Акантоз пищевода

Гиперкератоз пищевода

Акантоз пищевода

Это состояние наблюдается при усиленном делении плоскоклеточного эпителия пищевода (гиперплазии) и обычно рассматривается как доброкачественное.

При Национальной токсикологической программе в США (NTP) создан атлас неопухолевых поражений. Там дается определение этому поражению.

Гиперкератоз – это обычное для пищевода изменение и проявляется утолщением плоскоклеточного эпителия, ороговением его, и в дальнейшем приводящим к его отмиранию и слущиванию.

Врач-гистолог может определить его в двух видах в зависимости от наличия ядра в клетке и назвать этот процесс, либо – ортокератоз (нет ядра), либо – паракератоз (есть ядро, но оно сморщенное, измененное).

Сразу оговорюсь, что гиперкератоз не принято делить на ортокератоз и паракератоз в диагностике, но это должно быть отчетливо описано в гистологическом отчете.

Гиперкератоз – это частое сопровождение гиперплазии

Гиперкератоз часто наблюдается при плоскоклеточной гиперплазии, как правило, не диагностируется как отдельный процесс, хотя он, может быть упомянут в описании в гистологическом отчете.

Многие годы, были уверены, что единственным достоверным критерием эзофагита было наличие воспаления в слизистой пищевода.

Тем не менее, в начале 20 века исследователями впервые была обнаружена плоскоклеточная гиперплазия пищевода у некоторых пациентов с клиническими симптомами рефлюкса, но нормальной или минимально измененной слизистой пищевода при эндоскопии.

Это открытие стало ранним гистологическим признаком начального повреждения слизистой пищевода при рефлюксе. Обнаруженная закономерность также применима и у младенцев, и у детей старшего возраста.

При изучении гиперкератоза у животных в аноректальной зоне, избыток утолщенной слизистой, предположительно, уменьшается в результате механического удаления его путем прохождения пищи, т.е. слущивания.

При анорексии (голодании) гиперкератоз наряду с наличием в пищеводе обычно также присутствует и в кардиальном отделе желудка. В таких ситуациях, в тканях мы не найдем никаких доказательств гиперплазии.

Если выставляется гиперкератоз без гиперплазии или когда он выраженный (распространенный), то процесс должен быть описан и оценен по степени тяжести на основании утолщения слизистой и обширности зоны поражения пищевода.

Рекомендации

На возникновение гиперкератоза влияет рацион питания с низким содержанием клетчатки, низким содержанием белка, или жидкие диеты, влекущие увеличение толщины эпителиального слоя.

Кроме того, в опытах in vivo показано, что у животных, которые не едят, часто возникает гиперкератоз пищевода без сопутствующего усиления деления клеток (гиперплазии).

Кроме того, витаминный дисбаланс и дефицит цинка может привести к паракератозу и связанного с ним плоскоклеточной гиперплазии.

Авторы

Linda H. Kooistra, DVM, PhD, DACVP Pathologist Charles River Laboratories, Inc. Research Triangle Park, NC

Abraham Nyska, DVM, Diplomate ECVP, Fellow IATP Expert in Toxicologic Pathology Visiting Full Professor of Pathology Sackler School of Medicine, Tel Aviv University Timrat Israel

Здоровье Доброкачественная гиперплазия Health Исследования Длиннопост

Знаете, что такое эффект ноцебо? Это как плацебо, только наоборот. Плацебо — это такой вежливый человек, который в гостях всегда говорит: «Спасибо, все было очень вкусно», даже если мясо было жестким, а пирог пригорел. А ноцебо — это его брат-грубиян, который даже после самого изысканного угощения скривит физиономию и отодвинет тарелку с таким видом, как будто его хотели отравить.

Выявили эффект ноцебо все в тех же экспериментах с лекарствами. Добровольцы принимали таблетки-пустышки под видом препаратов, а потом рассказывали не только о предполагаемом эффекте, но и о побочных действиях.

И это не какая-то редкость: по данным обзора 2013 года в Nature Reviews, 72% участников клинических исследований, которые изъявили прекратить участие в эксперименте из-за побочек от приема лекарств, были в группе плацебо.

И еще любопытное: оказывается, чем дороже и престижнее в глазах испытуемых лекарство, тем больше побочных эффектов они испытывают. Вроде как лекарство такое мощное, что просто не может не повлиять на самочувствие в целом. Этот эффект недавно выявили ученые, опубликовавшие статью в Science.

Они заморочились и придумали дизайн для упаковок «дорогого» и «дешевого» крема, который на деле был одинаковым по составу и не содержал никаких лекарственных веществ. Половине добровольцев дали один крем, половине — другой.

Всех предупредили, что у крема есть побочный эффект: он может вызвать ощущение легкого жжения.

И что бы вы думали. Разумеется, дорогой крем раздражал кожу гораздо сильнее дешевого. И жалобы на этот эффект у испытуемых со временем только нарастали (очевидно, в их представлении побочное действие имело накопительный эффект). В это же самое время дешевый крем почти не вызывал неприятных ощущений.

Кстати, у плацебо есть подобное свойство: чем сложнее и дороже псевдолечение, тем лучший эффект оно дает. Скажем, плацебо-операции, когда пациенту дают наркоз, делают надрез, а потом зашивают его, не проводя никаких манипуляций с больным органом, гораздо эффективнее, нежели плацебо-таблетки.

А вот за примерами ноцебо-эффекта в реальной жизни далеко ходить не надо: ученые склонны считать, что именно так работает безглютеновая диета.

Люди, убедившие себя, что страдают от непереносимости клейковины, действительно испытывают боли и дискомфорт в кишечнике, когда нарушают «лечебный» режим питания и съедают пшеничную булочку или еще какую-то запрещенку. Даже если физиологически у них нет никаких проблем с ЖКТ.

Еще ноцебо-эффект используют в лечении алкоголизма. Кодирование, «торпеды», чудо-уколы: пациент живет с ощущением, что капля спиртного его смертельно отравит. И даже квас или перебродивший кефир могут вызвать у него мучительную головную боль и тошноту. Вот так даже странные свойства психики можно использовать на благо медицины.

Источник

На сайте Американской ассоциации развития науки (AAAS) появилась новость об исследовании, проведенного на 23 тысячах человек и опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологов.

Исследование показывает, что регулярное употребление перца чили связано с уменьшением риска смерти от сердечных и цереброваскулярных причин (атеросклероз, артериальная гипертензия, инсульты).

В исследовании приняли участие 22 811 граждан региона Молизе в Италии, которые участвовали в исследовании Моли-сани.

Наблюдая за состоянием своего здоровья в среднем около 8 лет и сравнивая его с привычками питания, исследователи Neuromed отметили, что у людей, регулярно употребляющих перец чили (4 раза в неделю и более), риск смерти от сердечного приступа сократился на 40%. Снижение риска цереброваскулярной смертности было еще выше, поскольку в результате оно увеличилось вдвое.

«Интересный факт, – говорит Мариалаура Боначчо, эпидемиолог Neuromed и первый автор публикации, – это то, что защита от риска смертности не зависела от диеты, которой следовали люди. Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету, кто-то другой может есть менее полезную пищу, но для всех них перец чили обладает защитным эффектом ».

Теперь понадобятся новые исследования, чтобы понять биохимические механизмы, посредством которых действует перец чили и его «родственники» (все объединенные наличием вещества, называемого капсаицином), разбросанного по всем уголкам земного шара. Но пока у любителей острых блюд есть еще одна причина сохранить свою привычку.

оригинал новости:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/inmn-coc1212…

Квасить надо больше!

Сегодня у нас солёненькие огурчики, капустка квашеная, ломтики сыра и хлебушек на закваске…

Что объединяет все эти продукты?

К2 (мк-7, мк-8, мк-9) – один из важнейших витаминов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Производится он практически исключительно бактериями в процессе молочнокислого бражения.

Кратко о нашей биохимии – есть белки-переносчики кальция. Основная их функция – кости.

Не знаю почему, но природа завязала их на достаточно редкий витамин – К.

А для сосудов – не на все его формы, а только на К2: МК-7, МК-8 и МК-9.

Меньше витамина К2 – больше кальция в крови – интенсивнее кальцификация сосудов.

Это очень грубо и не надо цепляться ибо там чёрт ногу сломит с этими: https://en.wikipedia.org/wiki/Matrix_gla_protein

Отступление от темы: На этот же витамин завязаны факторы свёртываемости крови. Надо разжижать кровь – связываем витамин К.

Так действуют такие кроворазжижающие вещества как кумарин (донник, ромашка, тысячалистник, корица), дикумарин и варфарин – который был изобретён как крысиный яд, а теперь – антикоагулянт.

И вот учёные выяснили – побочка регулярного приёма данных веществ – ускоренная кальцификация сосудов:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26714212

Но даже если мы не запиваем  корицу отваром донника, – повышение потребления витамина К2 сказывается на здоровье исключительно положительно!

Так где же витамина К2 (МК-7,8,9) больше всего? Разбег цифр большой.Условно:

Первое место – национальные продукты страны долгожителей – Японии (мкг/100 г):

Натто  и мисо – около 900

Сыры – около 100

Творог  – 52

Молоко 4%  – 30

Кисломолочка 4% – 26

Капуста квашеная – 5

Ещё частично он синтезируется прямо в кшечнике бактериями. Но сколько поступает в организм таким образом не известно.

Передоза с ним не бывает. Исследования показывают, что чем выше потребление, тем сильнее защитный эффект.

Наши результаты показывают, что высокие дозы МК-7 ингибируют развитие кальцификации сердечно-сосудистой системы ( опыты на крысах ).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26295257

Высокое потребление менахинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9, может защитить от ишемической болезни сердца.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058

Прием менахинона также был обратно пропорционален смертности от всех причин  и от тяжелой кальцификации аорты (0,48! )

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

Люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания) имеют сокращение смертности в 2,2 раза в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688985

https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_K2

PS: на самом деле я допускаю, что часть исследований – для продажи таблеток.

Ибо уж слишком его расхваливают. И только вот такой редкий вид.

Были работы где употребление витамина К1 снижает смертность от всех причин.

А тут это отрицается. Странновато.

По крайней мере, мы теперь знаем, что кисломолочка, сыры, творог, капустка квашеная, да и родной квасок – содержат разновидность витамина К, который более активно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показать полностью [моё] ЗОЖ Здоровье Длиннопост Текст Исследования Витамины

Каким способом большинство врачей советуют укреплять своё сердечко? Правильно, различными аэробными упражнениями. Ходьба, бег, плавание, велосипед и т.п. Оно и понятно, кардиораспираторная система – кардиоупражнения. Однако учёные заявили, что есть способ получше.

Были проанализированы факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, избыточный вес, диабет и высокий уровень холестерина, в зависимости от различных типов тренировок – силовых и кардио. Использовались данные о 4086 американских взрослых. Были сделаны поправки на возраст, этническую принадлежность, пол, курение и прочее.

36% молодых и 25% пожилых людей занимались силовыми тренировками, а 28% молодых и 21% пожилых были любителями кардио. Исследователи обнаружили, что оба типа тренировок связаны со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, но наиболее сильный эффект был именно у силовых тренировок в молодом возрасте.

У тех, кто сочетал оба вида физической активности, результат был ещё лучше. Но сделан однозначный вывод о том, что силовая тренировка в этом плане более полезна, нежели кардио тренировки.

Учёные заключили, что эти данные дают возможность врачам рекомендовать своим пациентам любой тип нагрузки, важно лишь само вовлечение в физическую активность. Тем не менее, это хороший повод рекомендовать не только «прогулочки», но и силовые тренировки с целью укрепить не только тело, но и сердце.

Выводы:

– сердечно-сосудистые заболевания – причина смертности №1 во всём мире, поэтому если вас хоть как-то интересует своё здоровье, то приучайте себя к физической активности уже сейчас, хватит ждать понедельников;

– даже если у вас нет цели «накачаться» и поставить силовые рекорды, то силовые тренировки всё равно помогут сделать вас сильнее и здоровее. Не стоит ждать, пока петух жареный в попу клюнет!

Источник: https://.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_24765

Крепкого вам здоровья!

На основании: https://medicalxpress.com/news/2018-11-physical-varying-hear…

Показать полностью Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/giperkeratoz_pishchevoda_5638768

Онкология пищевода: как распознать рак, и каков прогноз при своевременном лечении

Акантоз пищевода

Раковым заболеваниям подвержены все органы пищеварения и пищевод не исключение. Онкология пищевода, признаки которой будут детально рассмотрены в статье, – более редкое явление, по сравнению с остальными органами ЖКТ, однако данная патология признана одной из наиболее тяжелых.

На появление и развитие раковой опухоли влияют как внешние, так и внутренние факторы: генетическая предрасположенность, ухудшение состояния здоровья, экологическая обстановка, потребляемые продукты, возраст и наличие сопутствующих заболеваний у человека.

По утверждениям онкологов, такой разновидностью рака чаще всего страдают зрелые представители мужского пола, достигшие 55-летнего возраста. При этом, прекрасная половина человечества страдает от этого недуга в 5 раз реже.

Виды опухолей пищевода

Любые новообразования подразделяются на доброкачественные (опухоли) и злокачественные (рак). Они образуются из разных слоёв пищеводной стенки, чаще всего в среднем и нижнем пищеводном отделе. Опухоли пищевода имеют свою гистологическую классификацию.

  1. Эпителиальные. Этот вид опухоли образуется из эпителиальных клеток, слизистых оболочек внутренних органов и кожных покровов. К этому типу новообразований относятся как доброкачественные опухоли — папиллома и аденома, так и злокачественные — такие, как плоскоклеточный рак, аденокарцинома (подробнее), мелкоклеточная карцинома и другие.
  2. Неэпителиальные. Данная группа опухолей самая многочисленная. Новообразования этого вида имеют самое разное происхождение: из мышечной ткани (лейомиома пищевода), из жировой ткани (липома), из кровеносных сосудов (гемангиома), из соединительной ткани (фибросаркома), из хрящевой ткани (хондросаркома) и так далее.
  3. Смешанные. Этот тип новообразований поражает все слои пищеводных стенок, отличается быстрым распадом и образованию язв на месте распада. К смешанному виду опухолей относятся: карциносаркома, злокачественная лимфома, карциноидная опухоль и другие.

Как распознать рак?

Для того чтобы своевременно диагностировать это непростое заболевание, важно выявить главные признаки онкологии пищевода:

  1. Дисфагия – расстройство процесса проглатывания пищи. Затруднение прохождения продуктов питания по пищеводу в желудок. Больной может чувствовать мнимые задержки пищи в стенках пищевода, создаётся ощущение помехи в горле.
  2. Систематические срыгивания и пищеводная рвота. Этот признак проявляется вскоре после приёма пищи.
  3. Ухудшение аппетита, стремительная потеря веса и анемия, на фоне общего недомогания, ослабления организма.
  4. Болезненные ощущения в загрудинной области, как правило, жжение. Этот симптом указывает на разрастание опухоли за пределы пищеводной стенки. Характерно для позднего периода болезни.

Болезни и состояния, характерные при данной онкологии

Гемангиома – достаточно редкая форма доброкачественного новообразования, которое имеет мягкую консистенцию и весьма расплывчатые границы.

Гемангиома пищевода это неэпителиальная сосудистая опухоль, распространяющаяся по стенке пищевода и на прилегающие к нему ткани.

Несмотря на доброкачественный характер новообразования, гемангиома способна разрастаться до значительных размеров и сдавливать сосуды и органы, нарушая тем самым процессы клеточного питания.

Лейомиома – одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей. Лейомиома — подслизистое образование пищевода. Что это такое стало ясно, а растет она из его мышечной оболочки. Это образование имеет округлую форму и выступает в пищеводный просвет. Как и все подслизистые опухоли, леймиома имеет практически бессимптомное течение, на протяжении длительного времени.

Бластома – обобщающее название для любых опухолей и новообразований, имеющих чрезвычайно активный рост тканей. Существует 2 вида бластом: доброкачественной природы и злокачественной.

Главное отличие этих видов заключается в том, что развитие доброкачественной опухоли не захватывает другие ткани и не распространяет метастазы, в отличие от ракового новообразования, которое прорастает в соседние и отдалённые ткани, разрушая стенки сосудов.

Современная медицина успешно справляется с лечением нераковых образований, однако злокачественная бластома пищевода считается наиболее сложной патологией, в связи с неявной первоначальной симптоматикой.

Гиперплазия пищевода – предраковое состояние, при котором происходит разрастание тканей органа и замещение его естественного клеточного строения на патологическое. Главной предпосылкой к появлению гиперплазии пищевода считается его систематическое химическое повреждение, происходящее вследствие наличия у больного затяжной гастро-эзофагорефлюксной патологии.

При этом происходит нарушение работы пищеварительного тракта и заброс желудочной кислоты в пищеводный отдел, что и приводит к регулярному химическому повреждению пищевода.

Дисплазия – патологически неправильное развитие органов и тканей организма на клеточном уровне.

Дисплазия пищевода характеризуется структурным нарушением его слизистой оболочки, при котором обычные клетки слизистой пищевода замещаются клетками слизистой кишечника.

Этот нарастающий процесс перерождения клеточной структуры является безусловным фактором риска развития онкологии пищевода.

Также выделяют такую разновидность этой группы заболеваний, как метаплазия пищевода.

Данная патология встречается у 13% больных, имеющих какие-либо заболевания органов пищеварения. Гликогеновый акантоз пищевода что это? Его природа не изучена в полной мере, однако специалисты склонны полагать, что патология прогрессирует по причине хронического раздражения слизистой. К раздражающим факторам относятся: злоупотребление алкогольными напитками, курением и острой пищей.

Комплексная диагностика и терапия онкологии пищевода

Для определения характера новообразования, степени поражения пищевода и наличия метастазов, назначаются основные диагностические процедуры:

  1. Биохимический анализ крови для выявления онкомаркеров. Раковые клетки выделяют особые вещества, благодаря которым можно распознать наличие онкологии. Какие существуют онкомаркеры пищевода и желудка? Онкомаркер пищевода не один: CYFRA 21-1, TPA, SCC. Для идентификации злокачественной опухоли желудка в медицине используется онкомаркер желудка: СА 72-4.
  2. Рентгенография с контрастным веществом – сульфатом бария. Данный метод выявляет опухолевое поражение и его локализацию.
  3. Эндоскопическое исследование, для определения протяженности новообразования, его характера и степени.
  4. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, для выявления стадии развития опухоли и обнаружения метастазов.
  5. Биопсия биологического материала. Осуществляется путём забора кусочков тканей и органов для дальнейшего изучения.

Существует несколько методов лечения больных раком пищевода:

  1. Хирургическая операция. Удаление части пищевода и близлежащие лимфоузлы и ткани.
  2. Химиотерапия. Воздействие на онкологию с помощью мощных токсинов и ядов.
  3. Лучевая терапия. Убивает раковые клетки при помощи ионизированного облучения.
  4. Сочетание вышеперечисленных методов.

Неправильный образ жизни и вредные привычки способны привести к неприятным явлениям в организме. Этого можно избежать! Важные советы от опытных врачей представлены в этом видео.

Прогноз

В случае если злокачественное образование не будет подвергаться активной терапии, то прогноз на выживаемость больного будет очень скверным. Без какого-либо лечения такой опасной патологии человек проживет не более 9 месяцев.

Если удалось обнаружить рак на 1 или 2 стадии развития, то проводится хирургическое иссечение опухоли, жизнь больного после операции продолжается и ей ничего не угрожает в 85% случаев.

Третья и четвертая стадии рака имеют неоднозначные прогнозы, в связи с распространением метастазов по всему организму. В этом случае современная медицина способна замедлить процессы метастазирования, либо купировать их на неопределенный срок. Прогноз на 3 стадии рака пищевода весьма негативный. Общий процент выживших после проведенной терапии не превышает 15%.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/onkologiya/onkologiya-pishhevoda.html

Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз

Акантоз пищевода

Факторы риска и частота находок опухолей пищевода сильно варьируют в зависимости от принадлежности людей к той или иной этнической группе, какому-либо географическому региону, их приверженности тому или иному стилю жизни и наличия у них определенных генетических аномалий. В 2002—2004 гг.

заболеваемость мужчин злокачественными новообразованиями пищевода находилась на 10— 12-м месте в структуре соответствующих онкологических показателей по России и США. У женщин она была еще ниже. Известно, что в пищеводе могут возникать самые различные опухоли, однако наиболее распространены плоскоклеточный рак, аденокарцином а на основе пищевода Барретта и лейомиома.

Что касается эпителиальных опухолеподобных заболеваний и доброкачественных новообразований, то они встречаются редко.

Плоскоклеточная папиллома (син. плоскоклеточный полип) и кондиломоподобные пролифераты.

Плоскоклеточная папиллома пищевода — доброкачественный полиповидный узел, в котором фиброзный стержень собственной пластинки слизистой оболочки органа покрыт многослойным плоским эпителием. Предполагается, что причины ее возникновения кроются в сочетанном воздействии рефлюксного эзофагита и местной инфекции вирусом папилломы человека (HPV).

Она занимает 0,04—0,5 % от всех опухолей и опухолеподобных поражений пищевода. Как правило, обнаруживается случайно, при эндоскопии. Пол и возраст больных особого значения не имеют. Узел папилломы диаметром от 1—2 мм до 1—3 см обладает широким основанием, реже ножкой, располагается обычно в средней или нижней трети пищевода.

У 10—15 % больных представляют собой множественный процесс, насчитывающий не более четырех папиллом.

Под микроскопом представляют собой либо кустовидную папиллому, ворсины которой выстланы нормальным или слегка истонченным эпителием пищевода, либо округлый полиповидный узел, покрытый таким же эпителием, от которого внутрь узла отходят или отдельные акантотические выросты (как в остроконечной кондиломе), или целая сеть анастомозирующих тяжей (как в инвертированной папилломе). Изредка встречается узел на широком основании со стромальными «шипами», выстланными гиперплазированным, нередко плоским ороговевающим эпителием. В некоторых папилломах отмечается койлоцитоз эпителиоцитов со складчатыми ядрами и светлой зоной вокруг них. Могут быть и пролиферативные изменения выстилки, напоминающие легкую степень дисплазии.

Аденома пищевода

Аденома пищевода

Аденома пищевода — редкая опухоль, развивающаяся из желез пищевода и локализующаяся в собственной пластинке слизистой оболочки и подслизистом слое. Макроскопически представляет собой округлый плотноватый узелок, приподнимающий слизистую оболочку органа, диаметром 0,2— 1,0 см. Под микроскопом опухоль имеет тубуляр-ный и папиллярный типы строения.

Выстилка железистых полостей и сосочков сформирована двухслойным кубическим эпителием, который напоминает выстилку экскреторных протоков собственных желез пищевода. Эпителиоциты дают положительную реакцию на секреторный компонент SC и лактоферрин. Количество секретируемой слизи в структурах аденомы варьирует.

Строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками.

Гликогеновый акантоз пищевода

Гликогеновый акантоз представляет собой овальную белую бляшку, длинная ось которой обычно идет вдоль дистальной части пищевода. Природа процесса, который изредка сопровождает синдром Каудена, неизвестна. Он встречается примерно у 15 % больных с какой-либо патологией пищевода.

В множественной форме он может создавать эндоскопическую картину «булыжной мостовой». В зоне поражения выстилка пищевода утолщена и содержит необычно крупные клетки со светлой или прозрачной цитоплазмой, заполненной гликогеном.

С помощью LUMK(PAS)-peакции гликоген окрашивается в интенсивный малиново-красный цвет,

Интрамуральные эпителиомы, опухоли пищевода сналоцитарного типа и опухолеподобные эпителиальные пролифераты. Некоторые редчайшие интрамуральные эпителномы пищевода весьма похожи на опухоли сиалоцитарного типа.

Предположительно они развиваются из субмукозных желез, напоминающих слюнные железы. Некоторые из таких новообразований являются мукоэпидермоидными и покрыты интактной слизистой оболочкой пищевода, другие могут иметь строение плеоморфной аденомы или аденоид-кистозного рака.

Среди редко встречающихся опухолеподобных пролифератов следует назвать поликистозную суб-мукозную опухоль с выстилкой кист кубическим эпителием, не вырабатывающим ни гликогена, ни муцинов, а также эктопические островки ткани щитовидной или паращитовидной желез, сальных желез и полипозные гамартомы с хрящевой, жировой тканями и железистыми структурами из цилиндрического эпителия.

– Читать далее “Дисплазия пищевода. Рак пищевода.”

Оглавление темы “Опухоли рта, пищевода, желудка.”:
1. Одонтогенная миксома. Одонтогенная фиброма. Амелобластома.
2. Амелобластическая фиброма. Обызвествляющаяся одонтогенная киста. Обызвествляющаяся эпителиальная одонтогенная опухоль.
3. Аденоматоидная опухоль. Дентинома. Амелобластическая фиброаденома.
4. Одонтома. Цементома. Виды цементом.
5. Злокачественная амелобластома. Первичный внутрикостный рак. Амелобластическая фибросаркома.
6. Плоскоклеточная папиллома пищевода. Аденома пищевода. Гликогеновый акантоз.
7. Дисплазия пищевода. Рак пищевода.
8. Плоскоклеточный рак пищевода. Виды и диагностика плоскоклеточного рака пищевода.
9. Аденокарцинома пищевода. Аденокарцинома Барретта. Мелкоклеточный рак пищевода.
10. Опухоли желудка. Полип желудка. Полип из фундальных желез желудка.

Источник: https://medicalplanet.su/oncology/136.html

Мед-Центр Медик
Добавить комментарий