Можно ли при гв раков

Раки при грудном вскармливании — можно ли употреблять и как ввести в рацион?

Можно ли при гв раков

Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.

С какого месяца включать в рацион?

Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов — их не исключают из рациона “на всякий случай”. Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

В каком виде употреблять?

Сочное, нежно и вкусное мясо раков обязательно нужно подвергать термической обработке.

Его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.

Польза для матери

Раки — это ценнейший диетический продукт. Они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. Во времена средневековья высоко ценились аристократией. В настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах Западной Европы, США, Китае.

Употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

Их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. Спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.

Регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. Кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери — печень и почки, что важно для послеродового периода. В раках не накапливаются канцерогены.

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно — любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию — ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

В каком виде есть?

Для малыша раковое мясо должно быть как следует проварено. Жареное давать не следует.

Польза для ребенка

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

Противопоказания

Включение раков в рацион ускорит процесс регенерации тканей, что поможет женщине быстрее восстановиться после родов и беременности. Употребление продукта рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, мясо рака улучшает функционирование сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Раки содержат тропомиозин – это белок, высокая концентрация которого может вызвать аллергическую реакцию. Откажитесь от продукта, если у вас есть индивидуальная непереносимость ракообразных или если после его употребления появились боли в животе и нарушение стула.

Возможная опасность

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.

  • Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин — фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
  • Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза — опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.

Меры предосторожности

Если вы решили ввести мясо рака в рацион во время лактации, соблюдайте некоторые правила:

  • Начинайте введение продукта после исполнения малышу 6 месяцев.
  • В первый раз съешьте небольшой кусочек мяса и следите за реакцией малыша. Если в течение 24 часов у ребенка не проявилась аллергия, не изменилось его поведение и самочувствие – добавляйте продукт в рацион.
  • Максимально допустимое количество раков – 350 г в неделю.

Уделите внимание выбору раков. Во время покупки они должны быть живыми и активными – это первый признак качественного продукта. Перед приготовлением тщательно вымойте раков и варите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, пока они не станут ярко-красного цвета.

Раки при грудном вскармливании

Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.

Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.

Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки.

При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.

Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.

Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.

Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет — от покупки следует отказаться.

При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца.

Полезные и вредные свойства

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме.

Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен.

Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Как выбрать раков?

Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.

  1. Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
  2. Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
  3. Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
  4. Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.

Как правильно варить и кушать раков

Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.

Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц.

А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности.

Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.

Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!

Заключение

Грудное вскармливание — естественный физиологический процесс, который не требует строгих ограничений.

Женщине нужно всего лишь прислушиваться к собственном ощущениям, к своему ребёнку и внимательно следить за свежестью продуктов на своём столе. Всё должно быть в меру.

Рациональное полноценное питание, сбалансированное и разнообразное — залог здоровья и комфорта как мамы, так и её малыша.

Польза от употребления раков

Этот продукт обладает непревзойденным вкусом. Мясо раков чрезвычайно питательное, легкое и нежное. Помимо белка, в его составе есть и другие полезные компоненты. Калорийность мяса невысокая. В ста граммах содержится лишь 77 калорий. Поэтому употреблять раков полезно тем людям, которые контролируют свой вес, ведь в продукте почти нет жира.

Кормящие мамы, соблюдающие специальную диету, тоже могут есть это мясо. При его регулярном употреблении можно восстановить работу системы пищеварения, очистить желчевыводящие пути.

Этот продукт стимулирует функционирование печени и почек — органов, которые являются основными фильтрами материнского организма. Ему также будут полезны витамины группы B, Е, C, D, K, присутствующие в мясе.

Есть в нем, кстати, много фолиевой кислоты.

Не только специалисты по грудному вскармливанию, но и диетологи рекомендуют включать в рацион лактирующих женщин раков, поскольку в их мясе выявлены вещества, стимулирующие регенерацию организма. А это весьма актуально для послеродового периода.

Но с таким продуктом женщинам следует быть весьма осторожными. Ведь иногда мясо раков может вызывать аллергические реакции.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://little-step.ru/kormlenie-rebenka/mozhno-li-kormyaschey-mame-rakov.html

Рак и грудное вскармливание

Можно ли при гв раков

Диана Вест

Перевод: Елена Тарасова  Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками. 

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации— это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункциякист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсиядля взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание.

Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации.

Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания.

 Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка.

Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы.

Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения.

Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов.

Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно.

В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания.

Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются.

Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока.

Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит.

Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

Источник: https://lllrussia.ru/cancer_i_grudnoe_vskarmlivanie/

Раки при грудном вскармливании: можно ли употреблять и как ввести в рацион? Можно ли кормящей маме раков?

Можно ли при гв раков

Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов – их не исключают из рациона «на всякий случай». Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

Как правильно ввести в меню?

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Как приготовить раков?

  • Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
  • В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки — можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
  • Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
  • Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.

Приятного аппетита вам и малышу!

  • Можно ли креветки кормящей маме?
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Людмила Шарова

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Употребление раков при грудном вскармливании

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий