Отсутствие аппетита после операции

Аппетит у пожилых людей

Отсутствие аппетита после операции

У здорового человека всегда хороший аппетит. Появление аппетита является первым признаком выздоровления после тяжелой болезни. Пожилые люди часто страдают от его отсутствия без видимых причин. Однако причины такого состояния глубоко скрыты. А последствия продолжительного отсутствия аппетита могут быть достаточно неожиданными.

Частые причины отсутствия аппетита

Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:

  1. пневмония, грипп, инфекционные болезни;
  2. заболевания сердца и сосудистой системы;
  3. цирроз или почечная недостаточность;
  4. онкологические болезни;
  5. воспалительные процессы ЖКТ;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. сахарный диабет и проблемы эндокринной системы;
  8. психические расстройства;
  9. некоторые виды деменции;
  10. побочные действия приёма некоторых медикаментозных средств.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.

Последствия плохого аппетита

В пожилом возрасте особенно важно получать необходимые микроэлементы из пищи. Плохой аппетит приводит к тому, что престарелый человек практически перестаёт есть, не чувствуя естественной потребности в этом. Это чревато появлением таких симптомов:

  1. постепенное и значительное снижение веса;
  2. сбои в работе внутренних органов и головного мозга;
  3. снижение мышечной активности и упадок сил;
  4. проблемы с опорно-двигательными функциями.

Критичным состоянием является анорексия. Это расстройство диагностируется у пенсионеров достаточно часто. Не чувствуя голода, человек просто не ест. Он не чувствует болей, но потеря веса может привести к летальному исходу.

Со стороны может показаться, что пенсионер морит себя голодом. Но это не так. У него просто нет потребности в еде. Помогать в этом случае должны несколько специалистов.

Следует обращаться к гастроэнтерологу, эндокринологу и, конечно-же, к психотерапевту.

Анализы, которые нужно обязательно сдать

Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний.

Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках.

Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. бариевая клизма;
  3. тестирование функциональности печени и почек;
  4. исследования гормонов щитовидной железы.

Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.

Способы повышения аппетита

Чтобы восстановить здоровый аппетит, не стоит просто заставлять пенсионера есть. Нужно понять, какие симптомы его беспокоят, и мешают возникновению чувства голода.

Часто пожилые люди жалуются на тошноту. В этом случае необходимо использовать медикаменты, снимающие её.

Если диагностирована деменция, то специалист назначит процедуры искусственного питания с использованием гастрономической трубки для введения высококалорийных и питательных смесей.

В случае обострения воспаления аппендикса придётся оперативным способом решать эту проблему. Гормональные сбои должны корректироваться гормонозамещающей терапией.

Чтобы улучшить самочувствие и аппетит пожилого человека, используйте такие методы.

Включайте в меню блюд, богатых протеином. Существуют протеиновые напитки и питательные закуски. Добавляйте в пищу добавки, содержащие дрожжи и продукты, богатые цинком. Перед едой (примерно за полчаса) предлагайте пенсионеру травяные напитки. Это могут быть настои ромашки, мелиссы, укропа или перечной мяты.

Диетологи советуют применять не только абсолютно безопасные, но и очень полезные средства.

Использование горечи. Добавление полыни способствует стимуляции аппетита. Её настой следует употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разведённой в стакане чистой воды. Это стимулирует достаточное выделение желудочного сока. Добавление цикория. Кроме восстановления аппетита, употребление этой приправы способствует естественной нормализации давления. Лимонный сок в воде.

Перед едой дайте пенсионеру стакан тёплой воды с соком половинки лимона. Такой напиток бодрит и улучшает аппетит. Корневища одуванчика. Весной настой из корней одуванчика является идеальным стимулятором аппетита. Для его приготовления измельчите корни растения. Залейте 2 чайные ложки этого состава стаканом холодной воды. Оставьте его настаиваться в тёмном месте.

Через день настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по четверти стакана. Сок моркови и водяного кресса. Сок, выжатый из 4 морковок и пучка кресса водяного нужно принимать за полчаса перед каждым употреблением пищи. Сок тысячелистника. Выжимка сока из этого растения помогает восстановлению аппетита у пожилых. Его нужно употреблять по 1 чайной ложке перед едой.

Золототысячник, шалфей, дягиль и рута. Этот рецепт очень действенен для восстановления аппетита. Нужно смешать по 10 грамм этих измельчённых трав и залить смесь 400 миллилитрами кипятка. Через 40 минут процедите отвар. Готовый напиток можно принимать трижды в день по несколько глотков. Полынь, тысячелистник, ива и одуванчик. Отвар готовится по тем же правилам, что и предыдущий.

Принимать его нужно перед едой по полстакана.

Не стоит забывать о том, что существует «мнимая анорексия». В этом случае пожилой человек демонстративно отказывается есть в знак протеста. Чаще всего таким пенсионерам не хватает внимания и общения.

Втайне от своего окружения он может принимать пищу. Эти расстройства требуют коррекции психотерапевта.

Конечно же, нужно окружить престарелого человека максимальной заботой, ежедневно демонстрировать любовь и уважение.

«Волчий аппетит» у пожилых людей

Не меньшей проблемой является переедание. В пожилом возрасте оно особенно опасно патологической прибавкой в весе и потерей активности. Иногда это случается из-за ухудшения памяти. Пенсионер просто забывает о том, что недавно ел. Усиление аппетита может быть также последствием заболевания разных пищеварительных органов.

Из-за переживаний, вызванных, порой, надуманными волнениями, пенсионеры начинают элементарно «заедать» стресс. Нельзя игнорировать этот факт. Обратите на него внимание, и выясните, что является причиной переживаний. Часто дедушки и бабушки не рассказывают о них напрямую.

Ещё одним «поводом» для обжорства может стать заболевание эндокринной системы. В таком случае только вмешательство специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь, исправит ситуацию. Никакие уговоры и объяснения не действуют на человека обменные процессы которого нарушены.

Правила диеты для пожилых

Соблюдая определённые правила, вы сможете корректировать аппетит пожилого человека. Только умеренное количество пищи, богатый рацион и правильный режим питания обеспечат нормальное самочувствие пенсионера и его отличное настроение.

Сбалансированный состав пищи

Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия. При их нехватке в рационе пенсионеры жалуются на слабость и быструю утомляемость, практически постоянную усталость и частые головокружения.

При этом идёт процесс разрушения тканей многих органов и снижаются их функциональность. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять мясо.

Оно богато ещё и на кальций, полезный для костей, и железо, которое необходимо для кроветворных процессов.

Мясное блюдо должно быть в меню ежедневно. Если пенсионеру тяжело пережевывать его, нужно позаботиться об устранении этой проблемы. Блюда из печени нужно предлагать пожилому человеку не чаще, чем 1 раз в неделю. Протеин также содержится в молоке, сыре и яйцах.

Усвоение полезных микроэлементов в старости ухудшается в 2 раза. Врачи связывают это с потерей аппетита, ухудшением условий жизни и необходимостью принимать большое количество медикаментов. Именно поэтому крайне важно, чтобы пенсионер получал витамины в достаточном количестве. Каждый из них необходим.

Витамин А – это отличный антиоксидант. Он обеспечивает защиту от некоторых форм онкологических болезней. Содержится в свежих фруктах, овощах, молоке, печени и яичных желтках. Этот витамин «отвечает» за здоровье кожи и хорошее зрение.

Витамин D обеспечивает функционирование опорно двигательного аппарата. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Редко бывая на улице, пожилой человек должен получать его большое количество с пищей. Он содержится в рыбе и креветках.

Витамин С улучшает иммунитет, и восстанавливает аппетит. Он есть в цитрусовых, брокколи, киви, чёрной смородине и клубнике. Для мужчин необходимо больше витамина С, поскольку мужской организм усваивает его немного хуже, чем женский.

Витамин Е имеет антиоксидантные и восстановительные свойства. Его большое количество содержится в маслах растительного происхождения и маргаринах.

Витамин В12 способствует отличному состоянию соединительных тканей. Из-за уменьшения количества соляной кислоты в желудке пожилого человека ухудшается процесс усвоения этого витамина. Его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки.

Калорийность пищи

Для покрытия энергетических затрат и поддержания физической формы необходима калорийная пища. Чаще всего, пожилые пенсионеры страдают отсутствием аппетита, что приводит к потере веса.

Одной из основных задач является его восстановление. Важно понимать, что и ожирение и патологическая худоба практически всегда связаны с психологическим состоянием пенсионеров.

Изменение пищевых привычек в большинстве случаев связано с перенесённым стрессом или депрессией.

Предотвращение запоров или обезвоживания

Запоры в пожилом возрасте вызваны уменьшением количества слизи в кишечнике. Именно поэтому важно, чтобы пенсионер употреблял пищу нежной консистенции, ел супы, пил воду, чаи и напитки. Обязательно употребление овощей и фруктов.

Жидкая пища и достаточное количество воды обеспечивают нормальную работу почек. Поскольку в старости вырабатывается меньше нефронов, нужно заботиться о регулярном питье пожилого человека. Употреблять чистую воду нужно часто, но небольшими количествами. При этом лучше, если она будет тёплой.

Специи в еде

Умеренное количество разных специй в пище пойдёт на пользу аппетиту пенсионера. Естественно, что их выбор нужно согласовывать с пожилым человеком. Важно, чтобы приправленная пища ему нравилась. Иначе можно добиться противоположного эффекта, когда аппетит совсем пропадёт.

Режим питания

Важно соблюдать установленный режим. Лучше, если пенсионерыедят в определённое время. Это гарантирует выработку желудочного сока к моменту приёма пищи.

Основное количество суточного рациона должна быть съедена в первой половине дня. К вечеру лучше не перегружать пищеварительный тракт.

Если у пенсионера есть привычка есть по ночам, лучше давать ему перед сном стакан кефира, который перебьёт аппетит.

Добровольность приёма пищи

Естественно, нельзя давить на пенсионеров с целью заставить их есть. Если вы подозреваете, что причиной плохого аппетита являются психологические проблемы, постарайтесь мягко уговорить пенсионера принимать пищу.

Причины исчезновения аппетита всегда очень индивидуальны. Не стоит усугублять ситуацию, ругаясь, когда бабушка отказывается есть то, что ей не нравится.

Если уговоры не помогают, значит нужно прислушаться к мнению пожилого человека, и предложить другие блюда. Только чувствуя заботу, пожилые люди счастливы. В хорошем настроении они с удовольствием едят.

А полноценное питание позволяет им получать нужное количество полезных веществ.

Если нет серьёзных заболеваний, которые могут быть причиной исчезновения аппетита, достаточно доброго отношения к пенсионеру, чтобы восстановить его.

Если отказы от приёма пищи не частые и не ведут к потере веса, то не стоит обращать на них внимания, пугая мнительного пенсионера. Организуйте его досуг и общение.

Это станет порукой того, что к моменту приёма пищи пожилой человек обязательно проголодается.

назад к списку статей

Источник: https://centrzaboty.ru/articles/prichiny-otsutstviya-i-metody-vosstanovleniya-appetita-u-pozhilyh-lyudej/

Отсутствие аппетита после операции

Отсутствие аппетита после операции

Операция налагает определённые обязательства на ваш организм. Ваше­му организму нужны запасы, чтобы восстановиться, что, в свою очередь, поможет преодолеть излишний стресс, успешно бороться с инфекциями и залечить раны, нанесенные при операции.

Вы создаете эти за­пасы, получая достаточное количество питательных веществ.

Вы легко можете получить эти питательные вещества из пищи или поливитаминных добавок. Конечно, не надо принимать каких-либо ви­таминов, если вы предварительно не проконсультировались со своим лечащим врачом.

А сейчас вашему вниманию предлагаю несколько советов, как правильно питаться до операции, чтобы обеспечить успех.

Витамины. Важными питательными веществами, способ­ствующими процессу выздоровления, считаются витамины А, С, В6 и В12, медь, магнезия и цинк.

Потребляйте в пищу больше молочных продуктов. Если вы хоро­шо переносите лактозу, молочные продукты являются для вас идеальной пищей, когда вы болеете, поскольку они богаты питательными веществами и калориями.

Можно прини­мать препараты, богатые питательными веществами. (Наиболее извест­ные из них «Ресурс», «Сустанал», «Эншур» ) Они легко впитываются в пищеварительный тракт и содержат все известные питательные веще­ства.

Кое-что о витамине А. В недавнем научном обзоре в журнале Аме­риканской академии дерматологии сообщалось, что витамин А, входя­щий в рацион питания, стимулирует заживление ран, особенно у лю­дей, принимающих стероидные лекарственные препараты.

Стероиды часто прописываются врачами, чтобы контролировать воспалительный процесс, однако они задерживают заживление кожи. Дефицит витами­на А также замедляет процесс заживления ран.

Употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, может ускорить заживление по­резов или ожогов у многих людей, которые не принимают стероидные препараты.

Тяжело раненные пациенты, особенно те, кто получил обширные ожоги тела, часто испытывают дефицит витамина А. Поэтому, если вы поранились или вам предстоит операция, употребляйте в пищу доста­точное количество витамина А. Много этого витамина содержится в те­лятине, курином мясе и печени теленка, большинстве злаковых и ово­щей, типа моркови и сладкого картофеля.

Не переусердствуйте с витаминными добавками. Избыток витамина А может привести к серьезным проблемам, даже к смерти. Прокон­сультируйтесь у врача, прежде чем начать прием этого витамина.

После операции также очень важно потреблять максимальное коли­чество питательных веществ. Однако зачастую в процессе выздоровле­ния вы страдаете отсутствием аппетита. Что в этом случае советует врач.

Слушайте свой организм. «Если у вас нет аппетита, не ешьте. Одна­ко ограничивайте свой «пост» пятью днями. В течение этих пяти дней позвольте вашему аппетиту самому определить, когда и что есть. Отдыхайте и позвольте природе сделать свое дело. Но, потребляйте достаточное количество жидкости: много воды, соков и/или бульонов.

Как только вы почувствуете легкий голод, примите легкоусвояемую пищу, содержащую много калорий и питательных веществ.

Если после пяти дней вы все еще не можете есть, то следует попытаться пробудить свой аппетит. Помните, длительное голода­ние может помешать процессу выздоровления. Попросите кого-нибудь поднести к вашему носу самую лю­бимую вашу пищу и заставьте себя попробовать ее.

Если вы хронически больны, голодайте в течение трех дней. Через три дня принимайтесь за еду, даже если это просто молоко с витамин­ными добавками.

И конечно же помните о том, что все рекомендации хороши, но только в том случае, если они одобрены вашим лечащим врачом.

Источник: http://www.sovetidljatebja.ru/bistrozdorov/3838-vizdorovlenie-posle-operecii-i-polnocennoe-pitanie.html

Нет аппетита: причины у взрослого

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию.

Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов.

О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Нет аппетита: причины у взрослого

Что такое здоровый аппетит?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Механизмы нашего аппетита

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери аппетита могут быть вызваны заболеваниями ЖКТ

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму.

Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами.

К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания. Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

В жаркую погоду у большинства людей снижается аппетит

Хроническая усталость и отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита из-за стрессов

Нарушения режима питания

У беременных отсутствие аппетита может быть вызвано токсикозом

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:

  • инфекционные заболевания и обострения хронических недугов;
  • нарушения работы эндокринной системы (особенно те, которые связаны с дисфункцией поджелудочной железы);
  • болезни органов ЖКТ;

В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Если тошнит от еды, нужно всерьез задуматься о состоянии здоровья

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила.

При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время.

Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Украшайте блюда свежей зеленью

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Витамины группы В и РР

Витамины С, Е, Д, К

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества.

Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады.

Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Специи улучшают аппетит, но не стоит ими злоупотреблять

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Не стоит злоупотреблять тяжелыми для желудка блюдами

Перед приемом пищи можно выпитьграмм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски

Классический венецианский аперитив

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:

  • сок черной редьки – принимать по столовой ложке на протяжении нескольких дней, запивая ложкой чистой воды;

Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. Кориандр. Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

— Что делать, если нет аппетита

Источник: http://pipdecor.ru/otsutstvie-appetita-posle-operacii/

Питание больных в послеоперационном периоде. В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи

Отсутствие аппетита после операции

В первые несколько суток после операции исчезает или снижается аппетит, иногда появляется отвращение к некоторым видам пищи. Ограничение подвижности, ослабление жизненных эмоций уменьшают интерес к еде. Секреция пищеварительных соков замедлена, способность переваривать пищу и перистальтика кишечника резко снижены.

Первые 2-3 суток после операции больной в основном существует за счет внутренних резервов. Это приводит к повышенному распаду мышечных белков, соединительной ткани и ферментов.

Быстрее всего распадаются белки печени, плазмы крови, желудочно-кишечного тракта, позже – поперечно-полосатых мышц. Потери белка возрастают при кровотечении, присоединившихся гнойных осложнениях.

В результате наступает снижение массы тела больного.

Одной из основных задач врача в послеоперационном периоде является быстрейшее восстановление приема пищи и жидкостей через рот. Парентеральное питание не может в полной мере заменить естественный прием пищи. Помимо этого велико его психическое воздействие на больного, поскольку прием пищи им расценивается как признак быстрого выздоровления.

Условно можно выделить следующие схемы диет для больных после операции:

· на мягких тканях, конечностях, грудной полости (кроме операций на пищеводе);

· на пищеводе;

· на брюшной полости без вскрытия просвета желудка и кишечника;

· на желудке и тонкой кишке;

· на толстой и прямой кишке.

Питание после операций на мягких тканях головы, лица, шеи, конечностях, грудной и брюшной стенки, костях – общий стол (№ 15). После операций на щитовидной железе количество жидкости через рот в течение 1-2 дней ограничивают, чтобы избежать поперхивания и натяжения швов. Ее недостаток компенсируют внутривенным введением.

Больные после пробной лапаротомии, аппендэктомии, грыжесечения по поводу паховой или бедреной грыжи, уже в день операции получают 1 стакан воды или несладкого чая, принимая небольшими глотками или чайными ложками, чтобы устранить сухость во рту. На следующий день после операции – бульон, чай, жидкую манную и рисовую кашу. На третий день, когда начнут отходить газы, дают сухари или хлеб. На четвертый день – стол №15.

Питание больных после резекции желудка или тонкой кишки должно быть высококалорийным, для быстрого восстановления энергетических потерь, и одновременно – щадящим участок операции. Голодание после операции не должно быть длительным, т.к.

оно приводит к потери белков, снижает сопротивляемость к инфекции, способствуют длительному парезу кишечника и метеоризму. В день операции больному назначают голод, не разрешают пить. Жидкости и белковые препараты вводят внутривенно.

Для устранения сухости во рту разрешают смачивать рот водой – дают сосать чайную или столовую ложку, обернутую смоченной водой марлей. В воду можно добавлять лимонный сок или аскорбиновую кислоту, чтобы стимулировать саливацию.

На второй день после операции дают 1 стакан воды или несладкого чая, которые больной принимает небольшими глотками в течение всего дня. На третий день, если нет рвоты – чай с сахаром, бульон, жидкую манную кашу,свежий кефир. С шестого дня – стол №1, с 14 дня – стол № 15.

После экстирпации желудка или резекции пищевода первые 3-5 дней полный голод, смачивание полости рта водой, кислыми жидкостями, сплевывание слюны. На 4-5 сутки под рентгеновским экраном дают глоток жидкого бария и выявляют нет ли затекания бария за контуры анастомоза.

После этого на сутки дают один стакан воды или несладкого чая, которые пациент принимает небольшими глотками. На 5 сутки – бульон, жидкую манную кашу, на 7 сутки – сухари в протертом супе, на 10 сутки – белый хлеб, на 14 сутки – стол №1.

После выписки из стационара диета постепенно расширяется.

Пациенты перенесшие органосохранющие операции на желудке по поводу хронической дуоденальной язвы (селективная проксимальная ваготомия) без анастомозов на желудке на следующий день начинают пить – несладкий чай, минеральную воду без газа. На второй день – бульон, третий день – жидкая манная каша, четвертый – пятый дни получают стол №1.

Питание после операций на толстой и прямой кишке:

· 1 день – голод, 1 стакан несладкого чая;

· 2-3 день – 1 стакан чая, 1 стакан бульона;

· 4 день – жидкие и полужидкие кушанья;

· 5-13 дни – диета №1 с ограничением количества пищи;

· 14 день – общий стол.

Пациенты со сформированным толстокишечным свищем (колостомой) полужидкую пищу получают на 5 день, общий стол – на 10 день.

После удаления желчного пузыря на следующий дают пить, бульон, свежий кефир, жидкая манная каша. На второй день стол № 1, на 3-4 день – стол №5.

После операций на полости рта возможность глотания ограничена. Больных кормят через назогастральный зонд, проведенный до операции или из поильника, на носик которого надета резиновая трубка.

Предыдущая64656667686970717273747576777879Следующая

Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 1293; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/1-68846.html

Пропал аппетит после наркоза

Отсутствие аппетита после операции
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Жидкое питание сохраняется в течение 3-4 суток, при этом обеспечивается частый (до 6 раз в сутки), но дробный режим.

При невозможности самостоятельного приема пищи необходимо ее вводить искусственно через зонд или капельным способом.

Категорически запрещено употребление в течение 1-2 суток после снятия наркоза таких продуктов: цельное молоко, газированные напитки, клетчатка растительной природы, сахаристые сиропы.

Восстановление организма после наркоза (анестезии)

Восстановление после наркоза считается важным этапом оперативного лечения. Каждый человеческий организм обладает индивидуальной чувствительностью к действию анестетиков.

Некоторые люди отходят от наркоза уже через полчаса после ее окончания, а другим требуется значительное время и медицинская помощь. В любом случае мифам о страшной опасности общего наркоза верить нельзя, а лучше полностью довериться опыту специалистов.

При правильной дозировке и проведении всех необходимых мероприятий организм полностью восстанавливается после действия анестетических веществ за короткое время.

В чем заключается проблема

По своей сути наркоз, или анестезия, представляет собой процесс искусственного торможения реакций ЦНС на болевые воздействия при проведении хирургической операции. Такое угнетение нервной системы имеет обратимый характер и выражается в отключении сознания, чувствительности и рефлекторных реакций, а также значительном снижении мышечного тонуса.

Анестезирующие вещества вводятся в человеческий организм для подавления синаптической передачи возбуждения в ЦНС, что достигается блокированием импульсов афферентного типа.

Одновременно изменяются контакты в корково-подкорковой системе, возникает дисфункция промежуточного, среднего и спинного мозга.

Эти процессы происходят только в период действия наркоза, но после прекращения его влияния все должно возвратиться в прежнее русло.

Человеческий организм по-разному воспринимает анестезирующие вещества, а потому используется целый ряд препаратов различного класса, причем достаточно часто вводится комбинация из нескольких средств.

Выбор их типа и дозировки осуществляет врач-анестезиолог после проведения необходимых исследований индивидуальной чувствительности.

Кроме того, в зависимости от степени и длительности хирургической операции наркоз может быть разной глубины: поверхностный, легкий, глубокий или очень глубокий.

При назначении схемы общего наркоза сразу анализируются и способы выхода из искусственной заторможенности после завершения операции. Естественно, что интенсивное воздействие на ЦНС хотя и имеет обратимый характер, но вызывает существенные последствия. Состояние после наркоза зависит от особенностей организма, типа анестетика и его дозировки, продолжительности влияния.

Человеческий организм при правильно осуществленном наркозе способен сам полностью восстановиться, но для этого необходимо определенное время.

Задачей врача становиться обеспечить полную и быструю реабилитацию всех временно угнетенных функций. Сразу после операции пациента отправляют в реанимационное отделение, где и проводят первичные восстановительные мероприятия.

Продолжительность реанимации существенно зависит от возраста человека и наличия заболеваний.

Какие возникают побочные эффекты

Восстановление после анестезии предусматривает избавление от таких распространенных проявлений:

  1. Болевой синдром. После окончания действия наркоза очень часто возникают болевые ощущения разной интенсивности. Это естественная реакция организма на повреждение тканей при операции. При значительных болях первичное восстановление включает обезболивание в виде адекватной дозы местного или общего анестетика (анальгетика).

    Одновременно к первичным симптомам послеоперационного реанимационного периода можно отнести сердечную аритмию и колебания артериального давления. Эти параметры требуют тщательного контроля и приема необходимых медикаментозных препаратов.

  2. Сухость во рту, кашель, кружится голова, тошнота и рвота после наркоза проявляются после любых примененных типов анестетиков. Эти явления обычно проходят сами достаточно быстро, но рвота может стать дополнительной неврогенной нагрузкой, которая нежелательна для ослабленного операцией организма.

    В период реанимации для снижения позывов к ней нередко назначаются противорвотные препараты.

  3. Гипотермия. Общий наркоз снижает тепловое продуцирование телом и временно нарушает температурную регуляцию. В этих условиях вполне естественно, что сразу после прекращение его действия возникает гипотермия, т.е.

    пониженная температура после наркоза. Восстанавливать организм после анестезии – это принимать меры для предотвращения ее длительного падения.

Данные о состоянии после операции фиксируются и делается соответствующее заключение хирурга. Для того чтобы восстановить организм на этапе пребывания в реанимационном отделении, ставится задача их полного устранения. Если эти симптомы остаются, то пребывание больного в клинике продлевается.

Почему нельзя спать после наркоза

В первые 2 часа после пробуждения организм восстанавливает свою работу. Человек пребывает в состоянии “заторможенности”. Рефлексы подавлены, зрение расплывчатое, внешнее восприятие нарушено. Обезболивающий препарат выводится из организма. Пациенту плавно помогают проснуться.

Повторный сон после наркоза может привести к неконтролируемым осложнениям, например асфиксия или рвота. Если пациент будет пребывать в состоянии сна после выхода из наркоза, врачам будет сложно провести реанимацию и спасти его. Не давая пациентам спать после наркоза, врач создает условия, что бы анестезия прошла как можно быстрее.

Устранение проблем

Послеоперационная реабилитация, связанная с общим наркозом и другими особенностями проведения оперативного лечения, требует решения следующих важных проблем:

  1. Дыхательная реабилитация. Некоторые анестезирующие вещества, а также неврогенные факторы нарушают легочные функции, что приводит к послеоперационным дыхательным проблемам.

    Восстановительные мероприятия заключаются в правильном расположении прооперированного человека: он укладывается в лежачем положении с приподнятой головой, создаются условия для его движения в постели. Через каждые 1,5-2,5 часа проводится дыхательная гимнастика, в т.ч.

    вдыхание с созданием сопротивления с помощью спирометра, а также выдох через воду в емкости.

  2. Кровяной венозный застой в конечностях. Такое явление возникает при вынужденном нарушении мышечного тонуса, что грозит риском формирования тромбоза. Восстановительные процедуры основываются на приеме препаратов для разжижения крови.

    Кроме того, применяются специальные бандажи на икроножные мышцы, которые имитируют физиологическую мышечную активность.

  3. Нормализация пищеварительной функции. Временное нарушение кишечной и желудочной моторики считается естественной реакцией организма на экстремальные воздействия.

    Нормализация перистальтики происходит самостоятельно, обычно в течение 3-4 суток, но задачей полной реабилитации является помощь организму в восстановлении. Важным его условием становится обеспечение специальной послеоперационной схемы питания.

Что можно есть после наркоза?

Специальная послеоперационная диета устанавливается даже после небольшого хирургического вмешательства, и это является обязательным условием восстановительного периода.

Через 1,5-2 часа после хирургического вмешательства (кроме операции органов пищеварительной системы) больному дается несколько глотков воды. После этого (при нормальной переносимости жидкости) питье показано через каждые полчаса с постепенным увеличением объема.

При отсутствии отрицательных признаков первое легкое питание осуществляется через 5-5,5 часа после операции. Для этих целей подойдет только жидкая пища: бульон, протертый суп.

Жидкое питание сохраняется в течение 3-4 суток, при этом обеспечивается частый (до 6 раз в сутки), но дробный режим.

При невозможности самостоятельного приема пищи необходимо ее вводить искусственно через зонд или капельным способом.

Категорически запрещено употребление в течение 1-2 суток после снятия наркоза таких продуктов: цельное молоко, газированные напитки, клетчатка растительной природы, сахаристые сиропы.

Через 3-4 дня можно перейти к полужидкой пище с преобладанием протертых продуктов. В этот период можно кушать: бульоны из курицы и индейки, протертые супы без жира, желе, йогурты пониженной жирности, муссы, кашу из разваренного риса. Продолжительность поддержания жесткой диеты устанавливает лечащий врач, исходя из сложности операции и течения восстановительного периода.

Пища твердого типа вводится постепенно уже на 6-7 сутки после операции. Устанавливается доза в пределах 35-45 г в сутки с постепенным увеличением при отсутствии осложнений. После общего наркоза в течение месяца рекомендуется воздерживаться от употребления жареной, соленой, консервированной еды. Важные условия питания – это свежее приготовление и оптимальная температура блюда.

Восстановление памяти

При глубокой и продолжительной анестезии нередко возникает необходимость стимулирования мозговой деятельности. Восстановление памяти после наркоза порой становится важной задачей послеоперационного периода. С этой целью достаточно эффективными будут элементарные упражнения.

Наиболее действенный способ – ведение беседы с четким формированием своих мыслей. Если нет возможности диалога, то такие упражнения можно проводить перед зеркалом, разговаривая вслух. Хорошей методикой тренировки считается разгадывание кроссвордов и ребусов, решение простых логических задачек.

Один из рекомендуемых способов – утреннее или дневное чтение книги с подробным анализом прочитанного перед сном. Можно вспомнить мелкие детали, постараться переложить сюжет на действительность, поставить себя на место героя и т.д.

Если нет под рукой интересной книги, то можно вспомнить что-то из того, что когда то читалось ранее.

Полезным тренингом признается проведение различных подсчетов, причем считать можно все, что угодно: из прежней жизни, увиденное за окном и т.д.

Такие упражнения помогают восстанавливать память и концентрацию внимания. После выписки из больницы подобные тренировки вообще не ограничены.

При перемещении в транспорте за окном происходит столько событий, что придумать занимательную статистику не составит большого труда.

В нормализации мозговой деятельности важную роль играет и правильное питание. Для стимулирования работы мозга очень полезен шоколад горьких сортов, т.к.

он стимулирует выработку эндорфинов, которые положительно влияют на память. В рацион рекомендуется добавить миндаль, грецкий орех, фрукты, овощи.

Положительные результаты обнаруживают настойка из коры рябины и клеверный отвар. Для восстановления памяти желательно потребление черники.

Любое хирургическое вмешательство – это экстремальные обстоятельства для человека. Общий наркоз является тем элементом, который помогает при операции, но осложняет жизнь сразу после нее и потому желательно быстро избавиться от его последствий. При правильном проведении восстановительных мероприятий его воздействие на организм может быть полностью нейтрализовано за короткий срок.

Смотри также:

Лучшие препараты для улучшения аппетита , Что принимать при плохом аппетите , Для пищеварения я пью пиво при отсутствии аппетита , Медикаментозное средство для повышения аппетита ,

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник: https://bambuk-abakan.ru/propal-appetit-posle-narkoza/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий