Как правильно принимать чагу

Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать

Как правильно принимать чагу

На протяжении многих веков человечество спасалось от болезней благодаря дарам природы. Рецепты из лекарственных растений передавались из поколения в поколение, а многие из них используется в наши дни и традиционной медициной. Одним из таких даров природы является гриб Чага, который согласно летописям еще в 11 веке применяли для лечения князя Владимира Мономаха.

Что такое березовый гриб чага

Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий кости.
  • Калий, благодаря чему снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение. Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды, снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения, повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно, выделяют две фазы воздействия:

  • На протяжении 10-18 дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а боль становится слабее и исчезает.
  • Через 2-4 месяца заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Современные фармакологические компании широко используют чагу для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с некоторыми видами онкологических опухолей.

Где растет

Чагу чаще всего можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины, бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая внутри, образовывает нарост — гриб чагу.

Нарост начинает активно накапливать внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект для человеческого организма.

Чага своего рода является «раковой опухолью» на дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества имеющие свойство сдерживать патологические процессы.

 Гриб растет медленно, внешняя часть появляется на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются «упорные пластинки» содержащие споры.

Чага распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.

Как собирать и заготавливать

В лечебных целях используется только чага, произрастающая на березах, причем используется как тело гриба, так и спорные наросты. Собирать сырье можно в любое время, но чаще всего ее заготавливают в период октября-апреля. Основные правила сбора трутовика:

  • Срезать трутовик следует острым ножом или топориком.
  • Наиболее ценная твердая часть гриба, мякоть считается практически бесполезной.
  • После среза гриб необходимо разломать на кусочки, так как он на воздухе быстро затвердевает.
  • Высушить трутовик следует в духовом шкафе при температуре 50-60 С, или просто в естественных условиях.
  • Высушенное сырье следует хранить в плотно закрытой сухой посуде.

Следует помнить, что для заваривания чая собранный трутовик годен не более 4 месяцев, для других целей не более 2 лет.

Не следует снимать чагу с валежников и мертвых деревьев, так как этот гриб теряет свою эффективность.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для традиционного напитка необходимо:

  • Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  • Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
  • Настоять 48 часов и процедить.

Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.

Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.

Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы

Рекомендую статью: Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ca9afaa63319e00b5ffb36f

Чай из чаги березовой: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить, 7 рецептов

Как правильно принимать чагу

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост.

Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна.

Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая.

Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет,  нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека.

Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный.  Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить.

Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить.

Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов.  Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде.  Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался.

Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток.

Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Источник: https://zavarka.life/recepty/chaga.html

Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

Как правильно принимать чагу

Чага –  многолетний гриб, который селится на древесных стволах. Его можно назвать настоящим подарком природы для человека, из которого готовятся разнообразные лекарственные средства.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна чага, как заваривать чагу правильно и как пить чаговый чай, рецепты настоя и отвара.

 Отзывы о данном фитосредстве и мнение о нем экспертов помогут понять особенности его действия на  организм.

Чага выглядит, как округлый нарост с бугристой поверхностью. Это образование, которое появляется при попадании спор гриба в повреждения на коре дерева. Растет он медленно, питаясь древесными соками. В фитотерапии березовая чага используется достаточно давно, она известна, как противоопухолевое и обезболивающее, тонизирующее средство, которое, к тому же, помогает снять воспаление.

Слово «чага» происходит от тюркского «невольница». Предположительно, первыми, кто оценил лечебный эффект от данного гриба, были кочевые племена тюрков. Кстати, данным словом называется не только само образование на березовой коре, но и напиток из этого гриба.

Польза чаги и чагового чая

То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.

Для борьбы с  грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и  органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и  клетчатка. Также есть  алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические  стероидные соединения.  Особенно ценны  дубильные вещества чаги.

В составе чаги есть уникальные компоненты – птерины, имеющие вид азотистых соединений. Учеными выявлено их свойство затормаживать, замедлять развитие раковых клеток.

Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.

В научных исследованиях было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С 14 и вирус иммунодефицита человека 15 и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.

Показания к применению чаги

  • как тонизирующее  и общеукрепляющее средство;
  • онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
  • гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
  • недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
  • нормализация кровяного давления;
  • сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
  • кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.

Интересное видео про чагу

Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Как пить чагу?

Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.

Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.

Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.

В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.

Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.

Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения.

Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ.

Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.

Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.

Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги.

Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет .

Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Отзывы о приеме чаги

Лекарственные средства из березовой чаги пользуются большой популярностью. Они используются для общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии.

Отзывы свидетельствуют о том, что особенно эффективны чаи, отвары и настои из березовой чаги при лечении онкологии, а также гинекологических болезней. Женщины отмечают более скорое заживление эрозии при использовании отвара чаги.

Лучший результат дает внутренний прием лекарственных средств из чаги.

Заключение

Березовая чага – гриб, растущий на древесном стволе. Его собирают для приготовления отваров, настоев и чаев. Средства имеют обширную сферу применения. Способ их использования зависит от того, какую именно болезнь нужно излечить, главное над знать как заваривать чагу правильно.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 23 724

Расскажите друзьям:

3 Комментария

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как правильно принимать чагу

На стволах старых берёз нередко встречаются некрасивые чёрные наросты. Это гриб Чага. Для дерева это настоящий враг — паразит, питающийся соками растения.

Но народные целители готовят из берёзового трутовика множество целебных снадобий. Они эффективно излечивают угревую сыпь, бессонницу, заболевания пищеварительной системы.

Но самое удивительное свойство гриба — замедление роста раковых клеток.

Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно?

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

гастриты;

язва желудка;

холецистит;

гепатит;

кишечные полипы;

сахарный диабет;

мигрень;

гипертония;

сердечно-сосудистые заболевания;

депрессия;

бессонница;

доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях  при онкологии

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

язва желудка;

эрозия и дисплазия шейки матки;

мастопатия;

папилломы гортани;

вирусная кондилома;

цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50 С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60 С).

 

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Гриб чага и иммунитет

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60 С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Чага при стоматите и пародонтозе

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

 

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.

Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.

Отвары, настои и чаи из чаги

 

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

Хронические гастриты и язва желудка.

Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40 С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.

Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь.

Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки.

Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.

Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

 

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Берёзовая чага в аптеке

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

 

Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.

Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.

Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.

Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

возраст до 12 лет;

беременность;

кормление грудью;

употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

Смотрим:http://shkola-v.blogspot.com/2015/02/blog-post_933.html?

:https://www..com/watch?v=rVnLP-8rL0o

1:utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

2:https://www..com/watch?v=s29tUKmeslY

3:https://www..com/watch?v=ZGE5ovjitMM

4:https://www..com/watch?v=RoCZvQIMxL8

5:https://www..com/watch?v=RuqLtdm39tA

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post441841061/

Как пить чагу и правильно заваривать?

Как правильно принимать чагу

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях.

Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей.

Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:

  • Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
  • Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
  • Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует кроветворению.
  • Улучшает работу нервной системы человека.
  • Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Активизирует работу иммунной системы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:

  • 100 грамм высушенной чаги.
  • Воды пол-литра кипяченой.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Источник: https://FB.ru/article/317155/kak-pit-chagu-i-pravilno-zavarivat

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий