Опухоль злокачественная на лице

Злокачественные опухоли кожи

Опухоль злокачественная на лице

Злокачественные опухоли кожи – новообразования наружной локализации эпителиального, меланоцитарного, лимфоцитарного и сосудистого происхождения. Чаще развиваются в пожилом возрасте. Проявляются в виде бляшек, узелков и уплотнений с экзофитным и эндофитным ростом.

При прогрессировании нередко изъязвляются. Могут прорастать подлежащие ткани, метастазировать в лимфатические узлы и отдаленные органы. Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных осмотра и результатов дополнительных исследований.

Лечение – оперативное удаление, химиотерапия, лучевая терапия.

Понятие «злокачественные опухоли кожи» объединяет в себе новообразования кожного покрова, происходящие из эпидермиса (базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома), меланоцитов (меланома), эндотелия сосудов (саркома) и лимфоцитов (лимфома).

По различным данным составляют 13-25% от общего количества онкологических заболеваний. Занимают третье место по распространенности после рака легкого и рака желудка.

Вероятность развития увеличивается по мере старения, средний возраст больных в России по данным за 2004 год составляет 68 лет. Злокачественные опухоли кожи чаще возникают на открытых областях тела. Светлокожие блондины страдают чаще брюнетов.

Степень агрессивности может различаться и зависит от морфологического типа новообразования. Диагностику и лечение данной патологии осуществляют специалисты в области онкологии и дерматологии.

Причины развития и классификация злокачественных опухолей кожи

Причины развития злокачественных опухолей кожи окончательно не выяснены.

В числе основных факторов риска специалисты традиционно указывают проживание в южных районах, возраст, светлую кожу, механические повреждения, длительную инсоляцию и неблагоприятные метеорологические воздействия (ветер, низкую температуру, повышенную влажность воздуха). Вместе с тем, в последние десятилетия отмечается увеличение количества злокачественных опухолей кожи у городских жителей средней полосы, не работающих на открытом воздухе.

Исследователи связывают этот факт с ухудшением экологической обстановки, повышением уровня радиации, наличием большого количества канцерогенов в продуктах питания и бытовых средствах, модой на загар и распространенностью иммунных нарушений. Наряду с перечисленными факторами имеет значение наличие предраковых заболеваний кожи, в том числе – старческой кератомы, кожного рога, пограничного пигментного невуса, эритроплазии и болезни Боуэна.

К числу наиболее распространенных злокачественных опухолей кожи относятся:

Злокачественные опухоли кожи

Базалиома – злокачественная опухоль кожи с местным агрессивным ростом и очень низкой склонностью к отдаленному метастазированию. Является самой распространенной формой рака кожи. В 80% случаев образуется в области лица и головы.

Может возникать на неизмененной коже или становиться результатом злокачественного перерождения предракового процесса. Характерны медленное течение и высокая склонность к рецидивированию. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста.

Вначале на поверхности кожи появляется небольшой безболезненный плоский или выступающий узелок телесного либо розоватого цвета. Иногда злокачественная опухоль кожи имеет вид вдавленной красноватой эрозии, напоминающей царапину.

Базально-клеточная эпителиома растет в течение нескольких лет, достигая размера 1-2 сантиметра. По мере роста на поверхности новообразования сначала появляется участок мокнутия, а затем – небольшой очаг распада, покрытый корочкой.

Под корочкой располагается легко кровоточащая язвочка или эрозия, окруженная плотным узким валиком розоватого, коричневатого либо телесного цвета. Валик состоит из множества мелких узелков.

В последующем язва увеличивается и углубляется. Иногда выявляется частичное рубцевание. При агрессивном эндофитном росте подвижность злокачественной опухоли кожи уменьшается.

Углубление язвы является признаком инфильтрирующего роста и разрушения подлежащих тканей.

Различают несколько типов базалиом. Поверхностная базально-клеточная эпителиома обычно локализуется в области туловища. Представляет собой атрофическую эризематозную поверхность, покрытую корочкой и окруженную тонким плотным валиком.

Плоская рубцовая базалиома, как правило, располагается в височной области, характеризуется наличием участка атрофии и рубцевания с нерезко выраженным валиком. Узловатая злокачественная опухоль кожи может быть множественной, локализуется на волосистой части головы, коже век и лба. Представляет собой небольшие узелки, покрытые корочками.

Быстро изъязвляется и разрушает подлежащие ткани. Склеродермоподобная базалиома напоминает склеродермию. Склонна к рецидивированию.

Злокачественную опухоль кожи диагностируют на основании внешнего осмотра и данных гистологического исследования. Лечение – хирургическое либо нехирургическое удаление. Возможны иссечение, криодеструкция, электрокоагуляция, облучение и т. д.

При глубоком поражении подлежащих тканей показана операция Мохса – иссечение в пределах визуально неизмененных тканей с последующим микроскопическим исследованием срезов опухоли и (при необходимости) поэтапным расширением зоны удаления тканей.

После иссечения злокачественной опухоли кожи больным рекомендуют избегать прямых солнечных лучей. В течение 10 лет рецидивирование наблюдается у 40% пациентов.

Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из шиповатого слоя эпидермиса. Выявляется в 10 раз реже базалиомы, мужчины страдают вдвое чаще женщин. Заболеванию больше подвержены светлокожие люди, проживающие в южных широтах.

Риск возникновения злокачественной опухоли кожи повышается при продолжительном приеме иммуносупрессоров. Средний возраст пациентов – 50-60 лет. Обычно образуется на открытых участках кожи, на нижней губе и в области промежности.

Может развиваться на фоне старческого кератоза либо возникать на месте травматических повреждений: рубцов после травм, ожогов, гнойных процессов, пролежней или трофических язв.

В отличие от базалиомы, эта злокачественная опухоль кожи протекает, как типичный рак любой локализации. Плоскоклеточная эпителиома быстро прогрессирует, дает метастазы в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

На начальных стадиях представляет собой одиночный шаровидный узелок. В последующем при экзофитном росте становится неровной и увеличивается в размере.

При эндофитном росте (язвенно-инфильтрирующей форме) располагается в толще кожи, образует болезненную язву кратерообразной формы с плотными изъеденными краями.

Все злокачественные опухоли кожи с экзофитным и эндофитным ростом быстро прорастают подлежащие ткани и становятся неподвижными. Возможно разрушение мышц, сосудов, нервов, хрящей и костей.

Вероятность раннего метастазирования особенно высока при злокачественных опухолях кожи, возникших в области послеожоговых рубцов, ушных раковин, нижней губы, кисти и наружных половых органов. Пациенты предъявляют жалобы на интенсивные локальные боли и ухудшение общего состояния.

Появляются слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, снижение веса, гипертермия и признаки общей интоксикации.

Без лечения летальный исход наступает спустя 2-3 года после возникновения злокачественной опухоли кожи. Причиной смерти становятся истощение, инфекционные осложнения или кровотечение из поврежденных сосудов.

Диагноз выставляют на основании симптомов и данных гистологического исследования. Лечение оперативное.

При метастазах в лимфоузлы дополнительно применяют лучевую терапию, при отдаленных метастазах назначают химиотерапию.

Меланома – самая злокачественная опухоль кожи. Возникает из меланоцитов. Может развиваться на неизмененной коже или в области пигментного невуса. Чаще страдают светлокожие. У пациентов с темной кожей новообразование появляется редко, обычно – на подошвах и ладонях.

Средний возраст развития злокачественной опухоли кожи – 20-45 лет. В числе факторов риска – избыточная инсоляция, множественные невусы, врожденный пигментный невус и диспластический невус.

У больных, имеющих родственников с меланомой, вероятность заболевания увеличивается в 8 раз, у пациентов, ранее перенесших операцию по удалению меланомы – в 9 раз.

Злокачественная опухоль кожи представляет собой плоское пятно или выступающий узелок черного либо темно-коричневого цвета. Окраска новообразования может быть однородной или неоднородной, иногда пигментированные участки чередуются с очагами телесного цвета.

Очень редко выявляются меланомы, лишенные меланина. При прогрессировании опухоль быстро увеличивается в размере или начинает все больше выступать над поверхностью, становится шероховатой. Возможно шелушение. Новообразование легко повреждается и кровоточит.

Может протекать без неприятных локальных ощущений либо сопровождаться зудом и жжением.

Злокачественная опухоль кожи быстро метастазирует в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Дает метастазы в кожу в виде пигментированных и непигментированных новообразований, вначале расположенных недалеко от первичной опухоли, а затем – разбросанных по всему телу.

Диагноз выставляется на основании симптомов, радиофосфорной пробы, термографии и данных цитологического исследования.

О наличии меланомы могут свидетельствовать такие визуальные признаки, как асимметрия, изменение цвета, неровность контуров и увеличение диаметра невуса более 5 мм.

Биопсия при этой злокачественной опухоли кожи категорически противопоказана. При подозрении на меланому берут мазки-отпечатки для цитологического исследования, проводят тщательный внешний осмотр, пальпируют лимфоузлы, уделяют особое внимание признакам возможного метастазирования во внутренние органы.

Больных с подозрением на злокачественную опухоль кожи направляют на рентгенографию грудной клетки, назначают МРТ и КТ внутренних органов, сцинтиграфию печени и другие исследования. Лечение хирургическое. В послеоперационном периоде применяют химиотерапию и иммунохимиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Саркома Капоши – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток внутренней выстилки лимфатических и кровеносных сосудов.

Обычно возникает при наличии иммунных нарушений (у стариков, больных ВИЧ, пациентов, принимавших иммуносупрессоры). В числе возможных факторов риска указывают онкогенные вирусы, травмы и наследственную предрасположенность.

Эндемическая африканская форма обычно выявляется у молодых людей, характерно раннее метастазирование.

Классическая форма злокачественной опухоли кожи чаще диагностируется у пожилых мужчин. Проявляется образованием множественных багровых или синевато-бурых узлов и бляшек на нижних конечностях.

В течение многих лет наблюдается локальное, постепенно распространяющееся поражение, со временем осложняющееся отеком и слоновостью конечностей.

В последующем возможна диссеминация с поражением лимфоузлов, внутренних органов, кожи лица и туловища.

Иммунозависимая форма злокачественной опухоли кожи развивается у пациентов, получавших иммуносупрессоры после пересадки органов. Эпидемическая форма выявляется у больных СПИД, для нее характерны быстрое бурное развитие и раннее метастазирование.

Тактика лечения злокачественной опухоли кожи зависит от распространенности и формы болезни. При классической форме с локальным поражением конечностей осуществляют иссечение новообразований. При генерализации назначают лучевую терапию и химиотерапию.

Прогноз зависит от формы заболевания.

Лимфомы кожи – группа злокачественных опухолей кожи, развивающихся из Т- и В-лимфоцитов. Причины возникновения не установлены.

В качестве возможных факторов риска рассматривают некоторые вирусы, контакт с химикатами, повышенный уровень радиации и чрезмерную инсоляцию. Не исключена наследственная предрасположенность.

Новообразования могут быть первичными (злокачественные клетки первично поражают кожу) или вторичными (опухоль образуется в лимфоидном органе, а затем диссеминирует в кожу).

Злокачественные опухоли кожи проявляются зудом, высыпаниями, изменением формулы крови и увеличением регионарных лимфоузлов. При прогрессировании процесса возможно поражение внутренних органов.

Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, анализов крови, УЗИ и КТ внутренних органов, стернальной пункции, биопсии лимфоузлов и других исследований. План лечения злокачественной опухоли кожи составляют с учетом вида лимфомы и распространенности процесса.

Осуществляют оперативное удаление, проводят терапию иммуностимуляторами и глюкокортикостероидными препаратами, назначают лучевую терапию и химиотерапию. Прогноз зависит от вида лимфомы.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/oncologic/malignant-skin-tumors

Опухоль на лице у человека (под глазом, возле уха, на лбу, под подбородком, скулами): причины, что делать, особенности костного нароста

Опухоль злокачественная на лице

Опухоль на лице – это патологическое новообразование, возникающее в результате травмирования мягких тканей или нарушения работы внутренних органов и систем. Чаще такое новообразование не опасно для здоровья.

Из-за отсутствия своевременного лечения уплотнение может стать причиной развития более серьезного заболевания, в том числе и с летальным исходом. Шишка в области лица может быть доброкачественной и злокачественной.

Доброкачественные

Это уплотнения, не представляющие угрозы для жизни. Однако при воздействии определенных факторов некоторые виды шишек склонны к трансформированию в онкологические новообразования.

Опухоли на лице классифицируются на несколько видов.

Липома (жировик)

Это доброкачественная опухоль, формирующаяся из жировой ткани. Местом локализации выступает практически любая часть тела, в том числе и лицо, где есть подкожно-жировая клетчатка.

На болезнь может указывать опухоль на ухе у человека, под подбородком и в других зонах.

На ощупь уплотнение мягкое, подвижное, небольшого размера. Новообразование не болит.

Практически никогда липома не перерождается в злокачественную форму. Главную опасность представляет воспалившийся жировик. Состояние сопровождается покраснением и болезненностью.

Липома бывает одиночной и множественной. Кроме того, такая опухоль способна разрастаться.

Среди основных причин появления выделяют наследственную предрасположенность и нарушение метаболических процессов.

Атерома

Это образование, причиной формирования которого выступает закупорка сальных желез. Уплотнение возвышается над поверхностью кожи. Оттенок такой же, что и у здорового эпидермиса, контуры четкие. При прощупывании боль отсутствует. На появление атеромы указывает шишка под скулами, на щеке около уха и других частях лица.

Если патологический процесс сопровождается нагноением, появляется отечность мягких тканей, боли, повышается температура тела. На фоне воспаления новообразование может самостоятельно вскрыться, в результате чего будет выделяться содержимое из гноя и сала.

Без своевременного лечения атерома способна перерождаться в злокачественную опухоль (липосаркому). Чтобы избавиться от уплотнения, назначается только хирургическое вмешательство.

Гемангиома

Это одно из наиболее часто диагностируемых доброкачественных образований, которое может поражать лицо. Нередко опухоль выявляется в детском возрасте от 3 до 10 лет. Также заболеванию подвержены взрослые люди, достигшие 50-летнего возраста.

Шишка имеет сосудистую природу происхождения. При разрастании в процесс часто вовлекаются слизистые оболочки.

Гемангиома в большинстве случаев врожденная. Ее активное формирование отмечается уже сразу после рождения ребенка. Нарост быстро растет, в результате чего может деформироваться вся челюстно-лицевая область. Течение болезни сопровождается множеством последствий.

Гемангиома классифицируется на:

  • кавернозную;
  • плоскую капиллярную;
  • ветвистую;
  • смешанную;
  • комбинированную.

Провоцирующие факторы, по которым может возникнуть новообразование, до конца так и не были изучены.

Экзостоз

Иногда отмечается возникновение шишек не из мягких, а из костных тканей. Например, появляются такие опухоли на лбу. Уплотнение относится к более редким видам и диагностируется случайно при обследовании другой проблемы.

Иногда костный нарост на лбу может быть настолько большим, что делает его заметным невооруженным глазом.

Такое образование не представляет серьезной угрозы, поскольку медленно растет и не переходит в рак. Для удаления применяется только хирургический метод.

Ксантелазма

Внешне больше похожа на плоскую бляшку желтоватого оттенка. Часто образуется такая шишка под глазом, на фоне развития гиперхолестеринемии, сахарного диабета или нарушения липидного обмена.

Такое новообразование не рассасывается самостоятельно. При первых признаках появления уплотнения нужно сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Злокачественные

Опухоли отличаются агрессивностью и стремительным ростом. В онкологический процесс быстро вовлекаются рядом расположенные ткани и органы. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Выделяют следующие разновидности.

Базалиома

Для этого типа новообразований характерен медленный рост и отсутствие метастазирования. Диагностируется заболевание в 75-80% всех случаев опухолей на лице. Может прогрессировать на протяжении нескольких лет. Чаще всего опухоли локализуются в области верхней губы, носовых крыльев, носогубных складок, нижних и верхних уголков глаз и на веках.

Вначале уплотнения небольшого размера. При пальпации не болят. По мере прогрессирования патологии отмечается изъязвление поверхности кожи и формирование корочек. В большинстве случаев базалиомы формируются в виде одиночных узлов.

Плоскоклеточный рак

Отличительная черта этой формы заключается в быстром инфильтрирующем росте и распространении метастазов на региональные лимфоузлы. Опухоль может быть инфильтративной, инфильтративно-язвенной и папиллярной.

При первом типе на ранних этапах болезни поверхность узла покрыта кожей, ничем не отличающейся от здоровой. С течением времени он поражает рядом расположенные ткани и изъязвляется. У язвы глубокое дно с плотными краями, заполненное некротическим содержимым.

Саркома

Это новообразование лилового, пурпурного или фиолетового оттенков, с размытыми границами. По мере роста на поверхности начинают проявляться плотные узлы округлой формы, достигающие в диаметре до 20 мм.

Чаще саркома диагностируется у ВИЧ-инфицированных больных.

Опухоль на лице может быть доброкачественной или злокачественной. Чтобы точно установить этиологию ее происхождения, а также определить тип, при первых симптомах нужно сразу обращаться за консультацией к специалисту.

Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/kozhniy-pokrov/opuhol-na-litse/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий