Кистозный фам

Фам молочной железы

Кистозный фам

Фиброаденоматоз молочных желез (мастопатия), что это такое, может заинтересовать любую из женщин после тридцатилетия. Речь идет о доброкачественном
заболевании, вызванном нарушениями гормонального фона и поражающим молочные железы.

Поставить такой диагноз могут на основании жалоб и проведенного обследования у маммолога. К основным симптомам фиброаденоматоза молочных желез относят следующие проявления:

  • Частая и повторяющаяся колющая болезненность в груди, связанная с предменструальным синдромом;
  • Иногда вместо первого признака бывает чувство давления и жжения в том же месте и в тот же период;
  • Возможно появление выделений из сосков, как при сдавливании, так и самопроизвольно;
  • Не исключается рост лимфатических узлов, расположенных в подмышечной зоне;
  • Набухание и уплотнение молочных желез.

Послужить усилению болезненности могут стрессы и физическое перенапряжение.

При обследовании у маммолога он может сразу же прощупать опухоль, если потребуется сделать маммограмму и произвести ультразвуковую диагностику.

Как уже говорилось ранее, у данного заболевания дисгормональная природа происхождения. Дисбаланс гормонов может происходить:

  • При нахождении в регулярном стрессовом напряжении. Из-за нервных срывов и психоэмоциональных расстройств, могут развиться различные патологические процессы в любой системе организма. Молочные железы очень часто оказываются уязвимее других.
  • Из-за присутствия сексуальных проблем в жизни женщины. Это могут быть нерегулярные половые контакты (по причине отсутствия постоянного партнера или др.), прерывание полового акта, общая сексуальная неудовлетворенность.
  • При гинекологических заболеваниях. Любые патологии, вызывающие воспаление в яичниках, способствуют нарушению выработки ими женских гормонов. Сопутствовать патологическому процессу могут любые формы аборта, даже медикаментозные.
  • На фоне раннего прекращения или отказа от кормления новорожденного материнским молоком. Если у матери нет проблем с количеством молока, то продолжать грудное вскармливание нужно не менее одного года.
  • При расстройстве работы щитовидной железы. Пошатнуть баланс половых гормонов может, как недостаток, так и избыток щитовидных гормонов.
  • По причине заболевания печени. К одной из ее функций относят выведения продуктов, образованных в процессе распада гормонов. Если по какой-то причине происходит нарушение, вещества выводятся не сразу или не полностью, то это отражается на гормональном уровне.

На данный момент, на врачебной практике известно о нескольких формах этого заболевания. С каждой из них нам и предстоит познакомиться дальше.

Диффузный фам молочной железы

Диффузный фиброаденоматоз считается начальной стадией данной патологии. Для него характерно усиление чувствительности молочных желез и их огрубение перед менструацией. Если осуществлять пальпацию, то можно нащупать несколько упругих узелков распространенных по верхним тканям груди. По завершению месячных они исчезают.

У некоторых женщин после беременности и продолжительного кормления грудью такое явление больше вообще не появляется. Хотя другие дамы продолжают и дальше испытывать дискомфорт из-за вялой грудной железы, по которой распространены небольшие кисты (размером с рисовым зерном), увеличивающиеся в конце менструального цикла.

В этом случае также возможны сосочные выделения, которые могут быть прозрачными и светлыми, либо же зеленовато-коричневыми.

Что это такое мы разобрались, но как действовать женщинам при диффузном фиброаденоматозе?

Со стороны врачей рекомендовано своевременное обращение к маммологу, для раннего начала консервативного лечения, основанного на гормонотерапии и противовоспалительных средствах.

Локализованный фам молочной железы

Когда речь идет об одиночном уплотнении в ткани молочной железы, то принято полагать, что это локализованная форма фиброаденоматоза. Диаметр узелка может быть от 1-го сантиметра.

Иногда он разрастается до 6-ти сантиметров. Уплотнение в большинстве случаев имеет четкие границы, хотя не исключается и более расплывчатый характер.

Образование характеризуется плотной консистенцией, бугристой поверхностью, возможно с зернистой структурой.

Обычно это пациентки в пределах от 30-ти и до 40-ка лет, где более 40% – те, кто не замужем, не имеет детей и не была никогда беременной. В это же время, где-то 38% остальных делали неоднократные аборты. Опухоль в виде диска может поражать, как отдельные участки железы, так и всю ткань органа. Все это сопровождается умеренной болезненностью.

Локализованная форма фиброаденоматоза характерна для женщин в период пременопаузы либо же во время климакса, однако в медицинских источниках известны случаи о таком диагнозе среди пациенток от 30-ти до 75-ти лет.

Для точной диагностики прибегают к рентгенологическому и цитологическому исследованию, в сочетании с термографией.

Кистозный фам молочной железы

Кистозный фиброаденоматоз что это такое? В данной форме заболевания кисты молочных желез имеют неоднородный характер. Место их возникновение это мелкие протоки и альвеолы. Ткани протоковых кист образованы эпителием, а альвеолярные – это разрастающиеся щели между соседними дольками. В случае с

первыми не исключены папиллярные разрастания, возможно солидного типа. Кисты небольшого размера чаще всего сгруппированы. Поражение груди – двухстороннее.

Поставить диагноз на основании одного рентгенологического исследования не возможно. Более результативная диагностика требует пункционную и трепан-биопсию молочных желез.

Очаговый фам молочной железы

То, что это также доброкачественный процесс понятно сразу. Очаговый фиброаденоматоз очень схож с диффузной формой поражения. Главное отличие в том, что болезненность ощущается практически непрерывно. Очаги уплотнений так же образованы заместительным процессом, в который вовлечена железистая ткань, заменяемая фиброзной. Однако разница в том, что они не имеют четкого разграничения.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/fam-molochnoj-zhelezy/

Очаговый фам молочной железы что это такое

Кистозный фам

Дата обновления: 2019-12-04

ФАМ или фиброаденоматоз – собирательный термин, которым обозначают гиперпластические процессы в груди. У термина много синонимов: мастопатия, фиброзно-кистозная мастопатия, дисгормональная гиперплазия молочной железы, доброкачественная болезнь груди. В МКБ-10 ФАМ молочной железы присвоили номер D24 «Доброкачественное новообразование молочной железы».

Что это такое

Термин «фиброаденоматоз» подразумевает атипичные изменения в структуре груди и дисбаланс соединительной и эпителиальной ткани, который приводит к образованию фиброзных, кистозных или комбинированных опухолей.

У болезни нет стандартной терминологии и единой классификации. К фиброаденоматозу чаще всего относят доброкачественные опухоли, возникшие на фоне гормонального дисбаланса в организме:

  • мастопатию;
  • диффузный фиброаденоматоз;
  • очаговый фиброаденоматоз;
  • локализованный фиброаденоматоз;
  • диффузный кистозный фиброаденоматоз.

Диагноз «ФАМ молочных желез» ставят при фиброаденоме, дисплазии и болезни Реклю. Отличительная черта заболевания – сильное разрастание соединительной ткани, которое сопровождается изменением структуры молочных протоков или долек.

Основные симптомы

Перестройка железистой и соединительной тканей на фоне гормональных сбоев обычно происходит бессимптомно или сопровождается признаками, которые легко спутать с ПМС. К основных симптомам ФАМ относятся:

  • ноющая боль, которая появляется только перед менструацией и усиливается при физических нагрузках;
  • чувство жжения и давления;
  • отеки и нагрубание груди;
  • раздражительность и агрессивность;
  • потеря сна.

У некоторых пациенток увеличиваются лимфоузлы в подмышечной зоне, а при надавливании из сосков выделяется прозрачная жидкость. На поздних стадиях ареолы покрываются трещинами и язвами, а внутри молочной железы прощупывается плотное новообразование.

Многие формы фиброаденоматоза развиваются на фоне заболеваний репродуктивной системы и щитовидной железы.

Основные формы и типичные признаки

Маммологи насчитают от 29 до 50 видов ФАМ. У каждого типа есть свои характерные особенности и признаки.

Локализованный фиброаденоматоз

Локализованный фиброаденоматоз – один из видов мастопатии. При этом типе заболевания кисты или фиброзные ткани локализуются в небольшом, от 1 до 6 см, участке. Структура измененной области плотная, но неоднородная и рельефная. При пальпации внутри можно обнаружить мелкие зернистые узелки с четкими границами.

Кожа над локальным фиброаденоматозом становится плотной и бугристой. У некоторых пациенток четко проступают контуры новообразования, а при пальпации опухоли возникают болезненные ощущения, которые могут отдавать в лопатку.

Очаговая фиброаденома и очаговый фиброаденоматоз

Очаговым фиброаденоматозом называют доброкачественный процесс, при котором железистая ткань заменяется фиброзной. В груди образуется зернистый участок с расплывчатыми контурами и плотной, но эластичной структурой.

Очаговый фиброаденоматоз подвижный. При пальпации рельефного уплотнения возникают дискомфортные ощущения.

Очаговая фиброаденома – доброкачественная опухоль гормонального происхождения. Новообразование заключено в капсулу, поэтому имеет четкие границы. Фиброаденома подвижная, но безболезненная. У нее гладкий контур, эластичная и плотная структура.

Образование обычно локализуется в верхней части груди. Размеры опухоли варьируются от 0,2 см до 7 см. При фиброаденоме лимфоузлы в подмышечной зоне обычно не увеличиваются.

Диффузный ФАМ с преобладанием фиброза

Диффузный фиброаденоматоз – синоним фиброзно-кистозной мастопатии или дисплазии молочной железы. При ФАМ с преобладанием фиброза увеличивается количество соединительной ткани. Происходит закупоривание молочных протоков и формирование небольших узелков и тяжей.

Заболевание распространяется на одну или обе молочных железы. Структура многочисленных узелков становится зернистой и неоднородной, возникает болезненность при пальпации новообразований. Дискомфортные ощущения при фиброзно-кистозной мастопатии могут сохраняться даже после менструации. Пациентки часто жалуются на ощущение распирания и покалывания, которое отдает в области вокруг груди.

Образования при диффузном ФАМ могут увеличиваться за несколько дней до менструации и уменьшаться после. В запущенном состоянии фиброзное заболевание перетекает в мелкоузловатое. В груди образуются многочисленные кисты размером до 5 мм, которые четко разделены между собой и располагаются в мягкой и дряблой ткани.

Выделения из груди при запущенной форме превращаются из полупрозрачных молочного оттенка в коричневатые или темно-зеленые.

Кистозный фиброаденоматоз

Кистозный фиброаденоматоз также называют болезнью Реклю и крупноузловой формой. Патология обычно локализуется в одной груди. Для нее характерны множественные кисты, которые появляются в междольчатых щелях или на основе молочных протоков.

У образований четкий контур и гладкие стенки. Структура плотная, но эластичная. Кисты при фиброаденоматозе обычно крупные, в запущенном состоянии могут сливаться и формировать многокамерные опухоли.

Заболевание сопровождается струйными или обильными выделениями из сосков темно-зеленого или коричневого цвета.

Фам и рак: отличия

Фиброаденоматоз не всегда перерождается в рак, но кистозные, очаговые и диффузные формы патологии могут создавать условия для развития злокачественных образований. Отличить онкологию от доброкачественных опухолей помогает маммография, УЗИ и биопсия.

В домашних условиях определить тип узла сложно. Стоит обращать внимание на расположение опухоли, ее структуру и границы:

  1. Грудь при раке деформируется. Она становится сморщенной, а ее контур – срезанным. Соски втягиваются и западают внутрь молочной железы. Цвет ареол может стать более темным и насыщенным, а вокруг уплотнения проступает венозная сеточка.
  2. Злокачественные опухоли прикрепляются к коже или грудной клетке. Фиброзные и кистозные узелки подвижные и перекатываются под пальцами.
  3. Рак не заключен в капсулу, поэтому не имеет четких границ. У него неровные контуры, которые сложно обнаружить при пальпации. Новообразование располагается в дольках молочной железы и имеет тяжи – лимфоидные ткани, похожие на тонкие ремни, тянущиеся вверх или вбок. Тяжи хорошо прощупываются в вертикальном положении.
  4. Большинство форм рака молочной железы сопровождаются увеличением лимфоузлов в подмышечных впадинах, надключичных и подключичных зонах, но в отличие от ФАМ воспаление лимфоузлов при раке не сопровождается сильными болями.
  5. Фиброзные и кистозные узелки гормонозависимые. Они увеличиваются и уменьшаются в зависимости от фазы менструального цикла. Раковые опухоли тоже гормонозависимые, но менструальный цикл не влияет на их размер.
  6. Фиброаденоматоз часто распространяется на обе молочных железы. Рак локализуется в одной груди, намного реже – сразу в двух.
  7. Злокачественные опухоли очень плотные, иногда напоминают на ощупь хрящевую или костную ткань. Фиброзные кисты мягкие и эластичные, хотя встречаются и некоторые виды рака с более легкой и упругой структурой.

Источник: https://dou99.ru/molochnaya-zheleza/ochagovyj-fam-molochnoj-zhelezy-chto-eto-takoe

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий