G2 рак молочной железы

Инвазивный рак молочной железы – особенности его развития, прогноз и лечение

G2 рак молочной железы

Рак молочной железы – не приговор, но болезнь, с которой можно и нужно бороться. На современном этапе медицина все больше и больше продвигается в изучении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Врачи выделяют несколько видов и стадий рака груди.

Одним из самых распространенных и опасных считается инвазивный рак молочной железы.

При развитии данного онкологического заболевания инвазивность означает, что раковые клетки не просто растут в очаге образования, но и способны выходить за его пределы, поражая другие органы и системы.

Причины инвазивного рака груди

Инвазивная карцинома молочной железы возникает при наличии ряда факторов риска. К ним можно отнести следующие группы.

Факторы, связанные с состоянием репродуктивной функции женского организма. Раннее начало менструаций, преждевременное или запоздавшее наступление менопаузы, поздние первая беременность и роды (после 35 лет), большое количество абортов.

Эндокринные и метаболические факторы, связанные с сопутствующими или перенесенными заболеваниями. Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени, гипотиреоз, дисгормональные доброкачественные дисплазии молочных желез.

Генетические факторы в результате мутаций генов BRCA1 или BRCA2, наличие этих генов объясняет семейные случаи опухоли молочной железы, которые составляют до 1 % от общего количества пациентов с этим заболеванием. Семейный рак молочной железы в молодом возрасте чаще возникает у женщин, близкие родственники которых болели онкологическими заболеваниями груди, эндометрия или яичников.

Экзогенные факторы. Длительная гормональная заместительная терапия, проведенное ранее с терапевтическими целями облучение, курение, воздействие канцерогенов.

Выделяют ряд предраковых заболеваний груди. Они значительно увеличивают риск развития инвазивной карциномы молочной железы.

  • фиброаденома молочной железы;
  • локализованная или узловая мастопатия;
  • диффузная мастопатия;
  • эктазия крупных протоков с перидуктальным маститом;
  • внутрипротоковая папиллома.

Симптомы и внешние признаки

Клинические проявления инвазивного рака молочной железы довольно разнообразны. Симптомы и внешние признаки во многом зависят от стадии заболевания.

Так, пока клетки карциномы не распространились за пределы основного очага, большинство женщин не предъявляет никаких жалоб, некоторые же жалуются на болезненность и ощущение дискомфорта, которые возникают при прощупывании молочных желез. В последующем появляются один или несколько следующих симптомов.

  • изменение контура груди;
  • выделения из сосков кровянистого или слизисто-гнойного характера;
  • боль или жжение в груди и сосковой области;
  • уплотнение без определенных границ, которое не меняет размеров и формы в течение менструального цикла;
  • кожа грудной железы на каком-то участке может становиться покрасневшей, шелушащейся, бледной или бугристой.

Виды и формы

В медицинской литературе описано несколько вариантов патологий, которые представляют собой инвазивный рак грудной железы.

В зависимости от местоположения, скорости развития, формы и структуры строения опухоли подразделяют на ряд видов.

Некоторые типы злокачественных новообразований груди возникают непосредственно в железах, но большинство – в протоках и каналах, соединяющих дольки с соском.

Прединвазивный протоковый рак

Прединвазивный протоковый рак груди развивается и остается в молочных протоках, при этом он не поражает соседние ткани и органы. При такой форме заболевания раковые клетки не распространяются дальше молочных потоков. Если не позаботиться о своевременном лечении, то данная форма может перейти в протоковой рак.

Инвазивный протоковый рак

Протоковый рак молочной железы характеризуется тем, что процесс разрастания раковых клеток выходит за пределы молочных протоков и распространяется на другие участки железы. В литературе можно встретить другое название этой формы онкологического новообразования – протоковая карцинома.

Считается, что это форма патологии – одна из наиболее распространенных, она диагностируется в 80 % случаев рака груди.

Инвазивный рак означает, что опухолевые клетки, которые растут внутри молочного протока, разрушили его базальную мембрану (внешнюю оболочку) и образовали опухолевый узел в теле молочной железы.

Часто кроме прорастания в соседние ткани наблюдается инвазия опухолевых клеток в близлежащие кровеносные или лимфатические сосуды, что, в свою очередь, создает условия для возникновения метастазов в близлежащих лимфоузлах и отдаленных от первичной опухоли органах и тканях.

Хотя инвазивный протоковый рак может возникнуть в любом возрасте, все же чаще диагностируется у женщин старшего возраста. Примерно две трети всех новых случаев инвазивного рака регистрируют у женщин в возрасте 40 и более лет. Также инвазивный протоковый рак образуется чаще в левой, чем в правой молочной железе.

Дольковая карцинома

Инвазивную дольковую карциному молочной железы также называют лобулярной карциномой. Данное название характеризует опухоль, которая происходит из дольчатых структур груди, ответственных за лактацию у женщины.

Дольковая карцинома молочной железы в дебюте заболевания поражает железистую ткань, а затем захватывает все новые и новые близлежащие ткани. Инвазивный вид опухоли сложно определить во время маммографии.

Чаще женщина во время самостоятельного исследования или врач могут прощупать в верхней внешней части грудной железы плотное образование. Более чем в четверти случаев такое же образование появляется и на второй груди или в нескольких местах на одной груди.

Наиболее явно опухоль проявляет себя на поздних стадиях, когда происходит изменение поверхности кожи над очагом поражения. Вследствие гормональной природы заболевания инфильтрирующая дольковая карцинома молочной железы может распространиться и на внутренние репродуктивные органы – матку и придатки.

Неспецифицированный рак­

Данную форму новообразования трудно распознать при морфологическом исследовании. Рак молочной железы неспецифического типа обычно имеет неблагоприятный прогноз. Для определения формы злокачественного образования проводится иммуногистохимическое исследование, с помощью которого определяется дольковый или протоковый характер поражения. К основным видам неспецифического рака относят:

  • Медуллярный, который имеет низкую способность к прорастанию, хотя сама опухоль при этом может достигать больших размеров.
  • Воспалительный, при котором симптомы очень схожи с маститом, что затрудняет своевременную диагностику онкологического процесса.
  • Рак Педжета, который поражает соски и ареолы.

Диагностика

Из анамнестических данных большое внимание обращают на факторы риска, котрые влияют на гормональный статус женщины.

Клиническое обследование включает пальпацию лимфатических узлов и молочной железы в положении лежа, сидя, спереди и со стороны спины, бимануально.

Достоверные результаты пальпации молочной железы получают в середине месячного цикла. К инструментальным методам исследования относятся:

  • Маммография – позволяет детализировать характер опухоли и выполнить прицельную биопсию. Метод информативен при доклиническом раке и диффузных формах заболевания.
  • Дуктография – это рентгенологический метод контрастирования молочных протоков с целью обнаружения внутрипротоковой патологии.
  • УЗИ молочных желез – информативно и безвредно, помогает в диагностике образований, не обнаруженных рентгенологически. Под контролем УЗИ проводят биопсию опухоли.
  • Компьютерная томография и применение ядерно-магнитного резонанса для обследования молочной железы регионарных лимфоузлов, печени, костей, легких.
  • Обязательно проведение цитологического, гистологического и иммуногистохимического исследований.

Для определения степени злокачественности опухоли и выбора тактики лечения используют гистологическую классификацию рака молочной железы. Учитывают степень дифференцировки первичной опухоли или G гистопатологическую классификацию. Она предусматривает такие градации:

  • Gx – степень дифференцировки не может быть оценена.
  • G1 – высокая степень дифференцировки.
  • G2 – средняя степень дифференцировки.
  • G3 – низкая степень дифференцировки.
  • G4 – недифференцированная карцинома.

Чем ниже степень дифференцировки клеток, тем сложнее справиться с болезнью и тем больше комбинаций методов лечения придется применить в ходе лечения.

Принципы лечения

Выбор метода лечения рака молочной железы зависит от стадии процесса, его локализации, гормональной формы, морфологических признаков, возраста и общего состояния больного. Существует несколько видов лечения: гормонотерапия, оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Стандартные принципы лечения инвазивного рака груди включают в себя применение гормонов с целью уменьшения объемов опухолевой массы. Следующим этапом следует проведение частичной или полной резекции грудной железы с прилегающими лимфатическими узлами. Затем применяют лучевую терапию и системное воздействие химиопрепаратов.

Прогноз выживаемости

В основном прогноз при инвазивном раке груди зависит от результатов проводимой терапии. Инвазивное поражение молочных желез характеризуется высоким процентом летальных исходов.

Рак молочной железы 1 или 2 степени заболевания в 90% случаев заканчивается выздоровлением. Положительная динамика возможна только при грамотном лечении. Выживаемость при онкологии 3-й степени составляет 47%, а при 4-й – около 16%.

На поздних стадиях инвазивный рак груди с трудом поддается лечению. Прогноз существенно ухудшается при появлении метастазов.

Источник: https://mammolog.guru/zabolevaniya-grudi/onkologiya/invazivnyj-rak.html

Инфильтрирующая карцинома молочной железы 2 степени

G2 рак молочной железы

Долевой или протоковый инфильтративный рак молочной железы — опасная и быстропрогрессирующая патология.

Эта опухоль поражает не только некую структуру органа, но и метастазирует в другие ткани, уничтожая их.

Новообразование груди частая патология женщин, поэтому важно уметь распознать ее и обратиться за помощью, поскольку раннее обследование и воздействие на опухоль продлевают жизнь пациенту.

Причины развития

Нет единственного этиологического фактора, способного привести к раку груди. Выделяют состояния и заболевания, повышающие риск его возникновения:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сдвиги;
  • первая менструация ранее 12 лет;
  • беременность позднее 35 лет;
  • отказ кормить грудью ребенка;
  • прем оральных контрацептивов;
  • доброкачественные опухоли;
  • генные мутации;
  • механические травмы;
  • климакс;
  • аборт;
  • контакт с канцерогенами;
  • облучение;
  • ожирение;
  • алкоголь и никотин;
  • гиподинамия;
  • нерациональное питание.

Как распознать?

Инфильтрирущая карцинома молочной железы у каждого пациента протекает по-разному. Возможна яркая клиническая картина за короткие сроки. У части пациентов наблюдается длительное скрытое течение. Для определения наличия рака, важно распознать его вид:

  • Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы — формируется из эпителия проток. Характеризуется созданием единичного узла, прощупывающийся в случае его значительных размеров. Кожные покровы становятся «мраморного» оттенка, из соска выделяется серозный или кровяной экссудат.
  • Дольковый рак молочной железы — вовлекает в патологический процесс 1 или несколько долей органа. Быстро растет и распространяется. Симптомы включают изменения кожи, сморщивание ареолы, асимметрию. Возникает распространение метастазов во внутренние половые органы.
  • Отечно инфильтрирующая форма карциномы — наиболее опасный вид новообразования. Клинические проявления похожи на мастит: боль, гиперемия, местное повышение температуры, отсутствие узлов. Грудь отечная, что создает значительный дискомфорт. Новообразование без границ.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа — характеризуется болевым синдромом, изменением кожных покровов, узловыми образованиями. Выделяют 3 степени злокачественности: 1 — поражение 1- 4 лимфоузлов, 2 степени — 4—9; 3 — более 10 лимфатических узлов.

Общие симптомы включают слабость, нарушение сна и аппетита, повышение температуры тела, снижение трудоспособности.

Инструментальные методики

  • Маммография — наиболее распространенный и доступный способ выявления изменений в груди. Способен указать, есть ли нарушения, определить локализацию и размеры новообразования.
  • УЗИ молочных желез и лимфатических узлов — необходимо для изучения особенностей роста, расположения опухоли и метастазирования.
  • МРТ и КТ — послойное сканирование, что выполняется с введение контрастных веществ.

    Дает возможность установить количество и локализацию узлов, тип кровоснабжения, степень распространения атипической ткани в организме пациента.

  • Биопсия образования — проводится под контролем УЗИ.

    Это обследование включает взятие частичек новообразования для дальнейшего цитологического и гистологического изучения. Таким образом можно узнать степень атипичности клеток и разновидность опухоли.

Хирургический метод

Инфильтративный рак молочной железы подлежит иссечению для предупреждения распространения злокачественных тканей по организму и возникновения рецидива. Объем хирургического вмешательства определяется в каждом конкретном случае.

Протоковая карцинома и дольковый тип образования включает удаление нескольких частей органа. Неспецифический вид чаще заканчивается иссечением всей груди и внутренних половых органов. Это важно для продления жизнедеятельности пациента.

Терапия гормональными средствами

Лечение эстрогенами необходимо при появлении изменений гормонального фона у пациента. Этому предшествует обследование спектра гормонов и выявления на них чувствительности опухоли. Терапия этими лекарствами применяется после оперативного вмешательства для нормализации обмена веществ и функционирования половой системы.

Химиотерапия

Инфильтрирующая карцинома молочной железы чувствительна к цитостатикам. Их используют с целью предотвращения метастазирования, остановки развития и размножения атипических тканей. Чаще назначают комбинированную терапию «Винкристином», «Доксорубицином», «Циклофосфаном» и «Адриобластином». При 3—4 стадиях химиопрепараты продлевают жизнь больному.

Облучение опухоли

Радиоактивные волны небезопасны для организма, но они способны пагубно влиять на патогенный рост. Терапию гамма-лучами назначают в послеоперационном периоде для окончательного уничтожения злокачественных клеток и метастазов. Курс лечения длится 2—3 месяца, доза облучения зависит от индивидуальных характеристик опухолевого процесса у конкретного больного.

Комплексное лечение повышает шансы на выздоровление и продление жизни.

Осложнения

Инфильтративно растущий рак поражает не только грудь, но и другие органы.

Он истощает организм больного продуктами обмена, тормозят синтезирующую функцию красного костного мозга, а это чревато снижением сопротивляемость к инфекционным агентам.

Метастазы в лимфоузлы аксилярного участка сопровождаются онемением плеча, уменьшением объема движений. Этот тип новообразования имеет большую вероятность к рецидивам.

Каков прогноз?

Инфильтративная форма рака молочной железы не имеет значительных возможностей на полное избавление от патологии. Этот вид новообразования очень агрессивный, поэтому даже после успешной операции, нужно проходить профилактическое лечение и постоянно обследоваться. Прогноз положительный в случае выявления заболевания на 1—2 стадиях развития и до распространения патогенного очага.

Профилактические рекомендации

Главное, что может сделать женщина, чтобы уберечь себя от рака — это проходить осмотр у маммолога ежегодно. Осмотры у специалиста способствуют раннему выявлению и влиянию на новообразование до его агрессивного воздействия.

Необходимо правильно питаться, быть физически активной, следить за менструальным циклом, вовремя лечить воспалительные и органические заболевания молочной железы.

При выявлении каких-либо нарушений в своем состоянии, появлении боли, дискомфорта или визуальных изменений, нужно сразу обращаться к врачу.

Инфильтративный рак молочной железы

Инфильтративный рак молочной железы — это такая злокачественная опухоль, которая проросла в окружающие ткани. Способность к инфильтративному, или инвазивному, росту — одна из ключевых особенностей злокачественных опухолей. В отличие от них, доброкачественные новообразования, даже очень большие, не прорастают в соседние структуры.

Типы рака молочной железы

В зависимости от гистологического строения, выделяют разные типы инфильтративного рака молочной железы:

  • Инфильтративный протоковый рак молочной железы встречается чаще остальных. Злокачественное перерождение происходит в клетках молочных протоков, они начинают бесконтрольно размножаться и постепенно прорастают в окружающие ткани. Этот тип рака делится на несколько подтипов:
    • Воспалительный рак очень агрессивен, быстро распространяется в кожу и лимфатическую систему. При этом обычно не определяются узлы. Основные симптомы — боль и изменения на коже. Этот подтип опухоли часто принимают за воспалительный процесс — мастит. Правильный диагноз помогает установить УЗИ, маммография.
    • Медуллярная карцинома получила свое название из-за сходства с тканью головного мозга. Это относительно неагрессивная опухоль, и прогноз при ней обычно благоприятный.
    • Метапластический рак молочной железы встречается редко, он агрессивен, и судить о прогнозе для таких пациентов зачастую бывает сложно.
    • Болезнь Педжета — злокачественное новообразование соска и ареолы (участка кожи, которая окружает сосок). Обычно при этом заболевании имеется еще одна инвазивная опухоль в молочной железе.
    • Трубчатая карцинома — редкий подтип злокачественного новообразования. Он характеризуется самым лучшим прогнозом по сравнению с другими типами инфильтративного рака молочной железы.
  • Инвазивные дольковые карциномы развиваются в дольках молочной железы. Они становятся инвазивными, когда прорастают в жировую ткань или другие окружающие структуры.

Менее чем в 5% случаев в молочной железе встречаются другие инфильтративные злокачественные опухоли.

Причины возникновения заболевания

Злокачественная опухоль возникает в результате мутаций, которые происходят в клетках молочной железы. Эти мутации затрагивают гены, которые регулируют размножение клеток, апоптоз (запрограммированную клеточную смерть), восстановление поврежденной ДНК.

Из-за мутаций клетка перестает правильно реагировать на сигналы извне, становится «бессмертной», ее потомки бесконтрольно размножаются и вторгаются в окружающие ткани.

Некоторые раковые клетки отделяются от опухоли, мигрируют в организме, оседают в лимфатических узлах, различных органах и дают начало метастазам.

Источник: https://dou99.ru/molochnaya-zheleza/infiltriruyushhaya-kartsinoma-molochnoj-zhelezy-2-stepeni

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий