Питание при карциноме

Питание при карциноме

Питание при карциноме

Карцинома – один из видов рака злокачественного характера, который развивается из ткани эпителия разных органов человека.

Причины возникновения карциномы:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 гормональный сбой;
  3. 3 различные вирусы (герпес, папиллома-вирус, гепатит В и С);
  4. 4 асбест;
  5. 5 ионизирующее облучение (воздействие ультрафиолетовых лучей, лучи рентгена, альфа, бета, гамма излучение);
  6. 6 излучение микроволн;
  7. 7 экологический фактор.

Виды карциномы можно поделить по группам:

Група 1: В зависимости от строения злокачественной опухоли

  • Плоскоклеточная – злокачественное новообразование, состоящее из множества слоев плоских эпителиальных тканей (возникает из клеток, которые контактируют со внешней средой: рак кожи, пищевода, прямой кишки, горла, слизистой рта).
  • Аденокарцинома – злокачественная опухоль , возникшая из эпителия желез (например, рак бронхиальной, молочной, предстательной (простата) желез).

Группа 2: В зависимости от степени дифференцирования

  • Высокая (строение опухоли близко к строению тканевых клеток, из которых она и образовалась).
  • Средняя (структура опухоли в меньшей степени походит на строение исходной ткани).
  • Малодифференцированная (низкое сходство строения опухоли с тканями).
  • Не дифференцированная (выраженный атипизм, практически невозможно выяснить к какой ткани относится опухоль). Считаются наиболее злокачественными, могут образовывать метастазы.

Группа 3: В зависимости от преобладания раковых клеток (паренхимы) и соединительной ткани (стромы)

  • Простая – развиты одинаково.
  • Медуллярная – преобладают раковые клетки.
  • Фиброзная – большее количество соединительной ткани.

Симптомы карциномы зависят от расположения опухоли, ее развития и присутствие метастазов.

Общие признаки проявления карциномы

  1. 1 Появление припухлости на какой-то части тела, которая окружена кровоподтеками. Иногда на припухлости может появится глубокая язва.
  2. 2 Поменялся тембр голос.
  3. 3 Трудно глотать, жевать пищу.
  4. 4 Непонятного происхождения кашель.
  5. 5 Пища трудно проходит через пищевод.
  6. 6 Сильное снижение веса.
  7. 7 Пропал аппетит.
  8. 8 Высокая температура тела.
  9. 9 Чувство слабости, усталости (независимо от того, какие нагрузки были).
  10. 10 Нехватка кровяных телец в крови (анемия).
  11. 11 Уплотнение груди, непонятные и кровяные выделения из соска.
  12. 12 Кровь при мочеиспускании.
  13. 13 Затрудненный процесс мочеиспускания.
  14. 14 Боль в животе.
  15. 15 Сильные боли в области грудины, сердца и так далее.

Полезные продукты при карциноме

Для того, чтобы помочь организму бороться с карциномой необходимо употреблять целый ряд продуктов питания, которые можно разделить на несколько категорий.

  • Продукты, которые очищают кровь: огурец, морковь, свекла и свежеприготовленные соки из них.
  • Продукты, которые сдерживают рост холестерина в крови: яблоки, авокадо, лук, зелень, морковь, бобовые культуры (в особенности фасоль), морепродукты и рыба, грецкие орехи, оливки и масло из них, каши: овсяная, гречневая.
  • Продукты, защищающие от развития рака кишечника: капуста (все виды), хлеб с отрубями, кефир, йогурт, зелень, чеснок, цельное и пророщенное зерно, морепродукты, овощи и фрукты желтого цвета (обязательно свежие).
  • Еда, которая защитит от возникновения рака молочных желез или приостановит процесс развития: любая капуста, бобовые культуры, соя, жирная рыба, проросшая пшеница, зеленые овощи. В этих продуктах содержатся вещества, подавляющие эстроген.
  • Продукты, снимающие метастазы: все виды капусты, чеснок, овощи и фрукты ярко-зеленого и ярко-желтого цвета, рыба жирных сортов (селедка, треска, скумбрия).

Перечень продуктов, которые обладают противоопухолевым действием:

  • овощи: баклажаны, капуста (любая), редька, редиска, тыква, помидоры,
  • болгарский перец;
  • петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • имбирь;
  • соя;
  • фрукты и ягоды: киви, авокадо, грейпфрут, малина, апельсин, мандарин, лимон, арбуз, абрикос и ядра с него, гранат, черника (эти продукты обладают антиоксидантным действием и в них содержится эллаговая кислота, приостанавливающая рост клеток рака);
  • орехи: финики, миндаль, бразильский, грецкий, фундук;
  • рыба;
  • печень;
  • семечки: тыквенные, подсолнечные, льняные;
  • оливковое, подсолнечное и льняное масло;
  • зеленый чай;
  • овощные фреши (не фруктовые);
  • куркума;
  • крупы: гречневая, рисовая (с коричневого риса).

Сахар лучше заменять медом.

Средства народной медицины при карциноме

Методика лечения злокачественных новообразований Отто Варбурга – лауреата нобелевской премии, творца «Биохимической теории рака». Согласно этой теории, рак – паразитарная болезнь, которая вызывается трихомонадами. Для избавления от «чумы» ХХІ века необходимо:

  1. 1 чтоб в организм поступало требуемое количество йода (для этого нужно есть морскую капусту, водоросли; делать сетки из йода или же каплю йода разбавлять на стакан воды и выпивать);
  2. 2 пить отвары из лопуха и листьев березы, также, желательно есть кизил, чагу, бузину);
  3. 3 есть ядра из косточки абрикоса (в день есть не больше 10 штук – иначе, можно отравиться, в них есть В17, который хорошо борется с раковыми клетками);
  4. 4 избавляться от трихомонад с помощью льняного масла (набрать столовую ложку в рот, полоскать горло 10 минут, выплюнуть);
  5. 5 раковые клетки не терпят щелочную среду, благоприятной для них является кислотная (при недостатке кальция – в организме кислотная среда, поэтому больным карциномой необходимо употреблять пищу, богатую на кальций и магний (без магния кальций организмом не усваивается).
  • Хорошим средством, тормозящим развитие злокачественных новообразований, является прополис. При постоянном, продолжительном применении рак можно победить полностью. Для этого нужно до 5 раз в день жевать по 7 граммов чистого прополиса (за 50-60 минут до приема пищи). Кроме самого прополиса можно лечиться 15-процентным маслом. Чтобы его приготовить понадобится 1 килограмм масла (обычного сливочного, не соленого). Его следует положить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Затем в него добавляют 160 грамм прополиса (предварительно натертого на терке). Все тщательно перемешать, чтоб получилась однородная масса. Принимать полученное масло по 3 столовых ложки в день за 3 приема до еды. Употреблять с ½ столовой ложки теплого молока или с водой.
  • Настойка, приготовленная из болиголова. Возьмите 3-литровую банку, залейте пол литра водки, начинайте резать побеги болиголова (необходимо банку наполнить травой на треть). Залейте до краев водкой. Поставьте в холодильник настаиваться на 2-2,5 недели. Каждый день настойку нужно колотить. Способ применения необычный. Начать прием нужно с одной капли в день на стакан воды. Каждый день увеличивать дозу на одну капельку. Необходимо дойти до 40. После того, как приняли 40 капель — начните в обратном порядке (и так до 1 капли). Это считается первым кругом в борьбе с карциномой. Таких нужно минимум 2, но лучше 3. Внимание! Обязательно придерживайтесь доз и периода лечения.
  • Настой из березового гриба – чаги. Возьмите гриб, хорошо промойте, измельчите на терке. Залейте теплой водой в пропорции 1 к 5 (то есть воды должно быть в 5 раз больше, чем гриба). Настаивайте 2 дня. Профильтруйте. Прием осуществлять нудно за 30 минут до приема пищи по 100 миллилитров. Количество приемов – 3. Примечание! Хранится настой должен не более 4 дней и во время приема чаги нельзя внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
  • Настойка из корня чистотела. Свежесобранные корни чистотела необходимо вымыть, оставить сушится на пару часов. Затем перекрутить на мясорубке и профильтровать через марлю. Необходимо пол литра такого сока. В него добавить пол литра водки, перемешать и настаивать на протяжении 21 дня в темном месте. Принимать нужно 2 недели по 4 чайных ложки в сутки (за 4 раза). По истечению срока – начать пить по столовой ложке за один прием. Употреблять до тех пор, пока не выздоровеете.
  • Сок из капусты. Его можно пить в любом количестве. Главное перед употреблением дайте ему немного настоятся в холодильнике. Это делается для того, чтобы ушли вещества, провоцирующие рвотные рефлексы.

Опасные и вредные продукты при карциноме

Следует отказаться от:

  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • черного чая;
  • шоколада;
  • какао;
  • медицинских препаратов, которые содержат кофеин.

В этих продуктах содержатся метилксаниты. Они являются стимуляторами секреции жидкости в различных полостях, а это способствует росту рубцовой ткани.

Также, следует ограничить потребление дрожжей. Они провоцируют рост раковых клеток.

Нельзя употреблять продукты, которые повышают уровень холестерина и еду с канцерогенами и Е кодировкой.

Хотя бы на время, пока проходит лечение, нужно отказаться от мяса, молочных продуктов и сладостей. Все эти продукты очень окисляют кровь, а именно эта среда и благоприятна для развития клеток рака.

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Источник: http://PryshOff.ru/info/pitanie-pri-karcinome/

Диета при раке легких — еще один союзник в борьбе с болезнью

Питание при карциноме
Организм нуждается в помощи

Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.

Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.

Запрещенные лакомства

Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни.  Необходимо деликатно объяснить это пациенту.

Рекомендуется исключить из рациона

Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация

Сладости:

  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • овощи и фрукты с большим количеством сахара;
  • сладкие фруктовые соки;
  • газированные напитки.

Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.

Смертельный натюрморт

Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!

Исключите из рациона

Продукты, в состав которых входят транс-жиры.

Приводят к нарушению клеточного метаболизма.

Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.

Вреден для вашего здоровья Неправильный выбор

Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.

Увеличивает выживаемость

Диета во время химиотерапии

Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».

Основные задачи питания

Можно выделить следующие:

  • стабилизировать работу иммунной системы;
  • обеспечивать необходимый энергетический запас;
  • препятствовать размножению раковых клеток;
  • детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);

Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!

Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких:

  • Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  • Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  • Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  • Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  • Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Орехи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  • Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  • Мед.
  • Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  • Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Позади курс лечения цитостатическими препаратами

Победа над раком дается нелегко!

Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.

Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота.  Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.

Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.

Важно:

  • чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
  • нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
  • достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.

Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.

Лекарства, созданные природой

В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.

Эти овощи — защита от болезни

НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.

Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом

ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).

Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)

Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.

Не проходите мимо!

Приправы с противоопухолевой активностью

Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!

Пустырник

Имбирь

Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!

Куркума

Сильный противоопухолевый эффект

Полезные травы:

  • мята;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Какой чай пить при раке?

Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?

Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.

Диетотерапия

Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?

Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/5a166f37865165a7e78900ec

Питание и диета при раке

Питание при карциноме

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.

   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник: https://www.anadolumedicalcenter.ru/medical-speciality/pitanie-i-dieta/

Питание при раке молочной железы: Что можно и нельзя употреблять

Питание при карциноме

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.

В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Подробнее

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания.

Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.

Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;

  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;

  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;

  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;

  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;

  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;

  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;

  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;

  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;

  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;

  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;

  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;

  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.

Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.

Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

  • Крупы: гречневая, овсяная;

  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий