Базалиома спины

Базалиома — фото классификация, разновидности

Базалиома спины

На представленных фото базалиома в каждом из основных своих вариантов. Были предприняты попытки классифицировать базально-клеточный рак на основе модели роста или вариантов дифференцировки, но такие способы не получили всеобщее признание.
Таким образом, не существует общепринятой классификации для базалиом, были описаны около 26 различных разновидностей.

Наиболее часто выделяются следующие виды: 1) узловая, 2) пигментная, 3) кистозная, 4) язвенная 5) поверхностная, 6) фиброзирующая (склеродермоподобная) 7)базосквамозная (она же метатипический рак), и 8) фиброэпителиома Пинкуса.Чаще всего базально-клеточный рак имеет вид одного из трех подтипов: узловой, поверхностной или язвенной.

Так же Вы увидите на фото, как базалиома имеет признаки сразу нескольких разновидностей.

Узловая базалиома на фото

Это наиболее распространенная разновидность базалиомы, на который приходится около 60% всех первичных случаев. Имеет вид приподнятой, полупрозрачной папулы или узелка с расширением сосудов на поверхности (телеангиэктазии). Такой узелок может изъязвляться, иметь пигментные вкрапления. Чаще всего узловая базалиома появляется на голове и шее, вы это заметите на фото.

С течением времени границы становятся валикообразными и жемчужными, центральная же часть изъязвляется — образуется так называемая разъедающая язва. Узловой вариант базалиомы без лечения достигает больших размеров и распространяется глубоко, разрушая веки, нос или уши.

В крупных поражениях, разрушение тканей и изъязвление зачастую доминирует в картине, так, что не всегда просто распознать истинную природу болезни.

На фото узловая базалиома классического вида. Жемчужная розовая опухоль с выступающими расширенными сосудами.

Фото базалиомы с характерным расширением сосудов, стекловидным блеском. Можно так же рассмотреть тонкие корочки на поверхности.

Начальные проявления базально-клетоного рака на носу у внутреннего угла глаза. Жемчужный узелок овальной формы, в центре вдавление, края слегка пигментированы, валикообразные.

На фото базалиома кожи узлового вида. Гладкая, жемчужная опухоль с телеангиэктазиями, мелкими струпами на одном из краев . Плотная на ощупь, четко определима, ничем не беспокоит.

Около 2% всех базалиом полностью пигментированы. Небольшая степень пигментации присутствует у большого количества базалиом.

Хотя приподнятые края, восковидный блеск и телеангиэктазии (расширения сосудов) обычно имеются, и помогают установить правильный диагноз. Все же, такая (см.

фото) базалиома с трудом может быть отличима от меланомы. Окончательную точку в установлении диагноза поставит гистологическое исследование.

На фото базалиома узлового вида с несколькими пятнами коричневого пигмента. Именно поэтому, пигментный базально-клеточный рак часто относят к разновидностям узлового.

Пигментная разновидность базалиомы. На фото узелок с неравномерной черной окраской и неровными краями, заболевание легко перепутать с меланомой. В данном случае диагноз нам подскажет характерная полупрозрачность и сосуды на поверхности опухоли.

Фото базалиомы пигментной разновидности. Черный узел из нескольких долек с восковидными приподнятыми краями. Это заболевание трудно отличить от меланомы.

На фото базалиома пигментного вида. Неравномерно окрашенная черная бляшка с участком спонтанного излечения в центре. На вид невозможно отличить от поверхностной меланомы. Для диагностики необходима гистология.

Кистозная базалиома образуется в результате накопления жидкости в опухоли. Может иметь розовый или сине-серый цвет, выделяет прозрачную жидкость при проколе или надрезе.

Если опухоль расположена в области глазницы, то она может быть ошибочно принята за гидроцистому. Кистозное изменение не всегда заметно (см.

фото ниже), и, поэтому, базалиома воспринимается, как типичная узловая разновидность.

На фото базалиома переходного, так называемого узелково-кистозного вида. Слизь потихоньку накапливается в узелке, постепенно приводя к кистозному варианту базалиомы.

На фото базалиома кистозного вида. Изначально заболевание имело вид узлового базально-клеточного рака. Постепенно накопление жидкости привело к формированию напряженной, полупрозрачной кисты (мешочка) с расширенными сосудами.

Любая базалиома в конечном счете может перейти в язвенную (так называемая «грызущая язва»). Заболевание часто покрыто струпом, края язвы валикообразные, полупрозрачные, плотные на ощупь, имеют сеть расширенных сосудов. Опухоль иногда самостоятельно заживает с образованием рубцов.

Пациентам кажется, что подействовали народные рецепты, либо у них была какая-нибудь «аллергия». Со временем, в том же месте, снова появится базалиома, изъязвится, и снова заживет. Но размеры поражения уже будут несколько большими. Так продолжается до бесконечности, и язвенная (см.

фото) базалиома достигает значительных размеров.

На фото базалиома в виде куполообразной красной бляшки, покрытой темными и светлыми корочками, шелушится. Напоминает травмированную себорейную кератому.

На фото базалиома, превратившаяся из узловой разновидности в язвенную. В центре опухоли глубокое изьязвление, края резко приподнятые, валикообразные.

На фото базалиома кожи гигантских размеров, разрушившая большую часть лица. В России практически любой онколог видит по нескольку таких пациентов в течении жизни. Причины обычно в нищете, алкоголизме, низком финансировании медицины, в тотальном пренебрежении собственным здоровьем, а не в тяжести заболевания.

На фото базалиома язвенного вида. Поражает затылочную, позадиушную области и распространяется на висок. Все заболевание состоит из твердой ткани, частично покрытой корками. Установить диагноз поможет изучение характерных краев опухоли.

Поверхностная базалиома достаточно распространена, встречается чаще на коже туловища и конечностей, хотя голова и шея также могут быть поражены. Средний возраст на момент постановки диагноза 57 лет, моложе, чем при других формах базалиомы.

Выглядят как тонкие бляшки, пятна, тонкий налет, розовой или красной окраски, их трудно отличить на вид от ограниченного (солнечного) гиперкератоза, или доброкачественного воспалительного поражения. Иногда принимается за псориаз, экзему и болезнь Боуэна. Может иметь едва заметные вкрапления пигмента и нитевидные телеангиэктазии.

Часто кровоточит даже при минимальных повреждениях. Окончательно подтверждает диагноз результат гистологического исследования.Местами опухоль самостоятельно рассасывается, образуя рубцовые участки и участки кожи со сниженной пигментацией. Так же возможно присутствие переменного количества пигмента, приводящее к путанице с другими кожными заболеваниями.

Поверхностная форма не проникает очень глубоко в кожу, но имеет тенденцию к росту вширь. Такая (см. фото) базалиома может достигать размеров в несколько сантиметров. Модель роста в первую очередь горизонтальная, но эти опухоли могут внедриться глубоко, с формированием уплотнений, язв и узелков.

Из-за поверхностного роста истинные края опухоли могут быть не видны при обычном исследовании, а клетки из невидимых областей могут давать рост нового видимого очага базалиомы в непосредственной близости от существующих. Эти повреждения ранее назывались мультифокальной базалиомой.

Но 3D-моделирование, построенное на серии гистологичеких исследований, продемонстрировало, что отдельные бляшки поверхностной базалиомы часто соединены в коже, и являются частью одного крупного поражения. Широкие боковое незаметное распространение объясняет значительный уровень рецидивов (повторного появления) этих опухолей после обычного хирургического лечения.

Поверхностная базалиома на фото. Бляшки покрасневшей кожи, которые напоминают дерматит. Базально-клеточный рак такого вида обычно растет на коже туловища.

На фото поверхностная разновидность базалиомы на туловище со множественными маленькими чешуйками и корочками. Валики на краях опухоли с трудом заметны.

Фото множественных поверхностных базалиом туловища. Часть из них имеет валикообразные края, вкрапления пигмента, участки с корочками на поверхности.

Поверхностная базалиома на фото представлена двумя очагами с расширением сосудов и валикообразными краями. В большем из очагов имеется участки с переходом в узловую и язвенную разновидности базалиомы.

Склерозирующая базалиома является редким подтипом, и проявляется в виде слегка приподнятого или западающего белого, серого или желтого шрама в результате сильной реакции рубцевания на опухолевые клетки. Такая разновидность опухоли проникает очень глубоко, имеет неопределимые на вид границы.

Часто не имеет характерных черт базалиом, таких, как эритема и телеангиэктазии. Все это затрудняет диагностику. Частично определить границы опухоли помогает пальпация (на ощупь). Склерозирующая базалиома (см. фото ниже) может прогрессировать до узловой или язвенной разновидностей. Ну и конечно, здесь важна будет биопсия.

Поражения могут зайти достаточно глубоко, прежде чем они будут обнаружены.

На фото базалиома кожи шеи фиброзирующей разновидности. Имеет вид бляшки с желтыми или белыми чешуйками, с плохо определяемыми краями, напоминает шрам.

На фото базалиома склерозирующей разновидности с участками самостоятельного рубцевания, изъязвления и пигментации. Расположена на боковой поверхности грудной клетки.

Метатипический рак представляет собой опухоль, которая сочетает признаки базалиомы и плоскоклеточного рака. Базалиома такого типа ведет себя более как плоскоклеточный рак, нежели базалиомы других типов.

А именно, является более агрессивной и разрушительной в своем поведении. Чаще метастазирует, а так же имеет большую вероятность рецидивирования (повторного возникновения в том же месте) после лечения. Этот вариант возникает в 1% случаев всех базалиом.

Риск метастазирования этого варианта базалиомы составляет 9-10%.

Базосквамозной базалиома признаются на основе картины, уведенной в микроскоп. На данном фото базально-клеточный рак напоминает морфеаформную разновидность, часто так же встречаются язвенные варианты.

Это редкий вариант базалиомы, значительно отличается на вид от всех остальных. Типичное поражение выглядит как гладкий, слегка розовый узелок (или бляшка), который может быть на ножке и походить на полип.

Такая (см фото) базалиома с трудом отличима на вид от беспигментной меланомы. Фиброэпителиома Пинкуса часто достигает больших размеров, вплоть до 10 см в диаметре.

Фиброэпителиома Пинкуса наиболее часто встречается на нижней части тела: на ногах, пояснично-крестцовой области и в паху.

На фото фиброэпителиома Пинкуса. Слегка розовая опухоль в виде приплюснутого узла. Покрыта сосочками, складками. Очень похожа на невус, плотная на ощупь.

Источник: http://skinoncology.ru/skin-basalioma/basalioma-photo-classification

Проявления и лечение базалиомы кожи спины

Базалиома спины

  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Базалиома кожи спины – раковое новообразование кожного покрова, которое образуется в базальном слое.

Растёт медленно и отличается полным отсутствием метастазирования. До сих пор не решено, следует ли считать это образование доброкачественным или злокачественным. Поэтому многие медики называют его промежуточным.

При правильном и своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

Среди всех злокачественных видов новообразований кожи именно это встречается в 70% всех случаев. Чаще всего диагностируется на юге страны, а также в Астраханской и Ростовской областях.

Классификация

На сегодняшний день принято выделять следующие формы данной опухоли:

  1. узелково-язвенная;
  2. прободающая;
  3. бородавчатая (папиллярная, экзофитная);
  4. нодулярная (крупноузелковая);
  5. пигментная;
  6. склеродермиформная;
  7. рубцово- атрофическая;
  8. плоская поверхностная базалиома, или педжетоидная эпителиома;
  9. опухоль Шпиглера.

Точно определить, что именно у пациента, можно только с помощью исследования клеток.

Причины

Базалиома чаще всего обнаруживается у людей старше 40 лет. Основной фактор для развития – длительное нахождение на солнце без защиты кожи. К другим факторам риска следует отнести ожоги, рубцы, контакт с некоторыми токсическими веществами, регулярное травмирование определённого участка.

Также к факторам риска можно отнести снижение иммунитета при приёме иммунодепрессантов либо при длительно текущим заболевании.

У детей и подростков данный тип рака бывает очень редко. Однако в медицине есть врождённый синдром Горлина–Гольца, объединяющий в себе многочисленные опухоли, кисты, пороки развития рёбер и некоторые другие аномалии.

Симптомы

Пигментная базалиома кожи спины начинается с небольшого узелка на коже бледно-розового, красного или телесного цвета. Он начинает расти, но очень медленно, не вызывая никаких существенных изменений.

Вокруг опухоли появляется валик, который можно заметить при растягивании кожи. По мере её роста, появляются новые узелки. В середине может появиться небольшая язвочка, с частичным рубцеванием, но до конца она никогда не зарастает.

Через довольно длительный промежуток времени опухоль начинает прорастать в окружающие ткани. Затрагиваются хрящи, кости и внутренние органы. На этом этапе пациент начинает жаловаться на значительный болевой синдром.

В основном опухоль этого типа растёт в тех местах, где кожа постоянно повреждается. Бородавчатая форма внешне похожа на цветную капусту. При этом никогда не происходит прорастания в окружающие ткани.

Самой безопасной является плоская поверхностная базалиома, которая в размерах может достигать 4 см, не проникает в глубокие слои кожи и не возвышается. Цвет такого образования может быть самым разным. Растёт оно много лет подряд, не приносит никакого дискомфорта и имеет доброкачественное течение.

Осложнения

Хотя базалиома считается раковой опухолью кожи, течение у неё практически всегда благоприятное, так как она не метастазируется в другие органы. Основное осложнение – рост опухоли с затрагиванием окружающих тканей, в том числе костей и хрящей, с их дальнейшим разрушением.

Летальный исход возможен, когда базалиома развивается на лице и прорастает в глаза, уши, или головной мозг.

Диагностика

Диагностируется заболевание при помощи двух простых методов – гистологического или цитологического. Однако базалиома не имеет одного варианта развития, поэтому и диагноз требует тщательного клинического и цитологического исследования.

Дифференциальная диагностика нужна с такими патологиями, как себорейный кератоз, красная волчанка, красный плоский лишай, склеродермия и псориаз.

Лечение

Лечение этого типа новообразования всегда индивидуально. Всё зависит от размера, расположения, клинической формы и степени прорастания окружающих тканей. Также учитывается, первичная это опухоль, либо она появилась после рецидива.

Чаще всего используется хирургическое удаление, во время процедуры применяется хирургический микроскоп.

Если образование расположено поверхностно и имеет небольшие размеры, то можно попробовать такой метод, как криодеструкция. На первой и второй степени тяжести лучевая терапия может проводиться при помощи близкофокусной рентгенотерапии поражённого участка.

При большом размере образования, при частом рецидиве или же глубоком прорастании, лучевая терапия сочетается с хирургическим удалением.

Источник: https://vashaspina.ru/proyavleniya-i-lechenie-bazaliomy-kozhi-spiny/

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий