы желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин, витамины А, С и антиоксиданты — это набор микроэлементов, способных наладить работу кишечника, участвуя в восстановлении его поврежденных клеток.

Эти элементы можно раздобыть в цитрусовых, моркови, зеленом чае, а также в некоторых фруктах и овощах зеленого и оранжевого цвета. Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде — таким образом наибольшее количество полезных веществ будет доставлено по назначению. Этот комплекс веществ в сочетании с пробиотиками — отличная профилактика кишечных недугов.

Стакан натурального йогурта в день позволит сделать пищеварительную систему здоровее и крепче, что пойдет на пользу всему организму.

Слабительные средства натурального происхождения в системе профилактики

В качестве меры профилактики появления запоров можно воспользоваться натуральными слабительными средствами.

Употребление овсяной каши на завтрак, груш, яблок, семян льна, слив, растительной клетчатки (они же отруби), оливкового масла, а также огурцов, свеклы и прочих продуктов, обладающих слабительным эффектом, позволит избежать появления запоров.

Эти же продукты способствуют выведению вредных веществ и токсинов, что входит в систему профилактики кишечных заболеваний.

Вода и здоровье кишечника

Чистая негазированная вода без примесей — неотъемлемая часть питания каждого человека для сохранения его здоровья. Вода необходима для правильной работы внутренних органов человека, она обеспечивает увлажнение, помогает в процессе выведения токсинов, отравляющих организм, являющихся хорошим подспорьем для развития болезнетворных бактерий.

Система профилактики четко сигнализирует о необходимости выпивать не менее 8 стаканов воды в день. В это количество может войти зеленый чай, также в воду для приятного вкуса можно добавить немного сока лимона.

Слишком жирная пища угрожает правильной работе кишечника

Профилактика всевозможных заболеваний включает в себя организацию правильного питания. А как часто хочется, придя с работы, не стоять у плиты битый час, а просто разогреть в микроволновой печи магазинный полуфабрикат, например, пиццу или купить по дороге домой рулетик шаурмы. Это же так вкусно.

Действительно, если 1 раз в месяц заменить один прием пищи кусочком подобного лакомства ничего не случится, но систематическое употребление такого количества вредного жира приводит к его накоплению в организме, при этом избавиться от него будет крайне сложно в дальнейшем.

В результате может произойти задержка жидкости, появление отеков и ряда других неприятных последствий.

Душевное равновесие как одна из мер профилактики заболеваний

Меры профилактики заболеваний кишечника касаются и психологического состояния человека. Мало кто задумывался, что работа желудочно-кишечного тракта напрямую связана с переживаниями и испытываемыми эмоциями.

Когда человек сильно напуган или пребывает в состоянии волнения, у него крутит живот, возможно возникновение диареи.

К эмоциональным проявлениям относятся также «бабочки в животе», отсутствие аппетита при вспыхнувших чувствах влюбленности или испытываемых переживаниях, или напротив, «заедание» проблем, обид и душевной пустоты.

Поэтому не стоит забывать о психологическом факторе профилактики. Стоит сконцентрироваться на положительных эмоциях, стараться меньше нервничать, не принимать окружающие проблемы близко к сердцу, ведь здоровье у человека, как и жизнь — одно, и его следует беречь. 

Источник: https://formulazdorovya.com/994173232072362927/profilaktika-zabolevanij-kishechnika-u-zhenschin/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий