Чего боится раковая клетка

Уморите раковые клетки голодом, чтобы убить рак до того, как он убьёт вас

Чего боится раковая клетка
Ориентировочное время чтения: 7 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

После десятков лет утверждений, что химиотерапия – единственный способ попытаться («попытаться» – ключевое слово), победить рак, университет Джона Хопкинса наконец начинает говорить о существовании альтернативного пути лечения.

Новые данные о раке от Исследовательского университета Джона Хопкинса

1. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Эти раковые клетки не обнаруживаются стандартными тестами, пока их количество не достигнет нескольких  миллиардов. (Т.е., когда рак уже основательно пустит корни в теле.

Поэтому традиционные методы диагностики, которые часто позиционируются как ранняя диагностика, в действительности не ранняя, а уже слишком поздняя диагностика. – Прим. МедАльтернатива.инфо).

Когда врачи после лечения говорят раковым пациентам, что в их организме больше нет раковых клеток, это лишь означает, что ихтесты не могут обнаружить раковые клетки, поскольку их число не достигает поддающегося обнаружению количества.

2. Раковые клетки в течение жизни человека появляются в организме от 6 до более чем 10 раз.

3. Когда иммунная система человека сильна, она разрушает раковые клетки, мешая им размножиться и сформировать опухоли.

4. Когда у человека обнаруживается рак, это означает, что у человека присутствует множественный дефицит питательных веществ. Это может быть вызвано факторами, зависящими от окружающей среды и образа жизни, генетическими и пищевыми факторами.

5. В преодолении этой множественной нехватки питательных веществ помогает изменение рациона и включение в него пищевых добавок, что делает иммунную систему более сильной.

6. Химиотерапия включает в себя отравление активно растущих раковых клеток, но также разрушает активно растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, и т.д., и способна вызывать повреждение внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, лёгкие и т. п.

7. Лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, также сжигает и повреждает здоровые клетки, внутренние ткани и органы.

8. Первичное лечение посредством лучевой и химиотерапии часто уменьшает размер опухоли. Однако, продолжительное применение лучевой и химиотерапии не дают дальнейшего разрушения опухоли.

9. Когда в организме накапливается слишком много токсических последствий лучевой и химиотерапии, иммунная система нарушается или разрушается, и, по этой причине, организм подвергается воздействию различных инфекций и осложнений.

10. Лучевая и химиотерапия может вызывать мутацию раковых клеток и повышать их сопротивляемость воздействию лечения, осложняя их уничтожение. Хирургическое вмешательство также способно вызывать распространение раковых клеток на другие ткани и органы.

11. Эффективный путь борьбы с раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.

Раковые клетки питаются

А. Рак питается сахаром. Отрезав организм от сахара, вы лишаете раковые клетки важного пищевого ресурса.

Заменители сахара, такие как «Нутрасвит», «Иквал», «Спунфул» и прочие производятся с использованием аспартама и поэтому вредны. Более полезными заменителями являются мёд манука или патока, но только в очень малых объёмах.

К столовой соли добавляют химикат, чтобы она выглядела белой. Лучшая альтернатива – соевый соус «Брэгг’с Аминос» или морская соль.

Б. Молоко заставляет организм вырабатывать слизь, особенно, в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Убрав молоко из рациона и заменив его на неподслащённое соевое молоко, вы посадите раковые клетки на голодную диету.

В. Раковые клетки активно плодятся в кислой среде. Диета, основанная на мясе, – закисляющая, и поэтому лучше отказаться от мяса. Если сразу сделать это сложно, для начала замените говядину и свинину на рыбу и небольшое количество курятины. В мясе также содержатся антибиотики, применяемые к скоту, гормоны ускорения роста и паразиты, которые вредны, особенно, для людей больных раком.

Г. Рацион, состоящий на 80% из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян, орехов и небольшого количества фруктов, создают в организме щелочную среду. Оставшиеся 20% могут быть из обработанных, приготовленных продуктов, включая бобовые.

Свежевыжатые овощные соки содержат живые энзимы, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня уже через 15 минут, питая и ускоряя рост здоровых клеток.

Чтобы получить живые энзимы (ферменты) для построения здоровых клеток старайтесь пить свежевыжатые овощные соки (большинство овощей, включая пророщенные бобы) и употреблять немного сырых овощей 2-3 раза в день. Энзимы разрушаются при температурах выше 40 градусов Цельсия.

Д. Избегайте кофе, черного чая и шоколада, которые содержат высокое содержание кофеина. Зелёный чай – более полезная альтернатива, он обладает противораковыми свойствами. Что касается воды – лучше пить очищенную или фильтрованную воду, чтобы избегать известных токсинов и тяжёлых металлов в водопроводной воде. Дистиллированная вода имеет кислую среду, избегайте её.

12. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует большого количества пищеварительных энзимов (ферментов). Непереваренное мясо, накапливаясь в кишечном тракте, начинает гнить и приводит к увеличению токсичности в организме.

13. Стенки раковых клеток обладают плотным белковым покрытием. Отказ от мяса или сокращение его употребления, высвобождает энзимы, которые атакуют белковые стенки раковых клеток и позволяют натуральным клеткам-киллерам организма разрушать клетки рака.

14. Некоторые натуральные пищевые добавки поддерживают здоровье иммунной системы (IP6, Flor-essence, Essiac, антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и пр.

), дающие возможность натуральным клеткам-киллерам уничтожать раковые клетки.

Прочие пищевые добавки, вроде витамина Е, как известно, вызывают апоптоз или программируемую смерть клетки, обычный метод организма для избавления от повреждённых, нежелательных и ненужных клеток.

15. Рак – заболевание разума, тела и духа. Предупредительный и позитивный подход к здоровью поможет борющемуся с раком добиться победы над болезнью. Раздражительность, обидчивость и неумение прощать повышают уровень стресса в организме и создают в нём кислую среду. Стремитесь к любви и прощению. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

16. Раковые клетки не выживают в насыщенной кислородом среде. Ежедневные физические упражнения и глубокое дыхание помогают большему количеству кислорода достичь клеточного уровня. Кислородная терапия – ещё одно средство, используемое для разрушения раковых клеток.

Источник: Cancer Survivors Network
Перевод: Святослав Макаров, (Unseen Matters!) специально для «МедАльтернатива.Инфо»

Материалы в тему:

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо.

Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео.

Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

Читать бесплатно

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/umorite-rak-golodom/

Раковые клетки можно заставить самоуничтожаться

Чего боится раковая клетка

Сколько в человеческом организме клеток, не знает никто. Публикуемые в научных работах шести-, семи-, а то и восьмизначные цифры обозначают лишь приблизительную вероятность, но не реальное количество.

Гораздо точнее наука установила разницу между ними – клетки сердца, легких, печени, почек, любых тканей отличаются друг от друга белками, из которых состоят, ферментами, участвующими в их функционировании, генами в их ДНК. И в “чужом” органе они работать не будут.

Исключение составляют так называемые стволовые клетки, но не о них сейчас речь.

Но есть одно свойство, присущее всем клеткам, – свойство, за которое ученый с мировым именем академик РАН Владимир Скулачев образно назвал их камикадзе, – готовность в любой момент прибегнуть к “самоубийству” – запрограммированной клеточной смерти, называемой апоптозом.

Название придумал древнеримский врач Гален, наблюдая осенний сброс листвы деревьями, – тоже своего рода суицид. К апоптозу клетка прибегает тогда, когда что-то в ней непоправимо сломалось и ее дальнейшее существование может навредить организму.

Подчеркиваю: только может навредить, до настоящего вреда дело не доходит, поскольку тут же поступает приказ на уничтожение и запускается система умерщвления. Вот так клетки бросаются на амбразуру – все, кроме раковых.

Раковые будто пришли с другой планеты. В отличие от остальных они безудержно размножаются, пожирая ткани вокруг себя и образуя опухоль, растущую как лавина. И обладают поразительной способностью к выживанию, вот почему так трудно остановить их рост, а еще труднее вообще уничтожить.

В отличие от остальных клеток, срок жизни которых исчисляется днями или неделями, раковые умирают вместе с “хозяином”, в теле которого поселились и которого сами же убили. В некоторых лабораториях мира они живут в колбах уже более ста лет и чувствуют себя превосходно. И до недавнего времени считалось, что к добровольному уходу из жизни они неспособны.

Российские и американские исследователи доказали, что это мнение ошибочно.

– Апоптоз, самоубийство клеток происходит по сложной, четко отработанной технологии, – рассказывает руководитель российской группы исследователей, лауреат Ленинской премии Михаил Ханин, профессор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН. – В каждой клетке затаились и ждут своего часа особые ферменты, их называют каспазами.

Это – палачи, непосредственные исполнители смертной казни. А сигнал к исполнению дают специальные рецепторы на клеточной мембране, зорко следящие за состоянием своей клетки, за ее взаимодействием с окружающими тканями и точно отмечающие момент, когда она может стать опасной для организма. Специалисты называют их жутковато – “рецепторы смерти”.

Отданный ими сигнал запускает длинную цепь биохимических реакций, в результате которых мирно “спящие” каспазы превращаются вдруг в бешеных убийц, уничтожающих цитоплазму, ядро и наконец сам геном клетки. Она сморщивается, уменьшает объем, после чего ее съедают окружающие здоровые клетки, используя ее ткани в своем развитии.

Так сказать, своего рода безотходная технология.

Уже 30 лет биологи интенсивно изучают механизм апоптоза. И довольно далеко продвинулись в этой работе.

Главное, выяснили, как запускается в действие огромная, многоэтапная цепочка биохимических реакций, несущая роковой приказ клетке на самоуничтожение, где одни белки и ферменты передают эстафету другим, на определенных этапах к ним примыкают третьи, четвертые, пятые и еще другие, которые вроде бы и не имеют прямого отношения к поставленной задаче, но без их присутствия приказ до цели не дойдет. Более того, исследователи научились сами запускать цепную реакцию апоптоза, провоцируя “рецепторы смерти” давать сигнал на уничтожение, и вполне работоспособные клетки послушно кончают самоубийством. Теперь остался последний шаг: от обычных клеток перейти к раковым.

Заставить раковую клетку покончить с собой… На первый взгляд – задача из области фантастики.

Ведь цель этих клеток не оберегать организм, в котором они живут, а, наоборот, уничтожать окружающие ткани, пожирая их и перерабатывая в собственные белки, чтобы питать ими постоянно растущую опухоль.

Так что, логически рассуждая с позиций здравого смысла, у раковых клеток вовсе не должно быть механизма апоптоза, а если он почему-то есть, то должен быть просто неработоспособным. Вот таким предположением поделился я со своим собеседником, чем вызвал у него откровенную усмешку.

– Неблагодарное это занятие – пытаться разгадать загадки природы, опираясь на обывательскую логику здравого смысла, – сказал Михаил Ханин.

– Природа мыслит другими категориями, учитывая в своих решениях множество факторов, которые, на наш взгляд, никакого отношения к данной проблеме не имеют. Вот так и с раковыми клетками.

Казалось бы, зачем им апоптоз, если их предназначение разрушать организм, а не оберегать его? Тем не менее в каждой раковой клетке, как и в любой другой, есть механизм самоуничтожения. И он безотказно срабатывает, если суметь его запустить.

В последней фразе – суть проблемы. Раковые клетки – отнюдь не сестры-близнецы, у каждого вида рака они свои. И по-разному противостоят попыткам запустить механизм апоптоза. Большинство клеток бешено сопротивляются, другие поддаются команде на уничтожение так же, как и обычные клетки, а третьи даже легче.

Вот почему медицина достигла определенных успехов в лечении онкологических заболеваний. Некоторые болезни подчас излечиваются полностью, развитие других сильно замедляется. Сегодня медики считают, что все виды рака можно излечить апоптозом, тем более что механизмы его запуска давно освоены.

Это, в частности, всем известные – радиационное облучение и химические токсичные вещества, которые не просто сами разрушают раковые клетки, как считалось раньше, а заставляют “рецепторы смерти” дать роковой сигнал.

И чем раньше обнаружены скопления раковых клеток, начавших превращаться в опухоль, тем меньше их живучесть, тем слабее сопротивление сигналу на смерть. Есть и другие способы запуска апоптоза, только вот беда: ни один из них не дает стопроцентного эффекта.

Один и тот же рак на одной и той же стадии у одного больного иногда излечивается полностью, у второго просто прекращается рост опухоли, а у третьего он лишь слегка замедляется. К тому же при одном запуске апоптоза результаты одни, при другом у того же вида рака бывают совсем другие.

Поэтому не всегда можно предсказать заранее, что лучше поможет данному больному: облучение или химиотерапия? Почему же так происходит? А дело в том, что для науки до сих пор остается “черной дырой” средний этап апоптоза – процессы, происходящие между подачей сигнала на смерть и до разрушения клетки.

– Задача медицины – подавить сопротивление раковых клеток сигналу саморазрушения,- говорит Михаил Александрович,- добиться его неукоснительного выполнения.

На это и направлена наша работа совместно с американскими коллегами из клиники Мейо в городе Рочестер (штат Миннесота), которой руководит выдающийся исследователь апоптоза, доктор философии и медицины, профессор Скотт Гарольд Кауфманн.

И решаем мы эту проблему с двух разных сторон, соединив, казалось бы, далекие друг от друга вещи – биохимию и математику.

Надо думать, природе пришлось немало потрудиться, чтобы решить головоломную задачу – как изменить главное свойство обычной клетки при перерождении ее в раковую, не изменяя ее строения.

Ведь механизм апоптоза никуда не выбросишь, он остается в клетке, задачи которой теперь кардинально меняются: не оберегать организм, а разрушать его. И апоптоз должен не мешать этому процессу, но тем не менее быть готовым и к разрушению самой клетки на случай, так сказать, непредвиденных ситуаций.

Природа решила эту задачу, сделав раковый апоптоз сложнейшей нелинейной системой, в которой участвует огромное количество белков, где одни способствуют самоубийству клеток, другие не мешают, а третьи препятствуют.

И во всей этой запутанной паутине различных биохимических процессов скрывается некий единственный процесс, который и приводит к окончательному результату – смерти клетки.

Природе он известен, и она им иногда пользуется: иначе чем объяснить редкие случаи самоизлечения рака, ставящие медиков в тупик? Науке же пока известно, что этот процесс существует и у каждого вида рака он свой.

Его и необходимо вычленить, выявить участвующие в нем белки, определить влияние каждого из них на общую динамику системы. Более того, необходимо определить скорость каждой из десятков и сотен биохимических реакций, входящих в систему апоптоза данного вида рака, без чего невозможно научиться управлять этим процессом. По сравнению со всей этой работой поиски пресловутой иголки в стоге сена – задачка для первоклассников. И исследования американских биохимиков грозили затянуться на десятки лет, если бы к ним не пришли на помощь российские математики.

– В последние годы математические и компьютерные модели занимают все большее место в биологических лабораториях, показав себя весьма эффективным методом исследования динамики сложных биохимических систем, – отмечает профессор Ханин. – А если говорить просто, то все, что биохимики создают в своих колбах и на что у них уходят недели и месяцы, а бывает, и годы, мы воспроизводим на экране компьютера, за считаные минуты проигрывая вариант за вариантом.

Конечно, это сказано слишком просто. На деле же идет сложнейшая работа – скрупулезный перебор на компьютерных моделях всех биохимических реакций, входящих в систему апоптоза, и их сочетаний.

Определение их скоростей и других параметров, сверка полученных данных с теми, что успели получить коллеги за океаном – если сошлось, значит, правильно. Вот так белок за белком определяется одна из возможных цепочек от “рецепторов смерти” до раковых клеток.

Но как определить, та ли это цепочка, по которой приказ на смерть дойдет до адресата, не потеряв силы, и разбудит “спящих” каспаз, заставив их приступить к своей палаческой работе? Или в нее попали белки лишние, не поддерживающие приказа, а то и препятствующие ему? Поэтому полученные варианты тестируются великим принципом оптимальности, которым руководствуется природа, создавая все свои творения. Он гласит, что все, что делается, должно происходить с минимальными затратами времени и энергии. Поэтому исследователи четко знают, что им надо искать, – цепочку биохимических реакций, содержащую минимальное количество белков, по которой сигнал на смерть доходит до палачей-каспаз за минимальное время и с минимальными потерями энергии. А вот получение этих данных позволит медикам создать систему управления механизмом апоптоза, действующую при лечении больных с максимальной эффективностью.

Источник: https://rg.ru/2006/02/17/onkologiya.html

Злокачественные клетки можно уничтожить с помощью кипятка – МК

Чего боится раковая клетка

А что же Россия? Ведь именно наша страна зачастую становилась первооткрывателем в науке, в том числе в медицинской. Правда, многое еще на уровне идеи благополучно уплывало на предприимчивый Запад, а к нам возвращалось в виде дорогостоящих «уникальных» лекарств и аппаратуры. Чем живут сегодня российская наука и практика в области онкологии и чего ждать завтра?

Мы пригласили в редакцию генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.

Герцена, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ Андрея КАПРИНА.

И Андрей Дмитриевич в режиме онлайн-конференции ответил на самые актуальные вопросы наших читателей, а также на вопросы редакции.

Оперирует А.Д. Каприн. mnioi.ru.

«Очень важно улавливать движение раковых клеток в крови больного»

— Итак, Андрей Дмитриевич, вряд ли найдется человек, который не боится рака. Может, потому что его стало слишком много, и смертность от него зашкаливает. Что из так называемых прорывных технологий в онкологии позволяет хотя бы продлевать тяжелым больным жизнь?

— Сегодня, опираясь на данные проведенных исследований, мы понимаем, что опухоль состоит не из одного типа клеток. Она, как сложный организм, имеет гетерогенную структуру, то есть представлена группами клеток, имеющих различный потенциал к размножению и метастазированию.

Стволовые клетки, формирующие опухоль, разные — и в этом основная сложность. Сейчас хирургическое лечение — самое эффективное, так как можно удалить всю опухоль, не разбираясь с этой гетерогенностью.

Но при проведении химиотерапии иногда бывает очень сложно подобрать препарат, который будет направлен против всех клеточных групп (пулов), формирующих опухоль. В связи с этим возникает необходимость использования нескольких препаратов с различным механизмом действия.

Поэтому сейчас так важно, чтобы при исследовании опухоли морфолог правильно определял ее строение и указывал на наличие не одного пула клеток, а нескольких. Это первое.

Второе: врачи научились диагностировать распространение опухолевых клеток в крови больного, чтобы понимать, правильно ли его лечат. Это дает возможность оценить, падает ли число опухолевых клеток в крови. Если да — мы на верном пути; если нет — возможно, нужно искать другую схему лечения.

— Значит ли это, что у больных с метастазами злокачественных опухолей сегодня появилось больше шансов выжить? Не секрет, многие воспринимают такой диагноз как приговор…

— Важно совершенствовать хирургические методы лечения онкологических больных — этого пока никто не отменял. Более того, арсенал хирургических вмешательств сегодня значительно расширился в связи с применением новых методик, в том числе электрохирургических. Онкологи стали лечить больных с метастатическими поражениями.

При одном или двух метастазах идут на их удаление. Опыт показывает: при выполнении расширенных операций у пациентов с метастазами, которых раньше не брали на операционный стол, появился шанс. При некоторых локализациях пятилетняя выживаемость таких больных повысилась до 30–40% случаев. Это очень приличный показатель.

— Стадия заболевания в этом случае имеет значение?

— Стадия всегда имеет значение. Но, к сожалению, к нам очень часто попадают больные с 4-й стадией онкозаболевания. Обычно они не выживают больше года.

— То есть перспектив у запущенных больных по-прежнему нет?

— Перспективы есть. За таких пациентов мы все равно боремся. Надо лишь в каждом отдельном случае знать, какому методу лечения (гормональному, хирургическому, химио– или лучевой терапии) будет лучше поддаваться опухоль. К примеру, при метастазах в печени теперь используется метод двухэтапной резекции.

Раньше такие больные были практически отказными. Теперь хирурги используют метод перевязки правой воротной вены. Вену перевязывают и смотрят, насколько развивается нормальная, не гипертрофированная часть печени. И ее не удаляют.

Стали делать и сплит-резекцию, когда отсекается часть печени, но при этом остаются нетронутыми правая печеночная артерия и правая печеночная вена.

Есть и еще очень интересная методика, так называемая аэрозольная внутрибрюшная химиотерапия, когда на распространенные по брюшной полости очаги опухоли под высоким давлением распыляются химиопрепараты. Таким образом идет воздействие на метастазы. Сегодня данный метод находит все большее применение, так как к онкологам стало обращаться очень много таких больных.

— А что касается иммунотерапии… Почему от нее когда-то отказались? Теперь вернулись и считают этот метод едва ли не ноу-хау.

— Отказались, потому что посчитали: токсичность от ее применения выше, чем польза, которую получают пациенты. А вернулись к иммунной терапии нового поколения, в рамках которой идут большие разработки.

Суть метода: с помощью иммунных препаратов блокируются определенные опухолевые рецепторы, что приводит к блокировке сигнальных путей внутри опухолевой клетки.

Когда сигналы от рецепторов не передаются, опухоль становится «слепой» и вместо роста начинается ее гибель.

Очень интересной и прорывной технологией можно считать и малоинвазивную или т.н. прижизненную эндоскопию. Современная техника имеет такое высокое разрешение, что позволяет увидеть даже движение эритроцитов в слизистой желудка.

А значит, появилась возможность выявлять участки ткани, где уже начался процесс, который приведет к опухоли. Врачи эти участки полностью удаляют под контролем такой технологии. Таким образом выявляются и опухоли малых размеров.

Уничтожить опухоль с помощью СВЧ

— Андрей Дмитриевич, ваше мнение по поводу искусственного разогревания тела заболевшего раком человека свыше 42 градусов через погружение его в горячую ванну? Метод «общей управляемой гипертермии» еще в середине 80-х годов прошлого столетия разработал и запатентовал новосибирский врач Алексей Сувернев. Потом все заглохло, хотя метод считали революционным. В прошлом году в одной детской больнице Москвы впервые «сварили» рак у ребенка. Насколько эта методика эффективна?

— Это разные методики. Гипертермия — воздействие на опухолевую ткань высокими температурами путем разогревания тела человека до 42 градусов. Такой способ борьбы с раком очень интересен, в том числе и для специалистов-онкологов.

Он особенно эффективен в случаях паллиативного лечения, когда нужно обезболить пациента с неизлечимым заболеванием, «сварив» нервные окончания. Потом добавляется еще и лучевая терапия. Так что гипертермия имеет право на существование.

А что касается ребенка… Действительно, в прошлом году в России впервые к ребенку была применена так называемая хайпек-терапия — внутриполостная горячая химиотерапия. Провели ее наши врачи.

— Но принцип воздействия на опухоль одинаковый? Конечная цель — «сварить» рак? И почему эти методы так редко используются?

— Принцип воздействия разный — с помощью кипятка и с помощью СВЧ. А цель одна — губительное воздействие на раковые клетки. Высокая температура их убивает. Используются эти методы не часто, потому что слишком дороги.

Даже за рубежом в развитых странах они применяются крайне редко. Что касается СВЧ, сама аппаратура стоит порядка 100 млн рублей.

Хотя это только один ящик, который является собственно бустером — усилителем для лучевой терапии.

— Таргетная терапия считается одной из новейших технологий в области онкологии. Она тоже не развивается из-за высокой стоимости?

— Таргетная, или молекулярно-прицельная, терапия используется – это одно из ведущих направлений лечения рака.

Метод основан на принципах целевого воздействия на базовые молекулярные механизмы, которые провоцируют появление болезни. Специфическая молекула, связанная с ростом опухолевых клеток, блокируется.

Поэтому метастазы в легких, почках, молочных железах, других органах подавляются и не только не прогрессируют, но и полностью уничтожаются.

Внутритканевая гипертермия: назад в будущее?

…Кстати, гипертермия как метод лечения была известна в глубокой древности (называли ее «перегреванием»). В IV веке до н.э. знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ писал: «Если не можешь излечить болезнь лекарством — прибегни к операции. Если болезнь не операбельна — примени тепло. Если и это не помогло — исцелить больного невозможно».

И позже методы теплового воздействия на болезни применялись на протяжении многих веков. К примеру, в Индии еще за 5000 лет до н.э. предлагался месячный курс согревания тела с помощью паровых ванн с добалением диеты и слабительных средств. Индийские аюрведические трактаты, датируемые X–VIII вв. до н.э.

, содержат упоминания о методе, который можно отнести к локальной онкологической гипертермии: речь идет о прикладывании нагретого камня при опухолях в животе.

Но только в XX веке ученые и медики-практики достигли значительных результатов в применении гипертермии при лечении онкологических, иммуногенных, вирусных и других заболеваний.

Сегодня гипертермия используется во многих странах мира. Более активно – в немецких и мексиканских альтернативных клиниках рака. В Германии, к примеру, местная гипертермия выполняется при помощи радиочастот (коротких волн), которые проникают глубоко в тело (до 18 см).

Клиники других стран предлагают местную гипертермию с использованием микроволн, которые попадают в организм на глубину только около 5 см. Это менее эффективно, чем глубоко проникающие радиочастоты. Гипертермия может быть проведена локально или по всему телу.

Применяется она и вместе с низкими дозами химиотерапии.

В России, как считают специалисты, «гипертермия в терапии злокачественных новообразований пока что находится в стадии изучения, в практической медицине в целом по стране применяется редко».

Нам всегда чего-то не хватает…

P.S. Кстати, гость нашей редакции Андрей Дмитриевич Каприн буквально месяц назад получил орден Почета «За добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения». Поздравляем!

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2016/03/24/zlokachestvennye-kletki-mozhno-unichtozhit-s-pomoshhyu-kipyatka.html

Еда против рака: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Чего боится раковая клетка

Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии – читайте далее…

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками.

Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания.

 Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин.

Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин.

Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными.

В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение.

С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок – лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей.

Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока.

Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

  • Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
  • Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
  • Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте).

Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус.

Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Противораковые свойства

  • Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
  • Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
  • Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни.

Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания.

Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/eda-protiv-raka-3-produkta-kotorye-ubivayut-rakovye-kletki

Чего боится рак?

Чего боится раковая клетка

Ученые доказали, что овощи и фрукты способны затормозить развитие онкологических заболеваний. Какая витаминная продукция полезнее всего?

В лидерах — яблоки

В первую очередь специалисты называют фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом — это яблоки, груши, клубника, а также зеленые и красные овощи — брокколи, морковь, помидоры. В них присутствуют активные соединения, подавляющие рост и деление раковых клеток.

Кстати, яблоки подтвердили свою репутацию суперфрукта. Их польза для здоровья, прежде всего кишечника, несомненна. Эти вкусные и сочные плоды подавляют патогены, вызывающие воспаление пищеварительного тракта при аутоиммунных заболеваниях, язвенных образованиях и колите.

И лучше остальных фруктов защищают организм от рака кишечника.

Был проведен эксперимент с участием 592 онкологических больных и 765 здоровых людей, он показал, что вероятность заболеть раком кишечника существенно снижается, если человек съедает по яблоку в день, а если больше, то риск уменьшается наполовину.

Сколько нужно овощей?

Но сколько же овощей и фруктов необходимо употреблять, чтобы наш организм был под их защитой? Одна порция полезной еды — это плод среднего размера, примерно 100 граммов. Пять таких порций в день и станут одним из важных кирпичиков в возведении барьера против рака.

— Считается, что в день человеку необходимо съедать 4—5 различных овощей и фруктов, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени  Н. Н. Александрова Сергей Красный.

— Но скажу сразу, что картофель в этот список не входит, поскольку в его клубнях содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы. В целом питание современного человека должно быть разнообразным.

Если составить меню таким образом, контролировать вес, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, то вы наверняка сможете защитить свой организм от тяжелых болезней.

Специалисты убеждены, что им удалось наконец достучаться до сознания белорусов. Многие из нас стали чаще включать в свое ежедневное меню овощи и фрукты.

А питание и полезность продуктов — эти темы сегодня едва ли не самые обсуждаемые и в кругу друзей, и в интернете, что тоже не случайно! Ведь еда может как вызвать рак (в 20 процентах случаев появление онкологии спровоцировано неправильным питанием), так и защитить от него.

А то, что ежедневное употребление овощей и фруктов предохраняет от злокачественных новообразований, — факт, проверенный многолетними врачебными наблюдениями. Благодаря действию витаминной продукции наш организм не усваивает потенциально опасные вещества из табачного дыма, пережаренных продуктов.

Поэтому лечебный эффект от активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен. Не зря ученые подчеркивают, что сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Здоровому человеку никакие таблетки не заменят адекватного питания.

 Кстати

Рак боится специй. Например, куркумин — главный ингредиент куркумы, индийской специи и одновременно потенциальный защитник от рака. Это вещество способно подавить трансформацию, распространение и прорастание злокачественных клеток.

Что полезнее: томаты или кетчуп?

Все мы знаем, как полезны спелые и сочные томаты. В них содержится такое вещество, как природный антиоксидант ликопин — это ярко-красный пигмент, способный бороться с раком. Но, оказывается, этим же веществом богаты арбузы и виноград. Ученые выяснили, что ликопин обладает способностью предупреждать развитие рака простаты.

Вы любите салат из помидоров? Прекрасно! Но имейте в виду, что продукты, в состав которых входит томат, а это соки, кетчупы, соусы и томатная паста, тоже увеличивают шансы организма в борьбе против рака.

  Проведенные исследования подтвердили, что употребление свежих и переработанных помидоров приводит к снижению риска развития многих онкологических заболеваний. Например, употребление минимум двух блюд из томатов в неделю начительно уменьшает опасность развития рака простаты, доказали ученые.

Подтверждена опытным путем и эффективность ликопина в лечении бесплодия у мужчин.

В широкой палитре витаминной продукции немало овощей и фруктов, зелени и пряностей, которые помогают противостоять раку. Полезны плоды граната, зеленый чай и брокколи — в них высокое содержание полифенолов, органических соединений растительного происхождения, обладающих антираковым эффектом.

От чего спасают арбузы?
А что еще следует включить в свою диету?

Зеленые листовые овощи — шпинат, салат латук и другие зеленые листовые растения, которые являются источником клетчатки и питательных веществ, защищающих от рака ротовой полости, глотки и гортани.

Овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюсельская, китайская и листовая — не просто отличный гарнир или самостоятельное блюдо. В них есть вещества, которые помогут предотвратить такие виды онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, груди, легких и шейки матки.

Бахчевые культуры — тыква и дыня, богатые бета-каротином, который тоже противостоит раку ротовой полости.

Ягоды — клубника и черника, например, замечательная профилактика рака шеи.

Что приумножит ценность брокколи

Кстати, теперь у женщин есть еще одна весомая причина налегать на фрукты и овощи: ученые из США доказали, что употребление витаминной продукции помогает снизить риск развития рака груди.

Новое исследование показало, что женщины с более высоким уровнем каротиноидов реже болеют этим заболеванием. Каротиноиды — это элементы, содержащиеся во многих  овощах и фруктах и дающие им их яркую окраску — оранжевую, желтую и красную.

Оптимальные источники — морковь, шпинат, капуста, красный перец и тыква.

Будьте в курсе, что противораковые свойства капусты брокколи активизируют такие специи, как горчица и хрен. Причем приправы эффективны даже в том случае, если овощ приготовлен при высоких температурах. Кстати, активизации противораковых свойств брокколи способствуют также редис, водяной кресс-салат и капуста. Но чтобы защититься от рака, брокколи необходимо употреблять пять раз в неделю.

По данным  исследователей, никакие химические витамины не могут сравниться по эффективности с теми, что есть в овощах и фруктах, особенно тех, которые вы покупаете в сезон их созревания.

 Запомните

Ни один продукт в одиночку не способен защитить вас от рака, но правильно подобранная диета может многое. Вот идеальное соотношение на вашей тарелке: не менее 2/3 растительных продуктов и не более 1/2 животного белка.

Важно!
Если вы часто употребляете жареную и жирную пищу, но не включаете в свой ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, то риск развития онкологического заболевания повышается на 35 процентов.

Совет специалистов

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей. В сердцевине моркови, например, скапливаются нитраты, особенно если корнеплод крупный. Значит, ее лучше отделить. Свежую или вареную свеклу следует тщательно чистить, снимая шкурку толстым слоем.

Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Варите овощи целиком, а не кусочками, иначе потеря витаминов увеличится на 15—20 процентов, а витамина С останется на 30 процентов меньше.

Готовя овощи, солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: https://www.sb.by/articles/chego-boitsya-rak.html

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий