Питание при раке легких с метастазами

Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии

Питание при раке легких с метастазами

Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.

Цели диеты

Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.

При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.

Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.

Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.

Рекомендованные продукты

Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.

В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.

Рекомендованные продукты:

  • свежие фрукты, овощи, зелень;
  • творог, кефир, йогурт, молоко;
  • чеснок, лук, хрен, имбирь;
  • грецкие, бразильские орехи, арахис;
  • морепродукты;
  • печень;
  • яйца;
  • каши;
  • некислые ягоды;
  • зелёный чай;
  • растительное масло.

Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.

При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.

Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).

Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.

При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.

Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.

Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Примерное меню

Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.

Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.

Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.

Вариант первый:

  1. Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
  2. Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
  3. Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
  4. Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
  5. Перед сном: стакан йогурта.

Вариант второй:

  1. Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
  2. Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
  3. Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
  4. Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
  5. Перед сном: стакан кефира.

Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.

Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.

Источник: https://onkologia.ru/onkopulmonologiya/dieta-pri-rake-legkih/

Диета для больных раком легких 4 стадии с метастазами

Питание при раке легких с метастазами

Правильное здоровое сбалансированное питание – основа нормального функционирования любого человеческого организма. Для хорошего самочувствия, энергии нам всем нужны полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Особенно важно хорошо питаться людям, что болеют на онкологические заболевания.

Соблюдение здоровой диеты для больных раком легких 4 стадии с метастазами позволит быстрее справиться с недугом, добавит организму сил и энергии, поднимет иммунитет, в том числе клеточный.

Правильное питание – первый шаг к успешному выздоровлению от тяжелого онкологического заболевания на любой стадии развития.

Купить курс лечения рака 4 стадии с метастазами

Чем отличается онкология 4 стадии с метастазами

Главной особенностью злокачественного образования в легких является отсутствие специфических симптомов или полностью бессимптомное протекание заболевания на ранних стадиях, когда его еще намного легче вылечить.

Первые симптомы напоминают воспаление легких (более поздние похожи на туберкулез), именно его сначала стараются вылечить больные:

  • кашель, что не проходит на протяжении долгого времени;
  • повышенная температура тела;
  • кровохарканье;
  • тяжесть, давление и боль в грудной клетке;
  • утрата массы тела.

К сожалению, большинство пациентов обращаются за помощью к врачу в онкологический диспансер когда уже болезнь находится на 4 стадии и развились метастазы. Это достаточно сильно усложняет процесс лечения, но совсем не значит, что надежды нет. Нужно набраться сил и терпения, исполнять все указания врачей и уделять большое внимание своему питанию.

Питание при раке легких с метастазами

Питание больного с метастазами должно максимально обогащать организм полезными веществами, комплексом витамин и микроэлементов.

Правильная диета при раке легких с метастазами поможет:

  • не допустить истощения организма;
  • выводить шлаки и токсины;
  • поднять иммунитет;
  • поддерживать гомеостаз;
  • поддержать клеточный и общий иммунитет;
  • уменьшить интоксикацию организма приемом химиотерапии;
  • поддержать вес тела в пределах нормы;
  • поддержать печень и костный мозг, обеспечить их нормальную работу.

Больным раком легких очень важно ввести в свой ежедневный рацион такие продукты:

  • орехи (грецкие, фисташки, арахис, миндаль);
  • отваренные куриные и перепелиные яйца;
  • водоросли, рыбу и другие морепродукты;
  • зелень (укроп, петрушка, салат, кориандр);
  • нежирное мясо птицы;
  • хлеб из пшеницы или жита крупного помола;
  • домашнее молоко, сыр, творог, молочную сыворотку, йогурт, сливочное масло;
  • зеленый и травяной чай, свежевыжатый морковный сок;
  • овсяные, кукурузные, гречневые, пшеничные крупы;
  • нерафинированное подсолнечное или масло;
  • лук, чеснок;
  • квашеная капуста, огурцы (это единственные консервные продукты, позволены для употребления онкобольным);
  • фрукты (цитрусы, яблоки, виноград, клубника, черника, голубика, вишня, черешня, ананас, персики, абрикосы, бананы);
  • куркуму (как приправу к пищи).

Что нельзя есть при онкологии легких 4 стадии

Питание должно быть всегда сбалансированным, комплексным, но есть некоторые продукты, что могут принести только вред при наличии в организме человека раковых клеток и способствовать развитию метастаз. К выбору пищи при онкологии стоит подойти со всей ответственностью, полезно будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Категорически не рекомендуется включать в питание при метастазах в легких:

  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любые копченые изделия;
  • свинину и говядину, сало;
  • любой жир животного происхождения;
  • сладости, кондитерские изделия, сахар;
  • чай, кофе и другие напитки, имеющие в составе кофеин;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • любые мучные изделия.

Успех в лечении онкологических заболеваний, в том числе рака легких на поздних стадиях с метастазами в большой мере зависит от отношения самого больного к своему организму.

Если появились метастазы в легких диета имеет чрезвычайно важное значение.

Если больной придерживается правил здорового питания, он тем самым помогает своему организму побороть недуг и набраться энергии для нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://travomarket.ru/blog/dieta-dlya-bolnyh-rakom-4-stadii.html

Правильное питание при раке лёгких – залог победы над болезнью

Питание при раке легких с метастазами

Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Онкологические заболевания и их лечение создают большие проблемы для нормального питания пациентов. Потеря аппетита, постоянные боли и мучительная тошнота, затруднения при глотании – все это является неизменными спутниками злокачественных новообразований.

Человеку, который находится в таком состоянии, часто бывает очень трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь.

Но правильное питание – это основа сильного иммунитета, который позволяет нам противостоять не только обычной простуде, но и таким страшным заболеваниям, как рак.

Поэтому всем, кому приходится бороться с этой болезнью, необходимо приложить все усилия, чтобы пациент получал достаточное количество необходимых ему питательных веществ. И эту статью я хочу посвятить теме — как организовать питание при раке лёгких.

Какие блюда рекомендуются прежде всего?

Рак легких является убийцей номер один во всем мире. На его долю приходится около 14% случаев всей онкологии, и 28% смертей онкологических больных.

За последние несколько десятилетий особенно сильно возросла смертность среди пациентов женского пола (она почти удвоилась). Врачи связывают это с усиленным распространением женского курения.

Кстати, медицинская статистика утверждает, что 85% рака легких вызывает курение, а на долю всех остальных факторов приходится лишь 15% случаев этого заболевания.

Помимо упорного кашля, боли в груди, одышки и постоянной усталости больные испытывают затруднения при глотании, что сильно осложняет для них процесс приема пищи.

Трудностей становится еще больше, если применяется интенсивная радиационная или химиотерапия, так как проблемы с пищеварением входят в набор стандартных побочных эффектов.

Для того чтобы справиться с этими проблемами, врачи рекомендуют:

  • всегда иметь под руками несколько мягких блюд, которые можно глотать, почти не жуя;
  • избегать блюд, обладающих слишком терпким, кислым или острым вкусом;
  • избегать слишком жестких и сухих продуктов.

Как лучше готовить блюда?

задача при организации питания человека, страдающего раком легких, это облегчение глотания. (Об особенностях питания при раке прямой кишки читайте здесь). Для этого разработана целая система приемов и маленьких хитростей.

Если пациенту трудно есть сырые фрукты и овощи из-за их твердой текстуры и слишком выраженного вкуса, то нужно постараться перейти на фруктовые и овощные пюре. Их легко глотать, и они достаточно богаты витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аппетита есть нужно понемножку, но часто.

Густую жидкость часто бывает удобнее глотать, чем водянистую. Поэтому молоко можно заменять киселем, а супы либо пюрировать, либо загущать при помощи картофельного пюре.

Пациенты должны пить много жидкости. Но делать это лучше между приемами пищи, а не во время них.

При упорной тошноте предпочтение следует отдавать легким блюдам с нейтральным вкусом и мягкой консистенцией. Еда должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура – около 37° C.

Диета должна содержать большое количество белка – это ускоряет процессы заживления ран.

Если у пациента наблюдается потеря веса и исхудание, то калорийность пищи необходимо увеличивать. (Статья «Питание после химиотерапии при раке яичников» рассказывает о возможных трудностях химиотерапии). При этом включение в рацион каждого нового продукта или изменение дозировки нужно согласовывать с врачом.

Как облегчить последствия химиотерапии

Химиотерапия – это один из самых распространенных и надежных способов избавить организм от злокачественной опухоли.

Но, к сожалению, при этом возникает множество тяжелых побочных эффектов, и среди них – тошнота, полное отсутствие аппетита и многократная рвота. Питаться, находясь в таком состоянии, весьма проблематично.

Поэтому, если у пациента нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, врачи иногда рекомендуют постараться перейти на усиленное питание, перед тем как начнется курс химиотерапии.

В меню советуют включать высококалорийную пищу: мясо, картофель, салаты, заправленные вкусными соусами.

Небольшой набор веса в такой ситуации только поможет выздоровлению, так как организм будет обладать резервом питательных веществ, которые защитят от истощения и помогут ему продержаться во время трудностей химиотерапии. Но переедать даже в период подготовки к химиотерапии категорически запрещается.

Количество пищи должно быть обычным – просто себя нужно побаловать особенно вкусными, полезными и калорийными блюдами, если на это будет дано соответствующее разрешение врача.

Что можно есть, а что нельзя

Если у человека нет сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, то набор разрешенных продуктов практически ничем не отличается от стандартного здорового питания.

При этом врачи рекомендуют особое внимание уделять следующему:

  • семена тыквы, орехи;
  • крупы (ячневая, гречневая, овес, и так далее);
  • пророщенное зерно;
  • фрукты и овощи;
  • листовые овощи (салаты, шпинат, водяной кресс, петрушка, укроп и так далее);
  • водоросли, одуванчики, крапива;
  • ягоды – особенно рекомендуются черника, клюква;
  • бобовые;
  • мясо, рыба, яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • куркума, чеснок;
  • зеленый и травяные чаи.

К нерекомендованным и запрещенным продуктам относятся:

  • любые консервы;
  • алкоголь – любой;
  • газировка, энергетические напитки;
  • колбаса, фастфуд;
  • жареные, жирные, соленые, маринованные и копченые блюда;
  • любые продукты, содержащие консерванты, вкусовые добавки, красители, усилители вкуса и сахарозаменители;
  • шлифованный рис;
  • выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • крепкий черный чай и кофе.

Жареные блюда пациентам запрещены. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару, либо тушеная.

Сырые овощи и фрукты необходимо мыть самым тщательным образом, обдавать кипятком и срезать с них кожицу.

Но если грубая сырая пища вызывает трудности при глотании, то ее необходимо либо измельчать в блендере, либо отказаться от нее и перейти на пюре.

Примерный рацион

Даже если у пациента нет проблем с глотанием, и аппетит близок к нормальному, ему все равно рекомендуется перейти на как минимум пятиразовое питание. Примерный расклад блюд выглядит следующим образом:

Первый завтрак. Яблоко (или яблочное пюре), 200 грамм любимого сока (если апельсиновый и томатный соки трудно проглотить из-за их резкого вкуса, то их можно заметить на любой другой).

Второй завтрак. Каша (гречневая, ячневая, или любая другая — по вкусу), листья салата, хлеб, ломтик твердого сыра, зеленый чай с лимоном.

Обед. Суп (он может быть любым – овощным, молочным, вермишелевым, рыбным, с крупами и так далее), овощной салат, тушеное мясо (курица, кролик, нутрия, телятина) с гарниром (лапша, картофель и так далее), стакан отвара шиповника.

Ужин. Паровая брюква (свекла, репа и так далее), орехи или курага (либо микс из измельченных орехов и кураги), зеленый чай.

Второй ужин. Стакан кефира, простокваши, либо натурального йогурта.

Если пациент страдает тошнотой, отсутствием аппетита, неукротимой рвотой, то в доме постоянно должен быть запас рекомендованных блюд, полностью готовых к употреблению. Как только в состоянии больного наступит момент просветления, можно будет немедленно поесть.

Химиотерапия часто вызывает изменение восприятия вкуса, и даже любимые прежде блюда могут вдруг вызывать настоящее отвращение. В таких случаях рекомендуется составить список, какие продукты стали неприятны. Во время консультации врач подскажет, чем их можно заменить.

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть, что при таких серьезных заболеваниях, как онкологические любая самодеятельность недопустима. Любое, даже самое незначительное изменение в диету необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pitanie-pri-rake-lyogkih

Питание при раке легких

Питание при раке легких с метастазами

› Питание

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.

Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил.

Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питанияСписок
ОВОЩИКартофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫЯблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬУкроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИФисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫКрапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИКуркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯМолоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСОКурица, индейка, крольчатина.
РЫБАЛюбой вид морской.
МАСЛАНерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;
  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту.

При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз.

Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов.

Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт.

Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: яблоко, зеленый чай.Ланч: омлет, хлеб, сок.Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.Полдник: сырники.Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.
ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, орешки, сок.Ланч: гречневая каша, компот.Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.Полдник: печенье постное, кефир.Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.
СРЕДАЗавтрак: фрукты, сок.Ланч: сырники, молочный напиток.Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.Полдник: хлеб с маслом, фрукты.Ужин: голубцы, чай.
ЧЕТВЕРГЗавтрак: ягоды, орешки.Ланч: творожная запеканка, сок.Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.Полдник: печенье, морс.Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.
ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, сок.Ланч: постные пряники, кисель.Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.Полдник: ягоды, морс.Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.
СУББОТАЗавтрак: орешки, сухофрукты.Ланч: овсяная каша, сок.Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.Полдник: сырники, кефир.Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: ягоды, сок.Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.Полдник: печенье, йогурт.Ужин: сырники, банан, кисель.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Питание при раке легких Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-legkih

Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью

Питание при раке легких с метастазами
Организм нуждается в помощи

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация

Сладости:

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Смертельный натюрморт

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

Продукты, в состав которых входят транс-жиры.

Приводят к нарушению клеточного метаболизма.

Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.

Вреден для вашего здоровья Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Победа над раком дается нелегко!

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.

Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом

ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).

Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)

Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.

Не проходите мимо!

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Пустырник

Имбирь

Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!

Куркума

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a166f37865165a7e78900ec

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий