Питание при низких лейкоцитах

Как быстро поднять лейкоциты в крови. Продукты и народные средства

Питание при низких лейкоцитах

Лейкоциты – белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость.

Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией.

Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

к оглавлению ↑

Как быстро повысить лейкоциты в крови с помощью питания

При лейкопении, очень важно придерживаться специальной диеты, без сбалансированного питания повысить лейкоциты в крови практически невозможно. Продукты, повышающие лейкоциты в крови должны содержать много калия, цинка, кислот Омега-3, витаминов С и E.

О причинах и симптомах снижения лейкоцитов в крови подробно читайте по ссылке https://vseproanalizy.ru/analizyi-krovi/leykotsityi/pochemu-leykotsityi-ponizhenyi-chem-eto-opasno.html

Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод – смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

к оглавлению ↑

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны ( или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В “кладовой” нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.

к оглавлению ↑

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике.

Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма.

Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты – еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты ( приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом ;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

Источник: https://vseproanalizy.ru/kak-podnyat-leykotsityi-v-krovi.html

Лейкоцитоз

Питание при низких лейкоцитах

Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

Классификация и причины лейкоцитоза

Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

  • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
  • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
  • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
  • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
  • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
  • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
  • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
  • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.

Симптомы лейкоцитоза

Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

  1. 1 апатия, сонливость;
  2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
  3. 3 субфебрильная температура;
  4. 4 частое образование кровоподтеков;
  5. 5 повышенная потливость ночью;
  6. 6 внезапные потери сознания;
  7. 7 нарушения зрения;
  8. 8 боли в области брюшной полости;
  9. 9 затрудненное дыхание;
  10. 10 увеличение селезенки и печени;
  11. 11 жалобы на усталость.

Осложнения при лейкоцитозе

Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

Профилактика лейкоцитоза

Профилактические меры включают:

  • регулярное прохождение профилактического осмотра;
  • прием иммуностимулирующих средств;
  • своевременная терапия бактериальных инфекций;
  • здоровый образ жизни;
  • периодические сдачи анализов крови;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • правильный режим питания;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • достаточное количество жидкости.

Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

  1. 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
  2. 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
  3. 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
  4. 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
  5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
  6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина.

Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови.

Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

  • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
  • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
  • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
  • морепродукты, сельдь, горбушу;
  • сыр и творог;
  • прополис и темные виды меда;
  • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
  • продукты из сои, орехи и семечки;
  • кокосовое молоко, маслины.

Народные средства при лейкоцитозе

  1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
  2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
  3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
  4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
  6. 6 принимать дважды в день по 1\2 ст. отвара хвоща полевого;
  7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
  8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
  9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
  10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.

Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

  • алкогольные напитки;
  • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
  • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
  • сдобную булочки и пирожки;
  • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
  • копченую пищу;
  • сладкую газировку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Leukocytosis»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/leukocytosis.html

Какие продукты поднимают лейкоциты после химиотерапии и при нехватке в организме?????

Питание при низких лейкоцитах

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Какие продукты поднимают лейкоциты?

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению.

Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул.

Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

При низком уровне лейкоцитов рыбу употребляют в ограниченном количестве, поскольку рыбий жир оказывает влияние на вязкость крови!!!

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы.

Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам.

Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса.

В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии.

К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата.

Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу.

Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов.

Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы.

Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы.

Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику.

К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами!!!

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме.

Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника.

Их желательно употреблять в первую половину дня.

Врачи советуют ввести в рацион:

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения.

Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения.

К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии?

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести!!!

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1d708806cc4600afee9c13

Диета при пониженных лейкоцитах

Питание при низких лейкоцитах
: 13 318

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Проблема низких лейкоцитов

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – количества лейкоцитов в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при пониженных лейкоцитах.

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в плазме крови снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении содержания лейкоцитов от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему.

Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ.

Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому принципы диеты ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины опасности лейкопении, назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Полезные продукты

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой рацион питания. Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

Продукты с витамином В

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.

Продукты с фолиевой кислотой

Железо — микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.

Железосодержащие продукты

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Советы по приготовлению еды

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его вирусной инфекцией. Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру.

Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать.

Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

— Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

Источник: https://SostavKrovi.ru/svoystva/leykotsity/dieta-pri-ponizhennyx-lejkocitax.html

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

Питание при низких лейкоцитах

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Интересная статья:  Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи.

Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/kakie-produkty-povyshayut-lejkotsity.html

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий