Питание при раке костей

Питание при онкологии. Диета для онкобольных

Питание при раке костей

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических.

Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности.

Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ.

А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ.

Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования.

После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом.

В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Источник: https://pro-rak.com/onkologiya/pitanie-pri-onkologii/

Особенности питания при онкологии

Питание при раке костей

Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.  

Причины потери веса у онкопациентов

Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.

Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:

  1. Недостаточное поступление питательных веществв организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
  2. Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
  3. Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.

Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.

О питании при онкологии

Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.

Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.

Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности.

К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов.

Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)

Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:

– человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

– находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);

– эмоционально стабилен;

– натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дняУровень активностиКоэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете)Очень низкий0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 кмНизкий0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы)Средний0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам)Высокий0,5

Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:

(1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал

Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:

1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи.

В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь

Источник: https://24health.by/osobennosti-pitaniya-pri-onkologiiz/

Питание при раке

Питание при раке костей

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.

    Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.

  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.

    К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.

  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.

  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cancer.html

Как правильно питаться при раке молочной железы?

Питание при раке костей

Каким должно быть питание при раке молочной железы? На такой вопрос ответит врач-онколог. Рак молочной железы – это онкологическое заболевание. На сегодняшний день встречается как у женщин, так и у мужчин, у которых превышены женские гормоны.

Для лечения и, что более важно, для профилактики этого распространенного заболевания проводятся систематические исследования, учитывая все важные моменты, связанные с больным: его питание, режим и загруженность дня, профессия.

Особенности питания при болезни

Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.

Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.

Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.

Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.

Полезные продукты при раке молочной железы

Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.

Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.

Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.

Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.

Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:

  • клюква;
  • красный болгарский перец;
  • красные яблоки.

Диета пациентов после операции

Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.

То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жареные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.

Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.

Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.

Рацион питания и соблюдение режима при раке груди

Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.

При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.

А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки – это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.

Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.

А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.

Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.

Алкоголь является единственным ограничением для больных. Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного.

Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут.

И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения.

Советы насчет питания больным раком:

  • Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
  • Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
  • Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
  • Нужно уменьшать количество жиров.
  • Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.

Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.

Ограничивайте в питании обработанное и консервированное мясо, особенно красное.

При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось).

Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе. А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли.

Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.

Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.

Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.

Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез – не исключение. Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы.

Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5e593e6f5f6f00af926f56/5da0f1b506cc4600b14b30ff

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий